Вверх
Дать отзыв

Чем заменить дорогие деликатесы на праздничном столе: рецепты с КЖБУ

Существует масса вариантов более экономной, но эквивалентной замены.

6 мин на прочтение27 Декабря 2023, 01:25
Фото: «Здоровые люди» Фото: «Здоровые люди»
Поделиться:

Как удивить гостей на Новый год, не тратя баснословные деньги на деликатесы? Чем можно заменить дорогостоящие продукты? Существует масса вариантов более экономной, но эквивалентной подмены. Рассказывают "Здоровые люди".

Вместо креветок – изысканные закуски из кальмаров

КБЖУ 100 г креветок - 144:28:2,4:1,2, а КБЖУ (К - количество калорий; Б - белков; Ж - жиров; У - углеводов) кальмаров - 98:19:2,5:1,8 . Калорийность у кальмаров меньше, что будет еще одним плюсом.

Салат с кальмаром

КБЖУ на 100 ч: 126:7:10:3.

Ингредиенты:

кальмары – 100 г;

шпинат - 10 г;

перец болгарский – 100 г;

авокадо - 40 г;

кукуруза консервированная – 40 г;

лимонный сок;

оливковое масло – 2 ст. л;

французская горчица – 1 ч. л.

Приготовление.

Отварить кальмары 1 минуту. Все ингредиенты порезать и смешать.

Заправьте смесью из лимонного сока, соли и специй, оливкового масла и горчицы.

Куриный паштет с брусникой вместо фуа-гра

 

Фото: «Здоровые люди»

Фуа-гра входит в топ-10 дорогих деликатесов в мире и является жирной печенью перекормленной утки или гуся, по текстуре похожа на сливочное масло. Из нее готовят паштеты, муссы, дополняя блюдо фруктами и ягодами. КБЖУ в 100 гр фуа-гры - 462:11:44:4,7.

Заменить фуа-гру можно запросто куриным печеночным паштетом. Это вкусное и полезное блюдо бюджетно и интересно смотрится на праздничном столе. Оно менее калорийно, чем гусиная печень.

Паштет с брусничным конфитюром

КБЖУ на 100 г – 148:5,5:12:5.

Ингредиенты:

куриная печень - 250 г;

маслины без косточек (банка) - 1;

луковица – 2 шт.;

чеснок – 1 зубчик;

сливочное масло - 85 г;

специи (мускатный орех, смесь перцев, корица, 1 гвоздика, кардамон);

соль – по вкусу;

брусника – 150 г;

специи для конфитюра (корица, ваниль);

желатин – 0,5 упаковки.

Приготовление.

Нарезанный лук и чеснок посолить, поперчить и тушить на сковороде в небольшом количестве растительного масла и воды. Отварить куриную печень в подсоленной воде.

Выложить в блендер печень без жидкости, лук и чеснок со специями, растительное масло и взбить до однородной текстуры.

Нарезать оливки и перемешать с паштетной массой. Выложить в креманки и отправить в холодильник.

Засыпать в кастрюлю бруснику, специи и довести до кипения, добавив немного воды. Варить 7 минут и добавить приготовленный по инструкции желатин. Охладить конфитюр и залить второй слой креманки. Положить в холодильник.

Перед подачей можно украсить веточкой розмарина и ягодами брусники.

Шампиньоны вместо белых грибов

Дорогие грибы, используемые в разных праздничных блюдах, можно легко заменить шампиньонами.

Фаршированные шампиньоны

КБЖУ на 100 г - 125:10:8,8:1.

Ингредиенты:

большие шампиньоны - 180 г;

куриное филе - 80 г;

лук репчатый - 20 г;

морковь - 20 г;

твердый сыр – 30 г;

чеснок – 1 зубчик;

масло оливковое – 20 мл;

соль, перец, зелень.

Приготовление.

Отделить ножки от шляпок, очистить шляпки от кожуры. Аккуратно вынуть мякоть из шляпок (удобно это делать чайной ложкой), чтобы получилось углубление.

Грибную мякоть и куриное филе мелко порезать.

