Тыквенные семечки богаты цинком, триптофаном и полиненасыщенными жирными кислотами. Они улучшают эластичность кожи и способствуют заживлению ран. Также семена тыквы содержат антиоксиданты-каротиноиды и витамин Е — которые могут помочь избежать болезней сердца и снизить уровень холестерина.
Цинк, содержащийся в семечках, участвует во множестве процессов в нашем организме. В том числе он защищает от вредного воздействия ультрафиолета, борется с морщинами, подавляя свободные радикалы, а также обладает противовоспалительным эффектом.
Дозировка: рекомендуется употреблять от 23 до 42 г тыквенных семечек в сутки. Так что три столовые ложки или одна горсть в день подойдут.
В помидорах много ликопина и каротиноидов. Именно ликопин дает томатам красный цвет, а еще предохраняет растение от слишком яркого солнца. Полезно это вещество и для людей, потому что защищает кожу от солнечных ожогов. Недостаток ликопина и бета-каротина увеличивают риск сердечных приступов и инсультов.
Дозировка: исследования показывают, что в идеале вы должны поглощать примерно 22 мг ликопина в день. Примерно столько содержится в двух столовых ложках томатного соуса или одном стакане томатного сока.
Эти сорта рыбы богаты жирными кислотами омега-3 и естественным питательным веществом диметиламиноэтанол. Дело в том, что омега-3 обладают противовоспалительными свойствами и улучшают состояние кожи, ногтей и волос. А еще эти кислоты необходимы для здоровья костей.
Дозировка: рекомендуется съедать порцию жирной рыбы (140 г) три раза в неделю. Подойдут даже рыбные консервы.
Какао и шоколад содержат флавоноиды особой группы (флавонолы). Они обладают противовоспалительным действием и борются со свободными радикалами, которые приводят к преждевременному старению.
Лучше всего покупать какао-порошок хорошего качества и, например, посыпать им кашу и десерты. Или выбирайте шоколад с содержанием какао не менее 70–85 %.
Дозировка: исследователи рекомендуют съедать до 40 г шоколада с 80-процентным содержанием какао в день.
Он богат флавоноидами, витамином Е, L-аргинином, полиненасыщенными жирными кислотами, магнием. Также обладает необходимыми нам растительными жирами хорошего качества и антиоксидантами, лучше есть миндаль неочищенным.
Магний положительно влияет на кровеносные сосуды
Дозировка: австралийские диетологи пришли к выводу, что оптимальная порция — до 20 миндальных орешков в день.
В петрушке много миристицина, витамина С, каротиноидов, хлорофилла. Она обладает противовоспалительным действием и содержит массу антиоксидантов. Чистит кровь и способствует выработке глутатиона, который является главным ключом к молодости тела.
Дозировка: рекомендуется одна большая горсть (30–40 г) три раза в неделю. Самый простой способ употребления в пищу: зеленые смузи и салаты с добавлением петрушки.
Богаты витамином С, антиоксидантами, лимонным маслом, флавоноидами, лимонной и другими растительными кислотами.
Дозировка: сок одного лимона содержит около 18,6 мг витамина С. А рекомендованная суточная доза для взрослых составляет от 65 до 90 мг. так что пейте пару стаканов воды с долькой лимона в день.
Имбирь содержит цинеол, цитраль и гингерол. И, кроме отличного вкуса, он также обладает антибактериальными свойствами. Он также улучшает циркуляцию крови, пищеварение и усвоение других полезных веществ из любой пищи и помогает поставлять мозг и кожу кислородом.
Дозировка: до 4 г в день, но не более.
Свекла богата водорастворимой клетчаткой, фолиевой кислотой, калием, холином, гиалуроновой кислотой, каротиноидами.
Дозировка: рекомендуется употреблять от 140 до 250 мл свекольного сока в день. Кроме того, можете делать салаты из свежих и вареной свеклы и борщи. Но не увлекайтесь и не ешьте одну только свеклу: ее избыток приводит к проблемам с почками.
Сливочное масло содержит витамины A, D, E, CLA (линолевая кислота) и полезные жиры всех видов. Они обладают противовоспалительным влиянием и стимулируют нашу иммунную систему.
Дозировка: не более 250 г в неделю. Злоупотребление маслом приводит к повышению уровня холестерина.