Вверх
Дать отзыв

12-летний американец стал самым молодым гроссмейстером в истории шахмат

Предыдущий рекорд держался 19 лет

2 мин на прочтение04 Июля 2021, 22:16
Фото: 
Абхіманью Мішра / Twitter Фото:  Абхіманью Мішра / Twitter
Поделиться:

Американец Абхиманью Мишра («Абхи») из штата Нью-Джерси 30 июня стал самым молодым гроссмейстером в истории шахмат в возрасте 12 лет, четырех месяцев и 25 дней. Предыдущий рекорд 19 лет держался за россиянином Сергеем Карякиным. Об этом сообщает Chess.com.

«Абхи» еще с раннего детства проявлял любовь к шахматам и устанавливал рекорды. В семилетнем возрасте он стал самым молодым экспертом Фелерации шахмат США, в 10 лет, девять месяцев и три дня - самым молодым международным мастером по шахматам.

Титул гроссмейстера является самым высоким в карьере шахматиста. Для его достижения игроку нужно выполнить три гроссмейстерские нормы (они связаны с участием в шахматных турнирах определенного уровня и условий) и получить коэффициент Эло не менее 2500.

В мае 2021 парень выполнил две гроссмейстерские нормы после побед на соревнованиях в Будапеште. В следующих трех турнирах достичь успеха он не смог, но в июне сначала достиг коэффициента Эло 2500, а затем - победил на последнем шахматном турнире в Будапеште.

Турнир дался «Абхи» нелегко: после шести игр и пяти баллов он проигрывает в седьмой партии гроссмейстеру Милана Пачер из Словакии, но в восьмой партии отыгрывается у венгерского мастера Бенце Лешка - и 30 июня выполняет третью гроссмейстерскую норму.

Мишра побил предыдущий рекорд, установленный Сергеем Карякиным в 2002 году (тогда уроженец Симферополя еще выступал за Украину). Тот стал гроссмейстером в возрасте 12 лет и семи месяцев. Лишь пяти шахматистам удавалось стать гроссмейстерами до 13-летия, отмечает Chess.com.

Сам Мишра уже вернулся с соревнований домой и планирует провести немного времени с семьей. На самом деле - совсем немного, потому что уже 10 июля стартует самая Кубок мира по шахматам, в котором «Абхи» однозначно будет участвовать. Соревнования продлятся до 6 августа.

Напомним, что психологи назвали увлечения, которые помогают людям стать умнее.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.