- Главная
- Новости
- Агро
- С/Х продукция
- Запеканки на любой вкус: 11 рецептов – и сладкие, и несладкие
Запеканки на любой вкус: 11 рецептов – и сладкие, и несладкие
Не только привносят что-то новое в меню, но позволяют использовать продукты, которые «заскучали» в холодильнике.
Разнообразие запеканок очаровывает — с сыром, картофелем, мясом или рыбой… Они не только привносят что-то новое в наше будничное меню, но и позволяют бережной хозяйке использовать «заскучавшие» в холодильнике продукты. «Здоровые люди» предлагают пошаговые рецепты вкусных несладких и сладких запеканок для всей семьи.
Несладкие запеканки
Запеканка из макарон с сыром
Ингредиенты:
макароны «Пенне» – 200 г;
молоко – 150 г;
брокколи - 100 г;
зеленая стручковая фасоль - 100 г;
небольшой кабачок - ½ шт.;
сладкий перец - ½ шт.;
помидоры черри – 5-6 шт.;
яйцо – 1 шт.;
пармезан - 40 г;
чеснок - 2 зубчика;
масло – 1 ст. л.;
базилик (свежий или сушеный);
каенский перец;
соль.
Приготовление.
Отварить макароны в подсоленной воде до готовности (но не переваривать), откинуть в дуршлаг.
Фасоль разрезать на половинки или трети. Затем бланшировать в кипящей подсоленной воде 2 минуты. Воду слить, а фасоль промыть.
Кабачок и перец порезать небольшими кусочками, помидоры пополам.
Базилик промыть, обсушить и покрошить.
Сыр натереть. Чеснок очистить и измельчить.
Яйцо разбить в миску, добавить молоко, чеснок, базилик и половину сыра. Приправить солью и перцем.
Макароны выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания. Добавить брокколи, фасоль, кабачок и перец. Залить яичной смесью и перемешать.
Посыпать оставшимся сыром и поставить запеканку в разогретую до 200 °C духовку примерно на полчаса (до золотистого цвета).
Ингредиенты:
цветная капуста - 600 г;
вода - 400 мл;
молоко – 100 мл;
яйца - 4 шт.;
мука - 75 г + 1 ложка;
сливочное масло - 40 г + дополнительно для смазывания формы;
панировочные сухари - 2 ст.;
мускатный орех (мелка);
соль;
черный перец (молотый).
Приготовление.
Цветную капусту порезать колечками и отварить в подсоленной воде (300 мл) около 5 минут. Затем слить воду в отдельный сосуд.
Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить муку и перемешать до получения густой массы. Не снимая кастрюлю с огня, частями влить воду, в которой варилась цветная капуста, постоянно помешивая веничком, чтобы не было комочков.
Влить молоко и продолжать перемешивать, чтобы мучный соус был максимально однородным и пышным. Всыпать мускатный орех, соль и перец.
Снять с огня и оставить немного остыть.
У яиц отделить белки от желтков. Когда соус остынет, вмешайте в него яичные желтки. Залить полученной массой цветную капусту и хорошо перемешать.
Разогреть духовой шкаф до 200 °C. Дно и стенки жаропрочной формы для запекания смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить залитую соусом цветную капусту.
Белки взбить до густой пены и вмешать в капусту. Сверху посыпать запеканку панировочными сухарями. Выпекать около 40 минут, пока не зарумянится.
Капустная запеканка с беконом
Ингредиенты:
капуста — ½ кочана;
молоко – 100 мл;
сыр – 100 г;
яйца - 5 шт.;
бекон холодного копчения – 6-8 полосок;
сливочное масло;
любимые специи, соль, черный молотый перец.
Приготовление.
Молодую капусту тонко нашинковать, посыпать солью и перемешать руками слегка обжав. Если используется старая капуста, ее следует несколько минут обжарить на сковороде с небольшим количеством сливочного масла, чтобы капуста стала более мягкой.
Яйца разбить в миску, добавить молоко и специи. Взбить блендером или веничком.
Сыр натереть на терке.
Форму смазать сливочным маслом, разложить на дне часть бекона. Оставшийся бэкон порезать произвольными кусочками.
На бекон разложить капусту, затем сыр и нарезанный бекон, залить смесью из яиц и молока — она должна укрыть капусту.
Выпекать под фольгой в разогретой до 180°C духовке около 30-35 минут. Минут за 5 до готовности убрать фольгу, чтобы верхний слой запеканки подрумянился.
Картофельная запеканка с мясом
Для запеканки можно использовать оставшееся от других блюд мясо и отварной картофель.
Ингредиенты:
картофель – 6 штук;
мясные продукты - 200 г;
сыр – 150 г;
сливки - 200 мл;
лук – 2 шт.;
чеснок - 2 зубчика;
крахмал - 1 ст. л.;
соль, перец;
масло для жарки.
