- Главная
- Новости
- Агро
- С/Х продукция
- Чем заменить дорогие деликатесы на праздничном столе: рецепты с КЖБУ
Чем заменить дорогие деликатесы на праздничном столе: рецепты с КЖБУ
Существует масса вариантов более экономной, но эквивалентной замены.
Как удивить гостей на Новый год, не тратя баснословные деньги на деликатесы? Чем можно заменить дорогостоящие продукты? Существует масса вариантов более экономной, но эквивалентной подмены. Рассказывают "Здоровые люди".
Вместо креветок – изысканные закуски из кальмаров
КБЖУ 100 г креветок - 144:28:2,4:1,2, а КБЖУ (К - количество калорий; Б - белков; Ж - жиров; У - углеводов) кальмаров - 98:19:2,5:1,8 . Калорийность у кальмаров меньше, что будет еще одним плюсом.
Салат с кальмаром
КБЖУ на 100 ч: 126:7:10:3.
Ингредиенты:
кальмары – 100 г;
шпинат - 10 г;
перец болгарский – 100 г;
авокадо - 40 г;
кукуруза консервированная – 40 г;
лимонный сок;
оливковое масло – 2 ст. л;
французская горчица – 1 ч. л.
Приготовление.
Отварить кальмары 1 минуту. Все ингредиенты порезать и смешать.
Заправьте смесью из лимонного сока, соли и специй, оливкового масла и горчицы.
Куриный паштет с брусникой вместо фуа-гра
Фуа-гра входит в топ-10 дорогих деликатесов в мире и является жирной печенью перекормленной утки или гуся, по текстуре похожа на сливочное масло. Из нее готовят паштеты, муссы, дополняя блюдо фруктами и ягодами. КБЖУ в 100 гр фуа-гры - 462:11:44:4,7.
Заменить фуа-гру можно запросто куриным печеночным паштетом. Это вкусное и полезное блюдо бюджетно и интересно смотрится на праздничном столе. Оно менее калорийно, чем гусиная печень.
Паштет с брусничным конфитюром
КБЖУ на 100 г – 148:5,5:12:5.
Ингредиенты:
куриная печень - 250 г;
маслины без косточек (банка) - 1;
луковица – 2 шт.;
чеснок – 1 зубчик;
сливочное масло - 85 г;
специи (мускатный орех, смесь перцев, корица, 1 гвоздика, кардамон);
соль – по вкусу;
брусника – 150 г;
специи для конфитюра (корица, ваниль);
желатин – 0,5 упаковки.
Приготовление.
Нарезанный лук и чеснок посолить, поперчить и тушить на сковороде в небольшом количестве растительного масла и воды. Отварить куриную печень в подсоленной воде.
Выложить в блендер печень без жидкости, лук и чеснок со специями, растительное масло и взбить до однородной текстуры.
Нарезать оливки и перемешать с паштетной массой. Выложить в креманки и отправить в холодильник.
Засыпать в кастрюлю бруснику, специи и довести до кипения, добавив немного воды. Варить 7 минут и добавить приготовленный по инструкции желатин. Охладить конфитюр и залить второй слой креманки. Положить в холодильник.
Перед подачей можно украсить веточкой розмарина и ягодами брусники.
Шампиньоны вместо белых грибов
Дорогие грибы, используемые в разных праздничных блюдах, можно легко заменить шампиньонами.
Фаршированные шампиньоны
КБЖУ на 100 г - 125:10:8,8:1.
Ингредиенты:
большие шампиньоны - 180 г;
куриное филе - 80 г;
лук репчатый - 20 г;
морковь - 20 г;
твердый сыр – 30 г;
чеснок – 1 зубчик;
масло оливковое – 20 мл;
соль, перец, зелень.
Приготовление.
Отделить ножки от шляпок, очистить шляпки от кожуры. Аккуратно вынуть мякоть из шляпок (удобно это делать чайной ложкой), чтобы получилось углубление.
Грибную мякоть и куриное филе мелко порезать.