Морковь и лук очистить. Лук нарезать, морковь натереть на терке.

Овощи и куриное филе обжарить на сковороде с оливковым маслом 2-3 минуты, затем добавить грибы. Жарить еще 3 минуты. Переложить в миску, посолить, поперчить и пропустить через пресс чеснок. Перемешать.

Начинить фаршем из грибов и курицы шляпки шампиньонов. Посыпать тертым сыром.

Выложить шляпки на лист. Запекайте при температуре 180 °C 25 минут.

Украсить перед подачей мелко покрошенной зеленью.

Икра щуки вместо красной икры

КБЖУ икры щуки на 100 г - 74:15:2:0.

Фото: «Здоровые люди»

Вкусная качественная красная икра – продукт достаточно дорогой, к тому же для выбора ее необходимы некоторые знания, чтобы не нарваться на подделку.

Хорошей альтернативой красной икре на новогоднем столе может стать щучья. Ее считают наиболее благородной после черной и красной. Продукт имеет янтарный цвет без навязчивого рыбного запаха. В магазинах, как правило, можно найти пастеризованную икру.

Также можете присмотреться к икре палтуса. Она тоже янтарного оттенка, но часто окрашена в черный цвет. Самая дешевая – икра минтая. Лучше покупать ее в чистом виде без примеси растительного масла. Из-за специфического вкуса ее лучше смешивать с соусами или добавлять в салаты, закуски в тарталетках, профитроли, фаршированные яйца.

Заменяем дорогие сорта рыб на доступные

Нечего тратиться на покупку дорогой рыбы к праздничному столу, если есть возможность заменить ее горбушей, скумбрией и селедкой.

Горбуша слабосоленая

КБЖУ на 100 г - 140:19:6:3.

Ингридиенты:

горбуша - 800 г;

соль – 2 ст. л;

сахар – 1 ст. л;

сушеный укроп, перец.

Приготовление.

Очистить горбушу. Разрезать рыбу пополам по хребту и удалить кости.

Перемешайте соль и сахар. Натереть смесью рыбу с двух сторон. Добавить специи и сушеный укроп по вкусу.

Выложить в сосуд и прижать грузом. Сбрызнуть лимонным соком.

Оставьте рыбу на 8 часов в тепле, а затем поставьте в холодильник на 3 дня. Переворачивать рыбку 1 раз в день.

Шашлык из филе скумбрии

КБЖУ на 100 г - 143:10:11:2.

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

филе скумбрии – 500 г;

кабачок - 250 г;

лимон – 1 шт.;

оливковое масло – 30 г;

соль – 1 ч. л;

паприка – 2 ч. л;

зелень.

Приготовление.

Рыбу и кабачки порезать на кусочки, лимоны тонкими кольцами.

Наколоть кабачки, лимон и рыбу, сложенную вдвое, на шпажки, чередуя.

Выложить шашлычки на пергамент на противне. Выпекать в духовке 10 минут.

Смешать оливковое масло, зелень, соль, лимонный сок, паприку. Смазать готовые шашлычки смесью с двух сторон.

Стейк из мраморной говядины и дорогие мясные деликатесы заменить доступными видами мяса

Здесь пригодятся мясные рулеты, котлеты или фаршированные блюда из курицы, индейки или свинины.

Фото: «Здоровые люди»

Куриный рулет с зеленью

КБЖУ на 100 г - 95:10:5:1.

Ингредиенты:

куриное филе - 160 г;

чеснок - 2 зубчика;

шпинат - 100 г;

морковь вареная - 100 г;

российский сыр - 50 г;

оливковое масло – 10 г;

соль, специи.

Приготовление.

Отбить пласты куриного филе, посолить и поперчить.

Шпинат, отварную морковь, чеснок измельчить в блендере и добавить оливковое масло.

Вышедшую смесь выложить на филе, посыпать тертым сыром и свернуть в рулет.

Завернуть рулет в фольгу и запекать в духовке в течение 20-25 минут при 180 °C.

Перед подачей разрезать рулет и украсить зеленью.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.