Блинчики на молоке с медовой поливкой от Евгения Клопотенко: рецепт
Особенно актуально попытаться приготовить блюдо накануне Масленицы.
Тема блинов никогда не может быть раскрыта до конца. Потому потенциал этого блюда практически безграничный, говорит известный шеф-повар Евгений Клопотенко.
"Любой рецепт блинов – это как конструктор, из которого можно собирать свое уникальное произведение. Если честно, то это моя любимая игра. Иногда достаточно заменить несколько маленьких деталей, и блюдо откроется новой, неопознанной ранее стороной. Как, например, эти блины на молоке, что мы будем сейчас готовить. Медовая поливка, которую я предлагаю сделать, очень особенная. Вы просто приготовьте ее один раз и поймете, о чем я говорю", - отмечает повар.
Особенно актуально попытаться приготовить блюдо накануне Масленицы.
Несколько рекомендаций от Клопотенко:
- Вам нужна высококачественная пшеничная мука. Его обязательно нужно просеять, чтобы насытить кислородом и блины получились еще более воздушными.
- А чтобы они хорошо держались кучи и были эластичными, я добавил немало яиц. И избивайте смесь, а уже потом всыпайте небольшими порциями муку, продолжая взбивать.
- Несколько слов о молоке: чем оно жирнее, тем нежнее будут блины. Но если говорить о вкусе, то здесь большой разницы вы не заметите – 2,5%, 3,2%, домашнее – неважно, блины все равно будут классными, тем более с медово-бодяной заправкой.
- Когда начнете жарить, проверьте, достаточно ли хорошо разогретая сковорода. Чтобы это понять, капните на нее немного теста – если оно быстро начнет румяниться, то пора!
Для теста:
- 1 л молока 2,5%
- 4 яйца
- 250 г
- 2 ст. л. сахара
- 50 мл масла
- 1 щепотка соли
Для поливки:
- 2 ст. л. меда
- сок половины лимона
- 3 шт. бодяную
- 1 ч.л. корицы
Приготовление
Налейте в миску 1 л молока, добавьте 4 яйца, 2 ст. л. сахара, 50 мл масла и щепотку соли. Размешайте до однородности, а затем постепенно вводите 250 г муки, активно помешивая. Это поможет получить тесто без комочков.
Разогрейте сковороду на большом огне, а затем сделайте среднюю и начинайте жарить. Делать это следует без масла, особенно, если у вас сковорода с антипригарным покрытием. Вы добавили масло в тесто, это должно сработать. Если нет, и первый блин получился скомканным, то смажьте дно сковороды маслом с помощью кулинарной кисточки.
Для медовой заправки выжмите в миску сок половины лимона, добавьте 2 ст. л. меда и 1 ч. л. корицы. Хорошенько все перемешайте.
Перелейте смесь в небольшой сотейник и добавьте 3 звездочки бодяную и потихоньку, на очень маленьком огне уваривайте жидкость до более вязкого состояния. Затем еще тепленькой поливайте блины и подавайте к столу. Молоко, какао, чай будут здесь очень кстати.
Больше новостей читайте на GreenPost.