Вверх
Дать отзыв

Откуда берется метеозависимость и как с ней жить: советует кардиолог

Иногда к метеочувствительности есть врожденная предрасположенность, но чаще всего она приобретенная.

3 мин на прочтение28 Августа 2021, 10:32
Метеочувствительность Метеочувствительность
Поделиться:

Врач-кардиолог Анна Солощенко рассказала, что, поскольку мы живем не в вакууме, а в атмосфере, то погода не может не влиять на наш организм.

«Если атмосферное давление резко снижается, наш мудрый организм тоже снижает артериальное давление, чтобы сосуды просто-напросто не разорвало. Не космос все-таки. На нас давит столько километров воздушных масс! Поэтому наше тело регулирует давление и при повышении атмосферного давления. Таким образом, внутреннее и внешнее давление уравновешиваются, и сосуды чувствуют себя в безопасности. Приходят циклоны и антициклоны, воздушные массы перемещаются.

Мы знаем, что холодный воздух стремится к земле, атмосферное давление повышается при наступлении холодов, при потеплении — наоборот. Наши сосуды всегда готовы перестроиться и подстроиться. Человек очень приспосабливаемое существо. Но в некоторых случаях сосуды реагируют очень быстро и интенсивно, или, наоборот, недостаточно точно или медленно. Это приводит к плохому самочувствию»,
— рассказывает Анна Солощенко.

Кардиолог объясняет, что у нелеченных или неправильно леченных гипертоников это может приводить к гипертоническим кризам, у грамотно леченных — к ухудшению самочувствия на фоне нормального давления и пульса. Гипотоники же вообще могут «лежать пластом», особенно при потеплениях — давление и так низкое, а тут еще снижается.

«Иногда к метеочувствительности есть врожденная предрасположенность, но чаще всего она приобретенная, с ранних лет. Какие сосуды будут в первую очередь неправильно реагировать на метеоусловия? Нетренированные! Если мы редко тренируем наши сосуды, делаем их ленивыми, небойко, то вот оно — здравствуй, метеочувствительность» — говорит Анна Солощенко.

Кардиолог перечисляет факторы, провоцирующие метеозависимость.

Вредные привычки. Курение, злоупотребление алкоголем, кофеином - тайные агенты метеочувствительности.

Хронические заболевания. Определенную роль могут сыграть заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно печени и желчевыводящих путей), гипотиреоз, диабет, а решающую роль - гипертония.

«Если вы гипертоник, но не получаете правильное лечение - каждый день с изменением погоды автоматически не ваш», - говорит врач.

Депрессия, плохое настроение, пессимизм, отсутствие приятных впечатлений, радостных событий, подавленное состояние - все это тоже усилит метеочувствительность. Кардиолог советует как лучшее лекарство от всего этого регулярные физические нагрузки.

Некоторые виды гиповитаминозов и недостатка микро- и макроэлементов также делают свой унесок. Например, гиповитаминоз Д (сделайте анализ крови на 25 гидроксикальциферол, прежде чем пить этот витамин), недостаток железа, магния, кальция.

«А что решит все эти вопросы - конечно же, правильное и полноценное питание», - отмечает кардиолог.

Кроме того, диетологи рассказывают, как диета может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний .

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.