Запеканки на любой вкус: 11 рецептов – и сладкие, и несладкие

12 мин на прочтение29 Марта 2024, 01:23
Фото: «Здорові люди»

Не только привносят что-то новое в меню, но позволяют использовать продукты, которые «заскучали» в холодильнике.

Разнообразие запеканок очаровывает — с сыром, картофелем, мясом или рыбой… Они не только привносят что-то новое в наше будничное меню, но и позволяют бережной хозяйке использовать «заскучавшие» в холодильнике продукты. «Здоровые люди» предлагают пошаговые рецепты вкусных несладких и сладких запеканок для всей семьи.

Несладкие запеканки

Запеканка из макарон с сыром

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

макароны «Пенне» – 200 г;

молоко – 150 г;

брокколи - 100 г;

зеленая стручковая фасоль - 100 г;

небольшой кабачок - ½ шт.;

сладкий перец - ½ шт.;

помидоры черри – 5-6 шт.;

яйцо – 1 шт.;

пармезан - 40 г;

чеснок - 2 зубчика;

масло – 1 ст. л.;

базилик (свежий или сушеный);

каенский перец;

соль.

Приготовление.

Отварить макароны в подсоленной воде до готовности (но не переваривать), откинуть в дуршлаг.

Фасоль разрезать на половинки или трети. Затем бланшировать в кипящей подсоленной воде 2 минуты. Воду слить, а фасоль промыть.

Кабачок и перец порезать небольшими кусочками, помидоры пополам.

Базилик промыть, обсушить и покрошить.

Сыр натереть. Чеснок очистить и измельчить.

Яйцо разбить в миску, добавить молоко, чеснок, базилик и половину сыра. Приправить солью и перцем.

Макароны выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания. Добавить брокколи, фасоль, кабачок и перец. Залить яичной смесью и перемешать.

Посыпать оставшимся сыром и поставить запеканку в разогретую до 200 °C духовку примерно на полчаса (до золотистого цвета).

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

цветная капуста - 600 г;

вода - 400 мл;

молоко – 100 мл;

яйца - 4 шт.;

мука - 75 г + 1 ложка;

сливочное масло - 40 г + дополнительно для смазывания формы;

панировочные сухари - 2 ст.;

мускатный орех (мелка);

соль;

черный перец (молотый).

Приготовление.

Цветную капусту порезать колечками и отварить в подсоленной воде (300 мл) около 5 минут. Затем слить воду в отдельный сосуд.

Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить муку и перемешать до получения густой массы. Не снимая кастрюлю с огня, частями влить воду, в которой варилась цветная капуста, постоянно помешивая веничком, чтобы не было комочков.

Влить молоко и продолжать перемешивать, чтобы мучный соус был максимально однородным и пышным. Всыпать мускатный орех, соль и перец.

Снять с огня и оставить немного остыть.

У яиц отделить белки от желтков. Когда соус остынет, вмешайте в него яичные желтки. Залить полученной массой цветную капусту и хорошо перемешать.

Разогреть духовой шкаф до 200 °C. Дно и стенки жаропрочной формы для запекания смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить залитую соусом цветную капусту.

Белки взбить до густой пены и вмешать в капусту. Сверху посыпать запеканку панировочными сухарями. Выпекать около 40 минут, пока не зарумянится.

Капустная запеканка с беконом

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

капуста — ½ кочана;

молоко – 100 мл;

сыр – 100 г;

яйца - 5 шт.;

бекон холодного копчения – 6-8 полосок;

сливочное масло;

любимые специи, соль, черный молотый перец.

Приготовление.

Молодую капусту тонко нашинковать, посыпать солью и перемешать руками слегка обжав. Если используется старая капуста, ее следует несколько минут обжарить на сковороде с небольшим количеством сливочного масла, чтобы капуста стала более мягкой.

Яйца разбить в миску, добавить молоко и специи. Взбить блендером или веничком.

Сыр натереть на терке.

Форму смазать сливочным маслом, разложить на дне часть бекона. Оставшийся бэкон порезать произвольными кусочками.

На бекон разложить капусту, затем сыр и нарезанный бекон, залить смесью из яиц и молока — она должна укрыть капусту.

Выпекать под фольгой в разогретой до 180°C духовке около 30-35 минут. Минут за 5 до готовности убрать фольгу, чтобы верхний слой запеканки подрумянился.

Картофельная запеканка с мясом

Фото: «Здоровые люди»

Для запеканки можно использовать оставшееся от других блюд мясо и отварной картофель.

Ингредиенты:

картофель – 6 штук;

мясные продукты - 200 г;

сыр – 150 г;

сливки - 200 мл;

лук – 2 шт.;

чеснок - 2 зубчика;

крахмал - 1 ст. л.;

соль, перец;

масло для жарки.

