Вверх
Дать отзыв

8 июня – Всемирный день океанов

Начиная с 1993 года, этот день отмечали неофициально во многих странах мира.

4 мин на прочтение08 Июня 2024, 09:16
Сегодня 8 июня Всемирный день океанов Сегодня 8 июня Всемирный день океанов
Поделиться:

8 июня 1992 г. на Всемирном саммите ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро (Бразилия) по инициативе Канады было принято решение о ежегодном проведении Дня океанов. Начиная с 1993 года, этот день отмечали неофициально во многих странах мира. В 1998 году – в Международный год океана – Всемирный день океанов был признан Межправительственной океанографической комиссией (МОК) ЮНЕСКО.

Океаны играют жизненно важную роль в поддержании климатического баланса, обеспечении продовольствием и кислородом, а также являются домом для огромного разнообразия живых организмов. Однако они сталкиваются с многочисленными угрозами, такими как загрязнение, изменение климата, чрезмерное рыболовство и уничтожение морских экосистем.

5 причин, почему океаны так важны

1. Помогает нам дышать

Фитопланктон – крошечные растениевидные организмы, живущие в море – отвечает по крайней мере 50% кислорода на Земле.

Как и наземные растения, они содержат хлорофилл, чтобы улавливать солнечный свет и использовать фотосинтез, чтобы превращать его в необходимую энергию, вырабатывая кислород как побочный продукт. Они также потребляют углекислый газ (CO2), перенося около 10 гигатонн углерода из атмосферы в океан каждый год.

2. Помогает регулировать климат

Океан поглощает большое количество тепла от солнца. По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США, «свыше 90% произошедшего на Земле за последние 50 лет потепления произошло в океане».

Некоторые океанские течения напрямую отвечают за определенные климатические последствия. Одним из примеров является Гольфстрим, который переносит более теплые воды из Мексиканского залива через Атлантику в Европу. Если Гольфстрим будет нарушен, большая часть Западной Европы, включая Великобританию, Ирландию и Францию, может стать холоднее.

3. Важный источник пищи

Рыба каждый день есть в меню миллиардов людей во всем мире. И отвечает за почти 16% всего белка животного происхождения, потребляемого во всем мире. Конечно, морепродуктов больше, чем рыбы, ракообразных и других съедобных существ. Разнообразные водоросли и морские растения также широко используются в кулинарии.

Давление на ресурсы и окружающую среду привело к призывам к производству продуктов питания и изменениям в рационе людей. Корова, например, дает 2,8 кг парниковых газов на килограмм живой массы и потребности 10 кг корма на каждый килограмм вашего веса.

Кроме того, чтобы получить только один грамм протеина от крупного рогатого скота, нужно 112 литров воды. Океаны, если ими правильно управлять и поддерживать их, могут стать важной частью более устойчивого подхода к кормлению растущего населения планеты.

4. Биоразнообразие

Это не просто источник еды. Океан также является домом для большого количества жизни. Хотя существуют оценки количества видов, обитающих в море, никто не знает наверняка что это за число.

По данным Национальной медицинской библиотеки Национального института здоровья США, «91% видов в океане все еще ждут описания.Во многом это связано с просторами океанов, занимающих около 70% поверхности планеты и достигающих глубины 11 тысяч метров. Количество существ, еще не обнаруженных, живущих в море, легко может исчисляться миллионами

5. Создает миллионы рабочих мест

К 2030 году океаническая промышленность будет работать более 40 миллионов человек во всем мире, оценивает отчет ОЭСР. Большинство этих рабочих мест, вероятно, будет в секторе рыболовства, за которым следует туризм.

Изменение климата, загрязнение и просто отсутствие знаний о методах устойчивого управления океаном продолжают подвергать риску морские ресурсы. Это ограничит потенциальные социально-экономические выгоды, эти ресурсы представляют для будущих поколений, а также подавит способность людей зарабатывать в настоящем.

Глобальное потепление повышает температуру океана до рекордных уровней, создавая более сильные и участившиеся штормы. Поглощая избыток СО2, образующегося в результате человеческой деятельности, океаны также становятся более кислыми, что чревато водными пищевыми цепями и будущей способностью удалять углерод из атмосферы. Кроме того, микропластик в результате загрязнения ежегодно убивает около 100 1 морских животных и XNUMX миллион водных птиц.

Всемирный день океанов напоминает нам о важности защиты этого бесценного ресурса.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко
Изображение создано ИИ
Мораторий на экспорт леса привлек огромные инвестиции – заместитель председателя комитета по вопросам экономического развития в ВРУ
1 мин на прочтение8 часов назад
Фото: Телеграмм-канал «Садовник»
Пять шагов к созданию живой изгороди из туи
2 мин на прочтение8 часов назад
В Киеве открылась выставка с любовью к украинскому наследию
"К своей природе" - в Киеве открылась выставка с любовью к украинскому наследию
4 мин на прочтениеВчера
Оборудование для переработки отходов разрушения, полученное от агентства JICA
На Херсонщине заработает оборудование для переработки отходов разрушения, полученное от агентства JICA
1 мин на прочтениеВчера
Суд подтвердил, что УПЦ не имеет права пользоваться объектами заповедника «Чернигов Древний»
1 мин на прочтениеВчера
Почему яблоня сбрасывает плоды зелеными: три основные причины
1 мин на прочтениеВчера
Самый жаркий день в мире: установлен новый глобальный температурный рекорд
1 мин на прочтениеВчера
Опытные дачники рассказали, как избавиться от лишайника на садовых деревьях
1 мин на прочтениеВчера
Больше из GreenPost
Африканская чума свиней Болезни животных Хозяйство
Африканская чума свиней (АЧС) активно распространяется по Украине: зафиксировано уже в пяти областях
1 мин на прочтение13 минут назад
Удобрение растений Удобрение для Сада и Огорода Зной
Чем подкормить растения на даче, в саду и огороде, чтобы пережили жару
1 мин на прочтениечас назад
Судейская башня на месте проведения соревнований по серфингу на Олимпийских играх в Париже, недалеко от села Теахупоо, остров Таити, Французская Полинезия, 23 июля 2024 года. Фото: Reuters
Часть соревнований на Олимпиаде пройдет в 16 тысячах километров от Парижа — вот как выглядит это райское место
3 мин на прочтение2 часа назад
Симптомы Опасные болезни Сонливость
Показатель опасных болезней: о чем может свидетельствовать постоянное желание спать
1 мин на прочтение2 часа назад
Не бойтесь выходить из своей зоны комфорта: гороскоп на четверг, 25 июля
2 мин на прочтениеВчера
Света станет больше: из ремонта вывели еще один атомный блок
1 мин на прочтениеВчера
Поддержка группы G7+ поможет Украине усилить энергосистему и нарастить генерирующие мощности к следующей зиме - Светлана Гринчук
1 мин на прочтениеВчера
Украина поддерживает ответственное отношение к продовольственной безопасности со странами-членами АСЕАН, - Гайду
2 мин на прочтениеВчера