Морковь и лук очистить. Лук нарезать, морковь натереть на терке.
Овощи и куриное филе обжарить на сковороде с оливковым маслом 2-3 минуты, затем добавить грибы. Жарить еще 3 минуты. Переложить в миску, посолить, поперчить и пропустить через пресс чеснок. Перемешать.
Начинить фаршем из грибов и курицы шляпки шампиньонов. Посыпать тертым сыром.
Выложить шляпки на лист. Запекайте при температуре 180 °C 25 минут.
Украсить перед подачей мелко покрошенной зеленью.
Икра щуки вместо красной икры
КБЖУ икры щуки на 100 г - 74:15:2:0.
Вкусная качественная красная икра – продукт достаточно дорогой, к тому же для выбора ее необходимы некоторые знания, чтобы не нарваться на подделку.
Хорошей альтернативой красной икре на новогоднем столе может стать щучья. Ее считают наиболее благородной после черной и красной. Продукт имеет янтарный цвет без навязчивого рыбного запаха. В магазинах, как правило, можно найти пастеризованную икру.
Также можете присмотреться к икре палтуса. Она тоже янтарного оттенка, но часто окрашена в черный цвет. Самая дешевая – икра минтая. Лучше покупать ее в чистом виде без примеси растительного масла. Из-за специфического вкуса ее лучше смешивать с соусами или добавлять в салаты, закуски в тарталетках, профитроли, фаршированные яйца.
Заменяем дорогие сорта рыб на доступные
Нечего тратиться на покупку дорогой рыбы к праздничному столу, если есть возможность заменить ее горбушей, скумбрией и селедкой.
Горбуша слабосоленая
КБЖУ на 100 г - 140:19:6:3.
Ингридиенты:
горбуша - 800 г;
соль – 2 ст. л;
сахар – 1 ст. л;
сушеный укроп, перец.
Приготовление.
Очистить горбушу. Разрезать рыбу пополам по хребту и удалить кости.
Перемешайте соль и сахар. Натереть смесью рыбу с двух сторон. Добавить специи и сушеный укроп по вкусу.
Выложить в сосуд и прижать грузом. Сбрызнуть лимонным соком.
Оставьте рыбу на 8 часов в тепле, а затем поставьте в холодильник на 3 дня. Переворачивать рыбку 1 раз в день.
Шашлык из филе скумбрии
КБЖУ на 100 г - 143:10:11:2.
Ингредиенты:
филе скумбрии – 500 г;
кабачок - 250 г;
лимон – 1 шт.;
оливковое масло – 30 г;
соль – 1 ч. л;
паприка – 2 ч. л;
зелень.
Приготовление.
Рыбу и кабачки порезать на кусочки, лимоны тонкими кольцами.
Наколоть кабачки, лимон и рыбу, сложенную вдвое, на шпажки, чередуя.
Выложить шашлычки на пергамент на противне. Выпекать в духовке 10 минут.
Смешать оливковое масло, зелень, соль, лимонный сок, паприку. Смазать готовые шашлычки смесью с двух сторон.
Стейк из мраморной говядины и дорогие мясные деликатесы заменить доступными видами мяса
Здесь пригодятся мясные рулеты, котлеты или фаршированные блюда из курицы, индейки или свинины.
Куриный рулет с зеленью
КБЖУ на 100 г - 95:10:5:1.
Ингредиенты:
куриное филе - 160 г;
чеснок - 2 зубчика;
шпинат - 100 г;
морковь вареная - 100 г;
российский сыр - 50 г;
оливковое масло – 10 г;
соль, специи.
Приготовление.
Отбить пласты куриного филе, посолить и поперчить.
Шпинат, отварную морковь, чеснок измельчить в блендере и добавить оливковое масло.
Вышедшую смесь выложить на филе, посыпать тертым сыром и свернуть в рулет.
Завернуть рулет в фольгу и запекать в духовке в течение 20-25 минут при 180 °C.
Перед подачей разрезать рулет и украсить зеленью.
Больше новостей читайте на GreenPost.