Вверх
Дать отзыв

17 июня - Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой

В Украине за последние 120 лет зафиксировано более 70 серьезных засух

1 мин на прочтение17 Июня 2024, 11:02
17 июня - Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой 17 июня - Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой
Поделиться:

Опустынивание считается одним из самых серьезных глобальных процессов деградации окружающей среды, который представляет угрозу для здоровья и жизнедеятельности более миллиарда людей в мире. Ежегодно из-за опустынивания и засухи мировое сельское хозяйство несет потери на сумму около 42 миллиардов долларов США.

Засуха характеризуется длительным дефицитом осадков, что происходит на фоне высоких температур и низкой влажности воздуха, что приводит к уменьшению влаги в почве и потере урожая. В Украине за последние 120 лет зафиксировано более 70 серьезных засух, в частности катастрофические засухи 1891, 1921 и 1946 годов, которые вызвали голод и многочисленные человеческие жертвы. В некоторые периоды засухи происходили почти ежегодно в течение 6-13 лет. Особенно сильная засуха имела место весной и летом 2007 года, охватив две трети территории страны и нанеся огромный ущерб агросектору.

По прогнозам метеорологов, в Украине в ближайшие годы возрастет интенсивность засух до 15-30%. Ожидается увеличение количества суховеев и перемещение периода градов на весну и осень.

Специалисты также указывают на удвоение количества дней с температурами воздуха свыше +30°C в разных регионах Украины, особенно в северных, где происходит самое быстрое потепление. В то же время, глубина промерзания почвы снижается, что способствует лучшему усвоению зимних осадков и формированию достаточного увлажнения почвы весной. Изменения климата могут привести к преждевременному созреванию яровых сельскохозяйственных культур и снижению их урожайности, а продолжительность активной вегетации растений уже увеличилась в среднем на 10 дней.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost