Вверх
Дать отзыв

Антибиотики вредят психике — исследование

Применение антибиотиков провоцирует развитие депрессии или тревоги.

2 мин на прочтение30 Августа 2021, 15:03
Антибиотики Антибиотики
Поделиться:

Даже один курс антибиотиков пенициллин-гинолоновой системы повышает риск депрессий и тревог на 25 %. 2–5 курсов этих препаратов провоцируют повышение риска депрессий и тревог на 40–56 %. Об этом говорится в исследовании, целью которого было оценить, влияние определенных антибиотических групп, которые увеличивает риск депрессии, тревоги или психоза.

Ученые провели три исследования контроля случаев в течение 1995–2013 годов, используя обширную базу данных медицинских записей населения из Великобритании. Исследование включало 202 974 пациента с депрессией, 14 570 – с тревогой, 2690 – с психозом, и 803 996, 57 862 и 10 644 соответствующих контрольных групп.

Подопытными стали лица в возрасте 15–65 лет с любым медицинским кодом чтения по депрессии, тревоге или психозу, которые не получали специфических психотропных рецептов свыше 90 дней до даты индекса. Для каждого случая было выбрано четыре контроли с использованием выборки плотности заболеваний, соответствия по возрасту, полу, месту проведения занятий, календарным временем и длительностью наблюдения до даты индекса. Риск корректировали ожирением, историей курения, употребления алкоголя, социально-экономического положения и количеством инфекционных событий до установления диагноза.

В результате исследования было установлено, что лечение одним курсом антибиотиков ассоциировалось с более высоким риском развития депрессии во всех группах антибиотиков, на 23 %) для пенициллина и на 25 % — для хинолонов.

Риск возрастает при повторном воздействию антибиотиков до 40 % и 56 % в течение 2–5 и более курсов пенициллина соответственно. Подобная ассоциация наблюдалась для тревоги и была наиболее заметной по влиянию пенициллина и сульфаниламидов — на 17 % для одного курса пенициллина и 44 % — для пяти курсов и более.

Риск развития психоза не изменился ни с одной группой антибиотиков. Риск депрессии и тревоги был заметно увеличен после однократного применения противогрибковых препаратов, однако увеличение риска при повторных экспозициях не наблюдалось.

Следует напомнить, что 8 из 10 американцев ежегодно назначают антибиотики.

Также мы рассказывали, что между сном, аппетитом и одиночеством есть связь.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.