Вверх
Дать отзыв

Ни леса, ни степи

4 мин на прочтение20 Марта 2024, 19:44 1591
Поделиться:

Народный депутат Александр Матусевич не желает видеть Украину в ЕС. На словах может он и «за», но достаточно взглянуть на законопроект №9516 авторства этого депутата, как становится понятно – не хочет.

В случае принятия этот законопроект помешает выполнению кучи европейских соглашений, законов и конвенций. Природоохранные в первую очередь. И станет препятствием на нашем пути к членству в ЕС. Несмотря на заявления президента, премьера и профильной вице-премьерки Ольги Стефанишиной.

Хотя из названия этого не видно, наоборот, Матусевич и Ко мастерски завуалировали суть документа: «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно эффективного управления лесами на основе ведения лесного хозяйства на принципах приближенного к природе лесоводства, адаптированного к климатическим изменениям, сохранения биоразнообразия в лесах». «Красиво»? Но на самом деле он об уничтожении того самого биоразнообразия.

В частности, законопроект предусматривает переписать закон «Об оценке влияния на окружающую среду».

«Мы в свое время прописали в законе «Об оценке влияния на окружающую среду» необходимость оценивать возможные последствия на окружающую среду рубок площадью от одного гектара и более. Буквально это звучит так: ОВОС подлежат «все сплошные и постепенные рубки главного пользования и сплошные санитарные рубки на площади более 1 гектара», – говорит депутат 8-го созыва ВРУ и один из авторов закона об ОВОС Остап Еднак.

Сейчас Матусевич и Ко предлагают фактически отказаться от оценки влияния на окружающую среду сплошных санитарных рубок. В случае принятия будет отменена процедура оценки воздействия на окружающую среду для сплошных санитарных рубок для участков менее 10 га и участков, пострадавших от пожаров, ветровалов и массовых усыханий.

«Фактически, это сродни вообще отменить ОВОС! Цифры: в 2023 году ГП «Леса Украины» провели 7786 сплошных санитарных рубок. Среди них участков площадью более 10 га было только 26», – отмечают в Украинской природоохранной группе. То есть если бы закон Матусевича уже действовал, 7760 рубок не проходили бы ОВД, никто бы не проверял, повредят ли они окружающей среде или нет.

Экологисты на заседании Комитета по экологической политике ВРУ предложили проводить ОВОС для участков от 3 га. И предотвратить злоупотребления – чтобы пожары, ветровалы и массовые усыхания фиксировались в рамках определения чрезвычайных ситуаций. Но это предложение большинством членов комитета было отклонено. Лесовики хотят сами определять, где рубить, как рубить и что рубить.

Также был сделан мощный шаг к сужению полномочий, роли и авторитета Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов. У Минокружения отбирают полномочия по согласованию материалов лесоустройства и утверждению расчетной лесосеки. Это будет делать Гослесагентство. Ведомство, которое сейчас вместо формирования независимой лесной политики фактически обслуживает ГП «Леса Украины». Почему так? Не знаю. Но сравнение зарплат руководителей этих двух учреждений очень и очень выразительно.

Не удивлюсь, если матусевичи выступят с инициативой вообще ликвидировать Минокружение. Удивительно, что председатель Экомитета Олег Бондаренко и другие (кроме Юлии Овчинниковой и Елены Криворучкиной) члены комитета этого не понимают. И что с ликвидацией министерства станет не нужен и сам комитет.

Неудивительно, что все ведущие природоохранные общественные организации выступили с заявлениями, призывающими депутатов, председателей групп и фракций поставить крест на этом законопроекте.

Теперь к степи. К чему они здесь, если речь идет о, вроде бы, лесе?

Одна из статей закона посвящена посадке новых лесов. В общественном сознании вбито, что сажать лес – это хорошо и даже благородно. Но это не так. Открытые просторы также ценны – степи, луга, пастбища, долины. И важно, что именно будет посажено, потому что идет дикий уклон лесолюбу к чужим видам, к интродуцентам. Поэтому в еще существующем пока законе об ОВОС есть норма о проведении оценки новых посадок (новых, а не засадки вырубок), если площадь высадки больше 20 гектаров. Законопроект 9516 предусматривает фактически вывести посадки из-под действия ОВОС, поскольку в соответствии с ним оценивать потребуется только посадка на площади более 50 гектаров. С учетом того, что сейчас свободных участков практически нет и засаживают небольшие клочки земли – это позволит лесникам уничтожать степи и пастбища бесконтрольно.

И у нас не будет ни леса, ни степи...