Приготовление.

Картошку отварить до готовности, слить воду. Убрать в сторону для охлаждения.

Лук почистить и порезать полукольцами. На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук до мягкости.

Сыр натереть на терке, мясо и чеснок мелко накрошить.

Отварной картофель нарезать ломтиками толщиной около 0,5 см.

Форму для выпечки застелить бумагой и смазать маслом. Выложить слой картофеля, затем лук, мясо и сыр, посыпать чесноком.

Сливки смешать с крахмалом. Вылить половину на запеканку. Повторить, начиная с картофеля и заканчивая сыром. Залить оставшимися сливками.

Поставить запеканку в духовку, разогретую до 200 °C, примерно на 15 минут.

Запеканка с рисом и фаршем

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

мясной фарш – 0,5 кг;

рис - 250 г;

грибы - 350 г;

сливки (15%) - 250 мл;

твердый сыр – 200 г;

лук – 2 шт.;

морковь - 1 шт.;

яйца - 2 шт.;

масло для жарки – 2 ст. л.;

соль, черный перец.

Приготовление.

Рис промыть и отварить в подсоленной воде. Убрать в сторону для охлаждения.

Лук и морковь почистить. Нарезать лук перьями, морковь полукольцами, шампиньоны — ломтиками.

На сковороде разогреть 1 столовую ложку растительного масла и обжарить лук 2-3 минуты.

Добавить в лук морковь и грибы, перемешать и готовить еще 5-7 минут.

Выложить к овощам фарш, соль и перец. Размешать и тушить около 10 минут.

Сыр натереть на большой терке.

Яйца разбить в миску, добавить сливки и взбить венчиком. Всыпать сыр и перемешать.

Смазать форму для запекания 1 столовой ложкой растительного масла. Ровным слоем разложить рис и тушеный фарш с овощами.

Сверху вылить яичную массу и поставить запеканку в разогретую до 180 °C духовку на полчаса.

Рыбная запеканка с картофелем

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

филе трески - 650 г;

картофель - 6 шт.;

сливки - 150 мл;

молоко - 120 мл;

лук-порей – 1 шт.;

стебель сельдерея – 1 шт.;

белое вино - ½ стакана;

сливочное масло – 5 ст. л.;

чеснок – 1 зубчик;

соль, перец, мускатный орех.

Приготовление.

Картофель почистить, порезать и отварить в подсоленной воде до готовности.

Размять картофель с горячим молоком и 2 ст. ложками растительного масла. Добавить щепотку молотого мускатного ореха.

Лук-порей порезать полукольцами, стебель сельдерея – поперек, чеснок измельчить.

Рыбу порезать кубиками приблизительно 1,5 см.

В сковороде растопить 2 ст. ложки сливочного масла, быстро обжарить кусочки рыбы со всех сторон и достать.

Выложить оставшееся сливочное масло, лук-порей, сельдерей и чеснок и обжаривать на слабом огне около 5 минут.

Увеличить огонь, влить вино и сливки, посолить и поперчить. Помешивая, держать на плите, пока не испарится хотя бы половина жидкости, а соус не загустеет.

Добавить обжаренные кусочки рыбы, перемешать и снять с огня.

Разогреть духовой шкаф до 180 °C. В форму для запекания выложить слой картофельного пюре, затем рыбы и сверху снова пюре.

Поставить выпекаться примерно 20 минут. Затем выставить функцию гриль и держать запеканку до зарумянивания.

Перед подачей дать запеканке настояться не менее 5 минут.

Запеканка с грибами и курицей

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

куриное филе - 2 шт.;

цуккини - 2 шт.;

красный сладкий перец – 2 шт.;

помидоры – 3 шт.;

шампиньоны - 300 г;

сметана - 150 г;

сыр чеддер – 150 г;

соевый соус - 2 ст. л.;

масло – 3 ст. л.;

порошок кари – 1 ч. л.;

соль, черный перец, мускатный орех, орегано.

Приготовление.

Куриное мясо промыть, обсушить и нарезать маленькими кусочками. Выложить из миску, добавить карри, соевый соус и оставить на полчаса.

На сковороде разогреть половину растительного масла и обжарить курицу до золотистого цвета.

Из перца удалить семена, внутренние перемычки и плодоножку. Нарезать тонкими полосками.

Помидоры и цуккини нарезать кружочками толщиной около 0,5 см, шампиньоны — пластинками.

В сковороду, где готовилась курица, положить оставшееся масло и обжарить в нем грибы до золотистости. Посолить и поперчить по вкусу.

В отдельной миске смешать сметану с орегано и мускатным орехом.