Приготовление.
Картошку отварить до готовности, слить воду. Убрать в сторону для охлаждения.
Лук почистить и порезать полукольцами. На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук до мягкости.
Сыр натереть на терке, мясо и чеснок мелко накрошить.
Отварной картофель нарезать ломтиками толщиной около 0,5 см.
Форму для выпечки застелить бумагой и смазать маслом. Выложить слой картофеля, затем лук, мясо и сыр, посыпать чесноком.
Сливки смешать с крахмалом. Вылить половину на запеканку. Повторить, начиная с картофеля и заканчивая сыром. Залить оставшимися сливками.
Поставить запеканку в духовку, разогретую до 200 °C, примерно на 15 минут.
Запеканка с рисом и фаршем
Ингредиенты:
мясной фарш – 0,5 кг;
рис - 250 г;
грибы - 350 г;
сливки (15%) - 250 мл;
твердый сыр – 200 г;
лук – 2 шт.;
морковь - 1 шт.;
яйца - 2 шт.;
масло для жарки – 2 ст. л.;
соль, черный перец.
Приготовление.
Рис промыть и отварить в подсоленной воде. Убрать в сторону для охлаждения.
Лук и морковь почистить. Нарезать лук перьями, морковь полукольцами, шампиньоны — ломтиками.
На сковороде разогреть 1 столовую ложку растительного масла и обжарить лук 2-3 минуты.
Добавить в лук морковь и грибы, перемешать и готовить еще 5-7 минут.
Выложить к овощам фарш, соль и перец. Размешать и тушить около 10 минут.
Сыр натереть на большой терке.
Яйца разбить в миску, добавить сливки и взбить венчиком. Всыпать сыр и перемешать.
Смазать форму для запекания 1 столовой ложкой растительного масла. Ровным слоем разложить рис и тушеный фарш с овощами.
Сверху вылить яичную массу и поставить запеканку в разогретую до 180 °C духовку на полчаса.
Рыбная запеканка с картофелем
Ингредиенты:
филе трески - 650 г;
картофель - 6 шт.;
сливки - 150 мл;
молоко - 120 мл;
лук-порей – 1 шт.;
стебель сельдерея – 1 шт.;
белое вино - ½ стакана;
сливочное масло – 5 ст. л.;
чеснок – 1 зубчик;
соль, перец, мускатный орех.
Приготовление.
Картофель почистить, порезать и отварить в подсоленной воде до готовности.
Размять картофель с горячим молоком и 2 ст. ложками растительного масла. Добавить щепотку молотого мускатного ореха.
Лук-порей порезать полукольцами, стебель сельдерея – поперек, чеснок измельчить.
Рыбу порезать кубиками приблизительно 1,5 см.
В сковороде растопить 2 ст. ложки сливочного масла, быстро обжарить кусочки рыбы со всех сторон и достать.
Выложить оставшееся сливочное масло, лук-порей, сельдерей и чеснок и обжаривать на слабом огне около 5 минут.
Увеличить огонь, влить вино и сливки, посолить и поперчить. Помешивая, держать на плите, пока не испарится хотя бы половина жидкости, а соус не загустеет.
Добавить обжаренные кусочки рыбы, перемешать и снять с огня.
Разогреть духовой шкаф до 180 °C. В форму для запекания выложить слой картофельного пюре, затем рыбы и сверху снова пюре.
Поставить выпекаться примерно 20 минут. Затем выставить функцию гриль и держать запеканку до зарумянивания.
Перед подачей дать запеканке настояться не менее 5 минут.
Запеканка с грибами и курицей
Ингредиенты:
куриное филе - 2 шт.;
цуккини - 2 шт.;
красный сладкий перец – 2 шт.;
помидоры – 3 шт.;
шампиньоны - 300 г;
сметана - 150 г;
сыр чеддер – 150 г;
соевый соус - 2 ст. л.;
масло – 3 ст. л.;
порошок кари – 1 ч. л.;
соль, черный перец, мускатный орех, орегано.
Приготовление.
Куриное мясо промыть, обсушить и нарезать маленькими кусочками. Выложить из миску, добавить карри, соевый соус и оставить на полчаса.
На сковороде разогреть половину растительного масла и обжарить курицу до золотистого цвета.
Из перца удалить семена, внутренние перемычки и плодоножку. Нарезать тонкими полосками.
Помидоры и цуккини нарезать кружочками толщиной около 0,5 см, шампиньоны — пластинками.
В сковороду, где готовилась курица, положить оставшееся масло и обжарить в нем грибы до золотистости. Посолить и поперчить по вкусу.
В отдельной миске смешать сметану с орегано и мускатным орехом.
Разогреть духовой шкаф до 180 °C. В смазанную маслом огнеупорную форму выложить слоями цуккини, перец, кусочки курицы, грибы и кружочки помидоров. Залить сметанной заправкой и посыпать творогом.
