Вверх
Дать отзыв
  • Главная
  • Блоги
  • Чернобыльская трагедия запустила уникальный экологический эксперимент

Чернобыльская трагедия запустила уникальный экологический эксперимент

2 мин на прочтение27 Апреля 2021, 09:56 609
Поделиться:

Чернобыльская трагедия спровоцировала огромные экологические, экономические и социальные проблемы, но одновременно предоставила нам небывалую возможность наблюдать, как природа восстанавливается там, где нет людей.

Катастрофа на ЧАЭС в 1986 года — это катастрофа планетарного масштаба, изменившая мир. 190 тонн радиоактивных веществ выброшено в воздух, 2293 украинских городов и поселков с населением 2,6 миллиона человек накрыла радиация, более 90 тыс. человек отселены из мест постоянного проживания, 8,5 млн жителей бывшего СССР получили значительные дозы облучения.

На 70 % территории зоны отчуждения уровень загрязнения сегодня уже приемлемый для того, чтобы вернуть людей. Но стоит ли это делать? Если начнется повторное заселение свободных от радиации участков зоны, мы разрушим островок восстановленной природы, а экономическая выгода от этого будет минимальной.

Чернобыльская трагедия позволила провести уникальный эксперимент. Мы увидели, как восстанавливается экологическая система в условиях антропаузы — временного замедления человеческой деятельности. До 1986 года территория современной зоны отчуждения активно осваивалась человеком. Здесь бурно развивалась промышленность и сельское хозяйство. Экосистема претерпела колоссальное давление и казалось, что на восстановление нужны века. Но когда человек внезапно исчез, природе понадобилось немного времени, чтобы взять реванш.

Сегодня в зоне отчуждения насчитывается 400 видов животных, птиц и рыб, а также 1200 видов растений, из них более 60 — редких. Теперь там можно увидеть не только привычных волков и лис в большом количестве, но и лошадей Пржевальского, рысей, зубров, а также бурых медведей, забредающих из Беларуси.

События прошлой весны показали, что главная угроза для Чернобыльской зоны — это масштабные пожары. Тогда огонь уничтожил 3,5 тыс. гектаров лесов и нанес ущерб на 8 млрд грн. И причиной возгораний являются люди, а точнее их неосторожное обращение с огнем — обжиг травы, разведение костров, курение в лесу и тому подобное. Также государство до сих пор не смогло побороть браконьерство, больше всего оно цветет в южных и западных секторах зоны отчуждения. Это тревожные сигналы, которые показывают, что будет с этим естественным анклавом, если туда массово запустят людей.

Заповедная территория зоны отчуждения это лишь часть ее настоящего лица. Сама ЧАЭС и полоса вокруг нее — огромный могильник ядерных отходов. Четвертый реактор атомной станции, взорвавшийся в 1986 году, в настоящее время законсервирован. Первый саркофаг создали еще по горячим следам аварии, а второй — более надежный — закончили строить в 2016 году. Теперь этот объект Укрытие представляет собой огромную арку надвинутой на место, откуда в свое время вырвался «мирный атом».

Больше из GreenPost
Фото: Зеркало недели
Употребление газированных напитков повышает риск заболеть синдромом Альцгеймера
1 мин на прочтение12 минут назад
Фото: Украинская климатическая сеть
Противодействие климатическим изменениям: послы G7 призвали Украину утвердить второй вклад
1 мин на прочтение59 минут назад
Верный друг: эксперты назвали ТОП-5 пород собак, которые меньше всего болеют
Верный друг: эксперты назвали ТОП-5 пород собак, которые меньше всего болеют
2 мин на прочтениечас назад
фото: Черногорский горный поисково-спасательный пост
В Карпатах выпал снег, температура воздуха — 0 °С (фото)
1 мин на прочтениечас назад
Всемирный день донора крови: как подготовиться к кровосдаче и противопоказания (видео)
3 мин на прочтение2 часа назад
Медики собираются бастовать, если их требования не будут выполнены
3 мин на прочтение2 часа назад
Вчера в центрах массовой вакцинации привили от COVID-19 более 22,2 тысячи граждан
1 мин на прочтение3 часа назад
За сутки в Украине зафиксировано всего 420 случаев заболевания COVID-19
1 мин на прочтение4 часа назад