Вверх
Дать отзыв

Болезнь Альцгеймера чаще встречается у женщин — возможно, у ученых появилось объяснение

«Это довольно удивительно»

3 мин на прочтение08 Апреля 2024, 14:46
Изображение создано ИИ Изображение создано ИИ
Поделиться:

В США примерно два из каждых трех человек с болезнью Альцгеймера — женщины, и эту статистику можно частично объяснить тем, что женщины обычно живут дольше мужчин. Однако исследователи подозревают, что здесь может быть нечто большее. Теперь два новых исследования поднимают возможность сложных взаимодействий между гормонами и измененной микрофлорой кишечника как потенциальных факторов, способствующих этому. Об этом рассказывает Science Alert.

В исследовании, проведенном под руководством ученых из Чикагского университета, эксперименты на мышах показали, что женский гормон эстроген в значительной степени связан с накоплением сгустков амилоидного бета-протеина в головном мозге, что является ключевым признаком болезни Альцгеймера.

Когда у мышей-самок, выведенных для развития болезни, подобной Альцгеймеру, нарушили микрофлору кишечника с помощью антибиотиков, уровень эстрогена в их крови резко повысился.

Более того, когда мышам предотвратили выработку эстрогена, в их мозговых тканях наблюдалось меньше амилоидных отложений. Изменения в составе кишечных бактерий также были подмечены, когда этим мышам, лишенным яичников, давали добавку эстрогена для восстановления уровня гормонов.

Учитывая предыдущую работу команды, которая показала, что антибиотики влияют лишь на уменьшение отложений амилоида бета у самцов мышей, похоже, что эстроген играет значительную роль в механизмах, стоящих за патологией. Скорее всего, в сочетании с микробиомом кишечника, смесью микроорганизмов в желудке и соединенных с ним трубках.

«Эстроген, похоже, является двигателем изменений, которые мы наблюдаем при патологии Альцгеймера, но мы также знаем, что микробиом меняется. Итак, существует перекрестное влияние между этими двумя процессами», — говорит нейробиолог Чикагского университета Санграм Сисодия.

Во втором исследовании, проведенном теми же исследователями, на мышах испытывался кандидат в лекарство от болезни Альцгеймера под названием олигоманнат натрия (или GV-971). Он влиял лишь на уменьшение отложений амилоида бета и изменение микробиому кишечника самцов животных, а это значит, что у самок мышей что-то, возможно, связанное с микробиомом кишечника и эстрогеном, влияет на биологические маркеры, связанные с болезнью Альцгеймера.

«В текущем исследовании мы видим, что уровень эстрогена всегда влияет на отложение амилоида. Если убрать источник эстрогена у мышей на очень ранней стадии, отложение амилоида исчезает. Это довольно удивительно», – говорит Сисодия.

При проведении большего количества исследований результаты таких исследований могут помочь нам эффективнее лечить болезнь Альцгеймера или переосмыслить существующие практики — следует отметить, что заместительная гормональная терапия часто используется для поддержания уровня эстрогена у женщин в постменопаузальном периоде.

Конечно, прекращать выработку эстрогена тоже не является здоровым вариантом, поэтому исследователи хотят более подробно изучить химические реакции, которые могут происходить, и, возможно, узнать больше о том, как болезнь Альцгеймера и кишечник связаны между собой.

Как эти пути взаимодействуют? И как это приводит к изменениям в функционировании мозга? Это все еще предстоит выяснить», – говорит Сисодия.

Оба исследования были опубликованы в журналах Scientific Reports и Molecular Neurodegeneration .

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.