Вверх
Дать отзыв

200 тыс. т ртути из киевского завода «Радикал» могут вывезти в Чернобыльскую зону

25 лет назад завод остановили с грубым нарушением требований природоохранного законодательства:

4 мин на прочтение07 Октября 2021, 14:23
Фото:
Delo.ua Фото: Delo.ua
Поделиться:

Городская власть Киева предлагает вывезти химические отходы, которые остались на территории бывшего ртутного завода «Радикал» в Киеве, захоронить на территории зоны отчуждения Чернобыльской атомной электростанции. Об этом шла речь сегодня во время пресс-брифинга представителей Киевской городской государственной администрации.

Сообщается, что власти Киева наработали предложение для решения проблемы утилизации опасных отходов на заводе «Радикал» в рамках соответствующей государственной программы.

«Одним из наиболее вероятных вариантов захоронения опасных отходов рассматривается 10-километровая зона безусловного отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС. Поскольку единственное в Украине специализированное предприятие, осуществляющее переработку ртутьсодержащих отходов, оказалось в зоне АТО, на оккупированной территории отдельных районов Донецкой области», — говорится в сообщении.

Как сообщил директор Департамента муниципальной безопасности КГГА Роман Ткачук, государственное предприятие «Радикал» начало работу более 60 лет назад.

«В 1994 году предприятие было приватизировано. В июле 1996 года его остановили. Остановка производства состоялась с грубым нарушением требований природоохранного законодательства: регламентные работы проведены не были и остатки химических веществ не вывезли. На сегодня объем ртутьсодержащих отходов, которые должны быть изъяты и вывезены с территории ОАО «Радикал», составляет около 200 тыс. Тонн. Пары ртути очень ядовиты и способны нанести серьезный вред здоровью людей », - сказал Роман Ткачук.

Представители КГГА отметили, период 2012-2015 годов столичными властями разработано технико-экономическое обоснование демеркуризации промышленной площадки ОАО «Радикал»; вывезены за пределы Украины и обезврежены 4,4 тонны опасных отходов хлорсодержащих пестицидов; вывезены за пределы Украины на утилизацию 292,84 тонны хлорорганических и неидентифицированных соединений.

Также сообщается, что городская власть предусмотрела в бюджете города средства на осуществление ряда мероприятий по очистке завода, в частности, на обеспечение экологически безопасного сбора, перевозки, хранения, обработки, утилизации, удаления, обезвреживания и захоронения хлорорганических и неидентифицированных соединений и мероприятия по демеркуризации промышленной площадки ОАО «Радикал».

Однако в 2020 году Антимонопольный комитет Украины своим решением запретил Управлению экологии и природных ресурсов КГГА финансировать мероприятия на территории завода.

«Несмотря на то, что завод никогда не имел статуса коммунального предприятия, город не может игнорировать вопиющую ситуацию, угрожающую здоровью киевлян. Поблизости находятся торговые центры и офисы, то есть это все места, где постоянно находятся люди. Хотя уже в 2000-х годах ликвидатор предприятия осуществил продажу помещений завода под офисы и торговые точки, санация территории так и не была проведена. Мы привлекли международных специалистов к решению этой проблемы. Киевские специалисты в составе украинской делегации посетили Великобританию - как одну из стран, где работают предприятия, имеющие практический опыт утилизации такого вида отходов в промышленных объемах. Британские специалисты также были приглашены в столицу для осмотра территории завода. В 2019 году проведены рабочие совещания представителей Управления экологии и природных ресурсов КГГА со специалистами Environmental Resources Management (ERM) - Управление ресурсами окружающей среды в г.. Лондон и компании по производству средств транспортировки и упаковки опасных отходов », - сообщил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

По его словам, специалисты зарубежных организаций проработали наиболее целесообразный механизм процесса упаковки и вывоз опасных отходов с учетом инфраструктурных возможностей города и области, а также методики и технологии очистки.

«Городская власть обратилась к правительству для совместного решения утилизации ртути, и мы получили ответ, который позволяет нам двигаться дальше. На нынешнем этапе является поручение премьер-министра Украины о создании государственной программы переработки опасных отходов в зоне отчуждения и безусловного отселения людей. Речь идет не просто о вывозе и складирования, а об обеспечении надлежащей переработки всех остатков отходов 4-го класса, то есть цивилизованный подход без ущерба для Чернобыльской зоны отчуждения. Город имеет техническое решение, что уже наработано и базируется на международном фактическом опыте, и мы готовы к активной работе », - отметил Петр Пантелеев.

Напомним, что территория завода сегодня сдается в аренду разным предприятиям.

 

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко
5 распространенных мифов про кондиционеры: чего не стоит бояться
Реклама
Паук
Самый большой в мире паук месяц плыл в ящике грузового корабля в Британию.
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Котята
Какие способы регулирования рождаемости у домашних кошек и собак: рассказывает зоопсихолог
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Кабмин
Помощь инвалидам, компенсация за жилье, новый Председатель Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов – Кабмин вынес ряд решений
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
От чего страдают украинские леса – результаты опроса
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Младенцы и роженицы подвергаются принудительной эвакуации в РФ - уполномоченный по правам человека
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Что нужно знать о чрезвычайном положении: комендантский час, ограничение въезда-выезда, проверка документов
2 мин на прочтение23 Февраля 2022
В Украине вводят чрезвычайное положение - СНБО
1 мин на прочтение23 Февраля 2022