- Главная
- Новости
- Эко
- Животные & растения
- 8 июня – Всемирный день океанов
8 июня – Всемирный день океанов
Начиная с 1993 года, этот день отмечали неофициально во многих странах мира.
8 июня 1992 г. на Всемирном саммите ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро (Бразилия) по инициативе Канады было принято решение о ежегодном проведении Дня океанов. Начиная с 1993 года, этот день отмечали неофициально во многих странах мира. В 1998 году – в Международный год океана – Всемирный день океанов был признан Межправительственной океанографической комиссией (МОК) ЮНЕСКО.
Океаны играют жизненно важную роль в поддержании климатического баланса, обеспечении продовольствием и кислородом, а также являются домом для огромного разнообразия живых организмов. Однако они сталкиваются с многочисленными угрозами, такими как загрязнение, изменение климата, чрезмерное рыболовство и уничтожение морских экосистем.
5 причин, почему океаны так важны
1. Помогает нам дышать
Фитопланктон – крошечные растениевидные организмы, живущие в море – отвечает по крайней мере 50% кислорода на Земле.
Как и наземные растения, они содержат хлорофилл, чтобы улавливать солнечный свет и использовать фотосинтез, чтобы превращать его в необходимую энергию, вырабатывая кислород как побочный продукт. Они также потребляют углекислый газ (CO2), перенося около 10 гигатонн углерода из атмосферы в океан каждый год.
2. Помогает регулировать климат
Океан поглощает большое количество тепла от солнца. По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США, «свыше 90% произошедшего на Земле за последние 50 лет потепления произошло в океане».
Некоторые океанские течения напрямую отвечают за определенные климатические последствия. Одним из примеров является Гольфстрим, который переносит более теплые воды из Мексиканского залива через Атлантику в Европу. Если Гольфстрим будет нарушен, большая часть Западной Европы, включая Великобританию, Ирландию и Францию, может стать холоднее.
3. Важный источник пищи
Рыба каждый день есть в меню миллиардов людей во всем мире. И отвечает за почти 16% всего белка животного происхождения, потребляемого во всем мире. Конечно, морепродуктов больше, чем рыбы, ракообразных и других съедобных существ. Разнообразные водоросли и морские растения также широко используются в кулинарии.
Давление на ресурсы и окружающую среду привело к призывам к производству продуктов питания и изменениям в рационе людей. Корова, например, дает 2,8 кг парниковых газов на килограмм живой массы и потребности 10 кг корма на каждый килограмм вашего веса.
Кроме того, чтобы получить только один грамм протеина от крупного рогатого скота, нужно 112 литров воды. Океаны, если ими правильно управлять и поддерживать их, могут стать важной частью более устойчивого подхода к кормлению растущего населения планеты.
4. Биоразнообразие
Это не просто источник еды. Океан также является домом для большого количества жизни. Хотя существуют оценки количества видов, обитающих в море, никто не знает наверняка что это за число.
По данным Национальной медицинской библиотеки Национального института здоровья США, «91% видов в океане все еще ждут описания.Во многом это связано с просторами океанов, занимающих около 70% поверхности планеты и достигающих глубины 11 тысяч метров. Количество существ, еще не обнаруженных, живущих в море, легко может исчисляться миллионами
5. Создает миллионы рабочих мест
К 2030 году океаническая промышленность будет работать более 40 миллионов человек во всем мире, оценивает отчет ОЭСР. Большинство этих рабочих мест, вероятно, будет в секторе рыболовства, за которым следует туризм.
Изменение климата, загрязнение и просто отсутствие знаний о методах устойчивого управления океаном продолжают подвергать риску морские ресурсы. Это ограничит потенциальные социально-экономические выгоды, эти ресурсы представляют для будущих поколений, а также подавит способность людей зарабатывать в настоящем.
Глобальное потепление повышает температуру океана до рекордных уровней, создавая более сильные и участившиеся штормы. Поглощая избыток СО2, образующегося в результате человеческой деятельности, океаны также становятся более кислыми, что чревато водными пищевыми цепями и будущей способностью удалять углерод из атмосферы. Кроме того, микропластик в результате загрязнения ежегодно убивает около 100 1 морских животных и XNUMX миллион водных птиц.
Всемирный день океанов напоминает нам о важности защиты этого бесценного ресурса.
Больше новостей читайте на GreenPost.