Поставить запеканку в духовку и выпекать около получаса.
Сладкие запеканки
Пышная запеканка с манкой в духовке
Ингредиенты:
манка - 120 г;
молоко – 500 мл;
консервированные персики - 1 банка;
сливочное масло - 80 г;
сахар - 70 г;
мед - 70 г;
яйца - 3 шт.;
мята (для украшения);
соль.
Приготовление.
В кастрюльку выложить растительное масло, добавить молоко. Размешивая, довести до кипения.
Всыпать манку и варить на слабом огне, постоянно помешивая около 10 минут. Затем выключить, накрыть крышкой и оставить набухать манку.
Отделите яичные белки от желтков. Миксером взбить желтки с сахаром до однородной массы, выложить манку, мед и еще немного взбить.
Яичные белки взбить с щепоткой соли до густой пены. Очень аккуратно большой ложкой вмешать его в манку.
Персики порезать пластинками.
Жаростойкую форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить часть манки, затем слой обсушенных персиков, сверху разложить оставшуюся манку.
Выпекать запеканку в разогретой духовке до 170 °C около 40 минут.
Морковная запеканка с манкой
Ингредиенты:
морковь - 350 г;
яйца - 2 шт.;
сливочное масло – 30 г;
манная крупа - 3 ст. л. + для присыпки;
сахар – 1,5 ст. л.;
соль по вкусу.
Приготовление.
Морковь почистить и отварить. Натереть на свекольной терке.
Яйца разбить в миску, добавить морковь, манку, соль и сахар. Перемешайте и оставьте на 5 минут.
Форму для запекания смазать растительным маслом и присыпать манкой.
Вылить в форму морковную смесь и разровнять.
Поставить запеканку в духовку, разогретую до 180 °C. Выпекать примерно 40 минут.
Творожная запеканка с тыквой
Ингредиенты:
тыква – 850 г;
яйца – 2 шт. + 2 шт. для творожного слоя;
сахар – 50 г + 50 г для творожного слоя;
апельсин (цедра) – 1 шт.;
кукурузный крахмал - 1,5 ст. л. + 1 ст. л. для творожного слоя;
творог – 500 г;
молоко – 100 мл.
Приготовление.
Мякоть тыквы нарезать небольшими кусочками и запечь в духовке до мягкости (или отварить 10-15 минут). Затем измельчить блендером и остудить. Чтобы пюре получилось более густым, можно протереть его через мелкое сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Для запеканки понадобится 500 г пюре.
Пока тыквенное пюре остывает, выложить в глубокую миску ингредиенты для творожного слоя: творог, яйца, сахар и крахмал. С помощью погружного блендера перебить его в однородную массу.
Охлажденное тыквенное пюре положить в отдельную миску. Добавить яйца, сахар и кукурузный крахмал. Смешать блендером до однородности.
Мелкой теркой снять с апельсина цедру, положить в тыквенную массу и перемешать.
Обе смеси должны иметь одинаковую консистенцию, поэтому при необходимости их можно разбавить жидкостью: в творожную массу добавить немного молока (около 100 мл), а к тыкве — воды. Следует учитывать, что они не должны быть слишком редкими.
Глубокую форму для запекания выстелить бумагой для выпечки. В центр формы выложить несколько столовых ложек тыквенной массы. Сверху в центр положить 2 ст. л. творожной массы.
Поочередно выкладывать оба вида пюре, пока не закончатся.
Поставить форму в разогретую до 175 °C духовку и выпекать до готовности (40-45 минут).
Затем дать запеканке немного остыть и достать из формы.
Сладкая рисовая запеканка
Ингредиенты:
короткозерный рис - 200 г;
молоко – 700 мл;
сахар - 180 г;
яйца - 3 шт.;
изюм – 50 г;
кедровые орешки - 50 г;
сливочное масло - 80 г;
корица - 2 палочки;
мука - 2 ст. л.
Приготовление.
Залить изюм водой и оставить набухать. Затем воду слить. Рис промыть.
Молоко вылить в глубокую кастрюлю, добавить палочки корицы и половину сахара. Помешивая, довести до кипения. Всыпать рис и убавить огонь. Варить, иногда размешивая, пока рис не набухнет и смесь не загустеет.
Снять с огня, удалить корицу и добавить сливочное масло. Хорошо перемешать, пока масло полностью не растает.
В отдельную миску разбить яйца и взбить их с оставшимся сахаром. Затем всыпать кедровые орехи, набухшие изюм и половину муки. Все хорошо перемешать и всыпать в массу рис. Перемешать.
Получившуюся массу вылить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой. Поставить запеканку в разогретую до 180 °C духовку примерно на час.
Больше новостей читайте на GreenPost.