День украинского борща объединяет мир и напоминает о культурном наследии Украины
Национальное блюдо, признанное ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием, имеет десятки региональных рецептов и распространено в кухнях многих стран.

Каждый год в Украине отмечают День украинского борща – символ национальной идентичности, традиций и семейного тепла. Это блюдо стало настолько популярным, что его готовят в десятках стран мира, а с 2022 года борщ внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, нуждающегося в срочной охране.
Борщ – не просто блюдо, а часть культурного кода украинцев. Традиционно его готовят на основе свеклы, но региональных вариаций насчитывают более 70 — от полтавской с галушками до подольской с копченостями и киевской с рыбой. Каждая область имеет свои секреты приготовления, что отражает многообразие украинской гастрономической культуры.
В 2022 году ЮНЕСКО официально признала украинский борщ нематериальным культурным наследием, нуждающимся в охране. Это решение стало важным не только для сохранения кулинарной традиции, но и защиты культурной идентичности Украины на международном уровне, особенно в условиях войны.
Сегодня борщ готовят не только в Украине. Его подают в ресторанах Европы, США, Канады и Австралии. В Нью-Йорке и Торонто есть целые заведения, специализирующиеся на украинской кухне, где борщ – главное блюдо. В Польше и Чехии он вошел в местное меню под названием barszcz , хотя рецепты часто адаптированы к вкусам других народов.
Интересно, что еще в XIX веке борщ описывали как «кушанье для единения семьи», ведь его варили в большой кастрюле, чтобы хватило на всех. А в 2020 году украинский кулинар Евгений Клопотенко даже инициировал завершившуюся историческим решением ЮНЕСКО кампанию по защите борща на международном уровне.
Украинский борщ имеет и настоящее значение. Во многих общинах на фронте и в тылу именно это блюдо стало символом поддержки и сплоченности. Волонтеры варят борщ для военных, а за границей он нередко становится «вкусным мостом», объединяющим диаспору с родиной.
Больше новостей читайте на GreenPost.