Разогреть духовой шкаф до 180 °C. В смазанную маслом огнеупорную форму выложить слоями цуккини, перец, кусочки курицы, грибы и кружочки помидоров. Залить сметанной заправкой и посыпать творогом.

Поставить запеканку в духовку и выпекать около получаса.

Сладкие запеканки

Пышная запеканка с манкой в духовке

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

манка - 120 г;

молоко – 500 мл;

консервированные персики - 1 банка;

сливочное масло - 80 г;

сахар - 70 г;

мед - 70 г;

яйца - 3 шт.;

мята (для украшения);

соль.

Приготовление.

В кастрюльку выложить растительное масло, добавить молоко. Размешивая, довести до кипения.

Всыпать манку и варить на слабом огне, постоянно помешивая около 10 минут. Затем выключить, накрыть крышкой и оставить набухать манку.

Отделите яичные белки от желтков. Миксером взбить желтки с сахаром до однородной массы, выложить манку, мед и еще немного взбить.

Яичные белки взбить с щепоткой соли до густой пены. Очень аккуратно большой ложкой вмешать его в манку.

Персики порезать пластинками.

Жаростойкую форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить часть манки, затем слой обсушенных персиков, сверху разложить оставшуюся манку.

Выпекать запеканку в разогретой духовке до 170 °C около 40 минут.

Морковная запеканка с манкой

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

морковь - 350 г;

яйца - 2 шт.;

сливочное масло – 30 г;

манная крупа - 3 ст. л. + для присыпки;

сахар – 1,5 ст. л.;

соль по вкусу.

Приготовление.

Морковь почистить и отварить. Натереть на свекольной терке.

Яйца разбить в миску, добавить морковь, манку, соль и сахар. Перемешайте и оставьте на 5 минут.

Форму для запекания смазать растительным маслом и присыпать манкой.

Вылить в форму морковную смесь и разровнять.

Поставить запеканку в духовку, разогретую до 180 °C. Выпекать примерно 40 минут.

Творожная запеканка с тыквой

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

тыква – 850 г;

яйца – 2 шт. + 2 шт. для творожного слоя;

сахар – 50 г + 50 г для творожного слоя;

апельсин (цедра) – 1 шт.;

кукурузный крахмал - 1,5 ст. л. + 1 ст. л. для творожного слоя;

творог – 500 г;

молоко – 100 мл.

Приготовление.

Мякоть тыквы нарезать небольшими кусочками и запечь в духовке до мягкости (или отварить 10-15 минут). Затем измельчить блендером и остудить. Чтобы пюре получилось более густым, можно протереть его через мелкое сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Для запеканки понадобится 500 г пюре.

Пока тыквенное пюре остывает, выложить в глубокую миску ингредиенты для творожного слоя: творог, яйца, сахар и крахмал. С помощью погружного блендера перебить его в однородную массу.

Охлажденное тыквенное пюре положить в отдельную миску. Добавить яйца, сахар и кукурузный крахмал. Смешать блендером до однородности.

Мелкой теркой снять с апельсина цедру, положить в тыквенную массу и перемешать.

Обе смеси должны иметь одинаковую консистенцию, поэтому при необходимости их можно разбавить жидкостью: в творожную массу добавить немного молока (около 100 мл), а к тыкве — воды. Следует учитывать, что они не должны быть слишком редкими.

Глубокую форму для запекания выстелить бумагой для выпечки. В центр формы выложить несколько столовых ложек тыквенной массы. Сверху в центр положить 2 ст. л. творожной массы.

Поочередно выкладывать оба вида пюре, пока не закончатся.

Поставить форму в разогретую до 175 °C духовку и выпекать до готовности (40-45 минут).

Затем дать запеканке немного остыть и достать из формы.

Сладкая рисовая запеканка

Ингредиенты:

короткозерный рис - 200 г;

молоко – 700 мл;

сахар - 180 г;

яйца - 3 шт.;

изюм – 50 г;

кедровые орешки - 50 г;

сливочное масло - 80 г;

корица - 2 палочки;

мука - 2 ст. л.

Приготовление.

Залить изюм водой и оставить набухать. Затем воду слить. Рис промыть.

Молоко вылить в глубокую кастрюлю, добавить палочки корицы и половину сахара. Помешивая, довести до кипения. Всыпать рис и убавить огонь. Варить, иногда размешивая, пока рис не набухнет и смесь не загустеет.

Снять с огня, удалить корицу и добавить сливочное масло. Хорошо перемешать, пока масло полностью не растает.

В отдельную миску разбить яйца и взбить их с оставшимся сахаром. Затем всыпать кедровые орехи, набухшие изюм и половину муки. Все хорошо перемешать и всыпать в массу рис. Перемешать.

Получившуюся массу вылить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой. Поставить запеканку в разогретую до 180 °C духовку примерно на час.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: