Вверх
Дать отзыв

Пять вещей, которые нужны человеку для счастья — рассказывает психолог

Ученые изучают тему счастья не один десяток лет.

1 мин на прочтение01 Ноября 2021, 23:47
Счастье Счастье
Поделиться:

Тал Бен-Шахар, соучредитель академии Happiness Studies Academy и программы Potentialife, объяснил, из чего состоит счастье, пишет Психология здоровья Health Psychology.

Эксперт отмечает:

«Счастье есть «опыт полного благополучия человека», или — если говорить еще проще — «опыт целостности».

Множество научных исследований указывают на важность категории счастья для человека. И оно не просто позволяет чувствовать себя хорошо — счастливые люди более дружелюбны, дольше живут, менее склонны к выгоранию и снижению производительности.

В то же время есть научные работы, доказывающие, что зацикленность на достижении счастья может иметь негативные последствия.

Так, исследование 2011 г. показало, что люди, для которых крайне важно счастье, с большей вероятностью будут одинокими. А это может привести даже к депрессии. Ведущий автор этого исследования Айрис Маусса предположила, что при сосредоточении на достижении счастья страдают другие компоненты жизни: отношения, забота о себе и другие, которые могут обеспечить состояние счастья.

Тал Бен-Шахар отмечает, что необходимо ценить элементы, которые косвенным образом могут сделать вас счастливыми и стремиться к ним.

Всего их пять, и они вместе составляют аббревиатуру SPIRE: духовное благополучие (Spiritual wellbeing), физическое благополучие (Physical wellbeing), интеллектуальное благополучие (Intellectual wellbeing), благополучие в отношениях с другими (Relational wellbeing), эмоциональное благополучие.

Если уделять внимание этим сферам, уверен специалист, то можно прийти в состояние целостного счастья.

Напомним, что сколько нужно отдыхать, чтобы чувствовать себя счастливым.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.