Борщ – это любимое блюдо многих людей. Его можно приготовить сотнями способов, добавляя разные компоненты и изменяя технологию. Поэтому по приготовлению борща существует масса споров, которые точно не разрешить, ведь каждая женщина уверена, что ее борщ самый лучший.
Одни хозяйки варят его на птичьем мясе, но он не будет жирным. Другие добавляют сразу говядину и свинину, считая, что такое сочетание лучше. В мясе не должно быть большого количества жира, ведь это негативно отразится на его вкусе.
Картофель
Главная ошибка – это картофель, нарезанный на мелкие кусочки. В этом случае картофель станет мягким и начнет развариваться. А если хочется получить небольшие куски картофеля в борще, необходимо выбирать сорта, которые не развариваются.
Перед добавлением картофель можно немного обжарить. Такой прием поможет изменить вкус блюда, а бульон станет более наваристым. Обжаривая картошку, можно сразу добавить специи, которые только усилят вкус. При обжаривании важно получить небольшую корочку, полная готовность не требуется.
Жарить или варить овощи
Споры на эту тему никогда не закончатся. Некоторые хозяйки обжаривают овощи, другие варят. Здесь важно определиться, какой результат хочется получить. Если есть желание улучшить вкус борща, лучше обжаривать, но на это придется тратить больше времени. Чтобы сэкономить свое время можно овощи сразу варить или выбирать ту часть, которую можно обжарить.
Свекла
Для удобства многие хозяйки отваривают свеклу в бульоне, но такое решение оптимальным назвать нельзя. Свекла начинает терять свой цвет и вкус. Лучше заранее приготовить его в духовке и нарезать соломкой, добавляя в борщ, а полученные куски обжариваются до полной готовности.
Некоторые советуют добавлять в бульон лимонный сок, чтобы свекла не потеряла свой цвет. Но здесь нужно проявлять осторожность, поскольку конечное блюдо может оказаться кислым.
Как сделать борщ кислым
Многие для подкисления используют уксус. Прием распространен и доказал свою эффективность. Разве все так хорошо? Уксус точно нельзя назвать полезной добавкой. Лучше подкислять лимонным соком или помидорами, которые можно добавлять в зажарку.
Заправка борща
Классическая заправка: толченое сало с чесноком. Если сала нет налицо или не хочется его добавлять, его можно не добавлять. Однако чеснок должен быть всегда. Чеснок можно добавлять в разном виде. К примеру, можно пропустить его через пресс, чтобы оставить только аромат и приятный вкус.
Больше новостей читайте на GreenPost.