- Главная
- Новости
- Агро
- С/Х продукция
- 40 тонн фундука из Украины в Италию по цене 10 евро за килограмм
40 тонн фундука из Украины в Италию по цене 10 евро за килограмм
Средняя цена на орех в скорлупе составила 3,45 евро за килограмм.

Осуществлена первая в истории Украины экспортная поставка фундука. Украинская компания отправила в Италию 40 тонн орехов, которые стали первым урожаем молодого сада. Качество продукции настолько поразило итальянских покупателей, что они повысили начальную цену с 9 до 10 евро за килограмм в пересчете на чистое ядро. Средняя цена на орех в скорлупе составила 3,45 евро за килограмм, сообщает AgroPortal.
По словам руководителя проектов Юрия Стрельца, высокое качество продукции стало решающим фактором успеха: "Итальянцам понравилось, что у нас не было фундука, побитого клопом. Они очень тщательно проверяли всю поставку на наличие этого вредителя".
Выход ядра составил 47,7%, что является отличным показателем для молодого орешника. При этом компания пока не имеет собственных мощностей для переработки и хранила продукцию в простых условиях - после мытья и просушки до 6% влажности фундук хранился в мешках в ангаре.
Успех украинцев тем более впечатляющий, что компании пришлось преодолевать серьезные бюрократические препятствия. Во-первых, предприятие уже год не может продлить разрешения на водопользование для орошения сада, что ставит под угрозу качество будущих урожаев. "Без воды невозможно вырастить качественный фундук. Отказы в разрешении на водопользование мы рассматриваем как разрушение нашей плантации", - пояснил Юрий Стрелец.
Во-вторых, компания столкнулась с проблемами на украинской таможне, где не верили в само существование промышленных насаждений фундука в Украине.
"Нам говорили, что мы собрали орехи в лесу. Два месяца мы доказывали таможенникам, что у нас собственная ферма фундука, тем временем контракты уже горят, покупатели спрашивают - где же товар?" - рассказал специалист.
Плантация площадью 500 га была заложена в 2018 году на юге Киевской области по итальянской технологии с использованием итальянских сортов и автоматизированного капельного орошения.
По данным ВОО "Украинская ореховая ассоциация", фундук является доминирующей культурой ореховых садов в Украине с долей 98%. Рынок оценивается в 6-8 тысяч тонн ореха в скорлупе. До 2021 года Украина была нетто-импортером с емкостью внутреннего рынка около 4 тысяч тонн.
"Сегодня у нас уже есть свой фундук, но почти 1000 тонн ядра до сих пор импортируется. За январь этого года было завезено 140 тонн фундука", - отметил президент ассоциации Геннадий Юдин. Он подчеркнул, что рост популярности фундука как пищевого продукта, особенно в кондитерской отрасли, способствовал как увеличению потребления, так и импорта.
По прогнозам ассоциации, к 2030 году площади под фундуком в Украине вырастут до 8 тысяч гектаров и будут давать 14-15 тысяч тонн орехов в скорлупе, из которых половина будет удовлетворять внутренний спрос.
Больше новостей читайте на GreenPost.







