Вверх
Дать отзыв

Почему не стоит подражать Анжелине Джоли: три неэффективных средства профилактики рака груди

Казалось бы, нет органа — нет проблемы. Но не все так просто.

2 мин на прочтение19 Октября 2021, 11:22
Анжелина Джоли Анжелина Джоли
Поделиться:

По статистике ВОЗ, рак груди является наиболее распространенным видом рака среди всех онкозаболеваний у женщин. И страх перед раком молочной железы побуждает женщин прибегать к средствам профилактики, которые маммологи не советуют практиковать. О них в интервью GreenPost рассказал врач-акушер-гинеколог, маммолог Юрий Марченко.

Как известно, Анджелина Джоли из-за наследственных рисков прибегла к наиболее радикальному способу предотвратить рак молочной железы — превентивному удалению железистой ткани. Однако маммолог не призывает последовать ее примеру, уверяя, что гарантию предотвращения этого заболевания таким образом получить нельзя. Ведь опухолевые проблемы могут начаться и в любой другой ткани — соединительной, жировой. И побочные эффекты такого решения следует учитывать.

«Следует понимать, что каждый орган человеческого тела выполняет несколько функций. Даже кости, кроме того, что являются скелетом, участвуют в кроветворении и минеральном обмене. Точно так же и молочная железа: она выполняет не только функцию выработки молока, но и гормональную — обмен гормонов, их утилизацию, она чувствительна к перепаду гормонального фона, и после удаления железистой ткани организма нужно перестраивать свою систему. Поэтому не думаю, что решение Анжелины Джоли — это хороший вариант, которому нужно следовать и вводить в общую практику», — сказал Юрий Марченко.

Однако это не единственное средство профилактики рака груди, к которому маммологи не советуют прибегать. Юрий Марченко заявил, что также малорезультативно ежемесячно панически делать МРТ, КТ, маммографию и каждый раз сдавать онкомаркеры, бояться разнообразных симптомов, которые бывают надуманными, ложными.

«Такая психологическая, психоэмоциональная перегруженность, фобии также не является залогом здоровья и теми методами профилактики, которые дают результат и должны быть воплощены в жизнь каждой женщины», — говорит врач.

Кроме того, маммолог не считает хорошим видом профилактики и подход «меньше знаешь — лучше спишь», то есть игнорирование всех рекомендаций, которые оказывают врачи, работники различных ОО, которые проводят образовательные мероприятия, чтобы донести женщинам проблематику рака молочной железы, важность посещения врачей и тому подобное.

«Игнорирование этих процессов приводит к тому, что женщина очень часто слышит, что проводится такая работа, но не воспринимает и считает, что это произойдет не с ней и такого у нее не будет», — рассказывает Юрий Марченко.

Также мы рассказывали, что химиотерапия больше не понадобится: онколог советует средство от рака.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Напиток
Назван популярный напиток, который продлевает жизнь и спасает от рака
3 мин на прочтение24 Февраля 2022
Путешествие
Привитые CoronaVac смогут путешествовать по Европе
2 мин на прочтение23 Февраля 2022
Кожа лица
Каким безопасным способом производить чистку лица и как реально сохранить здоровую кожу?
Реклама
Тревожная аптечка
Новые рекомендации Минздрава: что важно знать при составлении и использовании «тревожной аптечки»
3 мин на прочтение23 Февраля 2022
Ляшко отреагировал на появление приказа Минздрава о срочной эвакуации медучреждений Киева (ФОТО)
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Происходящие сейчас события пока принципиальных изменений для нас не несут ― психолог рассказывает, как читать новости
4 мин на прочтение23 Февраля 2022
«Мой дом – моя крепость»: как подготовить свое жилье к чрезвычайной ситуации
2 мин на прочтение23 Февраля 2022
COVID: в Украине пять областей все еще "красные", обнаружено более 25 тысяч новых больных
1 мин на прочтение23 Февраля 2022