Как удивить гостей на Новый год, не тратя баснословные деньги на деликатесы? Чем можно заменить дорогостоящие продукты? Существует масса вариантов более экономной, но эквивалентной подмены. Рассказывают "Здоровые люди".
Вместо креветок – изысканные закуски из кальмаров
КБЖУ 100 г креветок - 144:28:2,4:1,2, а КБЖУ (К - количество калорий; Б - белков; Ж - жиров; У - углеводов) кальмаров - 98:19:2,5:1,8 . Калорийность у кальмаров меньше, что будет еще одним плюсом.
Салат с кальмаром
КБЖУ на 100 ч: 126:7:10:3.
Ингредиенты:
кальмары – 100 г;
шпинат - 10 г;
перец болгарский – 100 г;
авокадо - 40 г;
кукуруза консервированная – 40 г;
лимонный сок;
оливковое масло – 2 ст. л;
французская горчица – 1 ч. л.
Приготовление.
Отварить кальмары 1 минуту. Все ингредиенты порезать и смешать.
Заправьте смесью из лимонного сока, соли и специй, оливкового масла и горчицы.
Куриный паштет с брусникой вместо фуа-гра
Фуа-гра входит в топ-10 дорогих деликатесов в мире и является жирной печенью перекормленной утки или гуся, по текстуре похожа на сливочное масло. Из нее готовят паштеты, муссы, дополняя блюдо фруктами и ягодами. КБЖУ в 100 гр фуа-гры - 462:11:44:4,7.
Заменить фуа-гру можно запросто куриным печеночным паштетом. Это вкусное и полезное блюдо бюджетно и интересно смотрится на праздничном столе. Оно менее калорийно, чем гусиная печень.
Паштет с брусничным конфитюром
КБЖУ на 100 г – 148:5,5:12:5.
Ингредиенты:
куриная печень - 250 г;
маслины без косточек (банка) - 1;
луковица – 2 шт.;
чеснок – 1 зубчик;
сливочное масло - 85 г;
специи (мускатный орех, смесь перцев, корица, 1 гвоздика, кардамон);
соль – по вкусу;
брусника – 150 г;
специи для конфитюра (корица, ваниль);
желатин – 0,5 упаковки.
Приготовление.
Нарезанный лук и чеснок посолить, поперчить и тушить на сковороде в небольшом количестве растительного масла и воды. Отварить куриную печень в подсоленной воде.
Выложить в блендер печень без жидкости, лук и чеснок со специями, растительное масло и взбить до однородной текстуры.
Нарезать оливки и перемешать с паштетной массой. Выложить в креманки и отправить в холодильник.
Засыпать в кастрюлю бруснику, специи и довести до кипения, добавив немного воды. Варить 7 минут и добавить приготовленный по инструкции желатин. Охладить конфитюр и залить второй слой креманки. Положить в холодильник.
Перед подачей можно украсить веточкой розмарина и ягодами брусники.
Шампиньоны вместо белых грибов
Дорогие грибы, используемые в разных праздничных блюдах, можно легко заменить шампиньонами.
Фаршированные шампиньоны
КБЖУ на 100 г - 125:10:8,8:1.
Ингредиенты:
большие шампиньоны - 180 г;
куриное филе - 80 г;
лук репчатый - 20 г;
морковь - 20 г;
твердый сыр – 30 г;
чеснок – 1 зубчик;
масло оливковое – 20 мл;
соль, перец, зелень.
Приготовление.
Отделить ножки от шляпок, очистить шляпки от кожуры. Аккуратно вынуть мякоть из шляпок (удобно это делать чайной ложкой), чтобы получилось углубление.
Грибную мякоть и куриное филе мелко порезать.
Морковь и лук очистить. Лук нарезать, морковь натереть на терке.
Овощи и куриное филе обжарить на сковороде с оливковым маслом 2-3 минуты, затем добавить грибы. Жарить еще 3 минуты. Переложить в миску, посолить, поперчить и пропустить через пресс чеснок. Перемешать.
Начинить фаршем из грибов и курицы шляпки шампиньонов. Посыпать тертым сыром.
Выложить шляпки на лист. Запекайте при температуре 180 °C 25 минут.
Украсить перед подачей мелко покрошенной зеленью.
Икра щуки вместо красной икры
КБЖУ икры щуки на 100 г - 74:15:2:0.
Вкусная качественная красная икра – продукт достаточно дорогой, к тому же для выбора ее необходимы некоторые знания, чтобы не нарваться на подделку.
Хорошей альтернативой красной икре на новогоднем столе может стать щучья. Ее считают наиболее благородной после черной и красной. Продукт имеет янтарный цвет без навязчивого рыбного запаха. В магазинах, как правило, можно найти пастеризованную икру.
Также можете присмотреться к икре палтуса. Она тоже янтарного оттенка, но часто окрашена в черный цвет. Самая дешевая – икра минтая. Лучше покупать ее в чистом виде без примеси растительного масла. Из-за специфического вкуса ее лучше смешивать с соусами или добавлять в салаты, закуски в тарталетках, профитроли, фаршированные яйца.
Заменяем дорогие сорта рыб на доступные
Нечего тратиться на покупку дорогой рыбы к праздничному столу, если есть возможность заменить ее горбушей, скумбрией и селедкой.
Горбуша слабосоленая
КБЖУ на 100 г - 140:19:6:3.
Ингридиенты:
горбуша - 800 г;
соль – 2 ст. л;
сахар – 1 ст. л;
сушеный укроп, перец.
Приготовление.
Очистить горбушу. Разрезать рыбу пополам по хребту и удалить кости.
Перемешайте соль и сахар. Натереть смесью рыбу с двух сторон. Добавить специи и сушеный укроп по вкусу.
Выложить в сосуд и прижать грузом. Сбрызнуть лимонным соком.
Оставьте рыбу на 8 часов в тепле, а затем поставьте в холодильник на 3 дня. Переворачивать рыбку 1 раз в день.
Шашлык из филе скумбрии
КБЖУ на 100 г - 143:10:11:2.
Ингредиенты:
филе скумбрии – 500 г;
кабачок - 250 г;
лимон – 1 шт.;
оливковое масло – 30 г;
соль – 1 ч. л;
паприка – 2 ч. л;
зелень.
Приготовление.
Рыбу и кабачки порезать на кусочки, лимоны тонкими кольцами.
Наколоть кабачки, лимон и рыбу, сложенную вдвое, на шпажки, чередуя.
Выложить шашлычки на пергамент на противне. Выпекать в духовке 10 минут.
Смешать оливковое масло, зелень, соль, лимонный сок, паприку. Смазать готовые шашлычки смесью с двух сторон.
Стейк из мраморной говядины и дорогие мясные деликатесы заменить доступными видами мяса
Здесь пригодятся мясные рулеты, котлеты или фаршированные блюда из курицы, индейки или свинины.
Куриный рулет с зеленью
КБЖУ на 100 г - 95:10:5:1.
Ингредиенты:
куриное филе - 160 г;
чеснок - 2 зубчика;
шпинат - 100 г;
морковь вареная - 100 г;
российский сыр - 50 г;
оливковое масло – 10 г;
соль, специи.
Приготовление.
Отбить пласты куриного филе, посолить и поперчить.
Шпинат, отварную морковь, чеснок измельчить в блендере и добавить оливковое масло.
Вышедшую смесь выложить на филе, посыпать тертым сыром и свернуть в рулет.
Завернуть рулет в фольгу и запекать в духовке в течение 20-25 минут при 180 °C.
Перед подачей разрезать рулет и украсить зеленью.
Больше новостей читайте на GreenPost.