10 продуктов, которые мы скоро не сможем есть из-за изменения климата
Некоторые продукты никогда не будут иметь "того самого" вкуса.
Изменение климата начало влиять на весь мир и угрожает пищевой и сельскохозяйственной промышленности во всем мире. Резкие температурные изменения, которые мы наблюдаем в последние годы, а также повышение уровня моря и загрязнение воздуха, вызывают много проблем в сельскохозяйственной отрасли, поскольку аграрии вынуждены приспосабливаться к новым условиям, которые могут уничтожить бизнес. Хотя некоторые культуры выдержали эти резкие изменения, многие другие не смогли. Поэтому некоторые продукты никогда не будут такими, как вы помните. Styleter собрал список из 10 продуктов, которыми мы больше не сможем наслаждаться из-за изменения климата.
1. Устрицы. Поскольку уровень океана продолжает повышаться, а соленая вода начинает проникать на сушу, где когда-то была пресная вода, колонии устриц исчезают во всем мире – ведь эти маленькие моллюски нуждаются в очень специфической среде.
2. Кофе. Он относится к самым продаваемым товарам, но существует много факторов, влияющих на его производство. Теплая погода привела к смещению плантаций кофе к экватору, в то время как более засушливый климат заставил плантации уменьшить производство.
3. Бананы. Это один из самых популярных фруктов в мире, но его количество снижается из-за изменения климата. Банановые плантации начали перемещаться к более высоким по рельефу территориям, поскольку высокие температуры и изменение погодных условий привели к неурожаям. Ожидается, что объемы выращивания бананов будут продолжать снижаться, поскольку глобальное потепление постепенно усиливается.
4. Шоколад. Один из самых любимых продуктов по всему миру. Растения какао нуждаются в очень специфической среде выращивания и климата: их бобы дают урожай между 20° к северу и 20° к югу от экватора. Это значит, что производство какао будет все более ограничено, поскольку глобальное потепление продолжается.
5. Лимоны. Из-за изменения климата многие фрукты начинают расти в новых местах. С повышением температуры и увеличением количества осадков лимонные сады вдоль Средиземного моря начали заменяться апельсиновыми рощами, когда-то на север. Это означает меньшую доступность лимонных деревьев, что повлияет на лимоны, выращенные в районах с меньшим количеством осадков.
6. Персики. Они не выдерживают слишком долгого холодного времени года, а это значит, что с повышением температуры и более короткой зимой персиковые сады из года в год начинают терять урожайность. Когда-то устойчивые в холодном климате, персики теперь начинают заменяться другими более крепкими фруктами, которые выдерживают длительные холодные сезоны.
7. Кленовый сироп. Он принадлежит к любимым продуктам питания в Америке, но из-за повышения температуры, которое приводит к поздним заморозкам и ранней весне, клены начинают выпускать почки раньше рекомендуемого времени. Поскольку популяции пчел вымирают из-за изменения климата, клены теперь начинают производить сок без сахара.
8. Вишни. С повышением температуры и увеличением осадков фермеры, которые выращивают вишневые сады, видят, что их урожаи исчезают. Вишни цветут при более низких температурах, и эти условия становятся все более редкими, а это значит, что вишню будет гораздо труднее найти в будущем. Фермеры также видят, что их вишневые деревья отмирают с растущей скоростью из-за изменения погодных условий.
9. Пшеница. По мере повышения температуры выращивания этого наиболее популярного вида зерновых в Европе и Америке будет усложняться: теплая погода повысила уровень влажности в районах, где можно выращивать пшеницу, а это значит, что эта культура вскоре может исчезнуть из некоторых регионов.
10. Рыба. Поскольку океаны становятся более теплыми и кислыми, рыба погибает с нарастающей скоростью. Ожидается, что повышение уровня моря коснется районов, где находятся рыбные фермы, а это значит, что вам, возможно, придется проститься с морепродуктами.
Также мы рассказывали, что польза витаминов не абсолютна: как ее усилить.