Вверх
Дать отзыв

Вместо денег — устная благодарность: врачи на родине президента жалуются, что их «развела» НСЗУ

Почему за помощь, оказанную больным COVID-19, никто не заплатит.

3 мин на прочтение23 Июня 2021, 13:50
Врач Врач
Поделиться:

Телеграмм канал Скелеты в медицинском шкафу обнародовал обращение врачей КНП «Криворожская ГБ № 11» КГС, в котором врачи утверждают, что НСЗУ «кинула» их, не заплатив за работу с больными COVID-19.

«Декабрь 2020 года, январь, февраль 2021 г. «ковидные» выплатили в размере 150–180 %, март — 300 %. Апрель и май — ни процента, мотивируя тем, что ковидний пакет был подписан только до 31 марта. Но! Апрель и май ковидних больных продолжали возить, госпитализировать, на базе нашей больницы были развернуты и задействованы 140 ковидних коек! А теперь нам говорят, что пакет не был подписан, денег не будет. Это как? Мы практически жили в больнице, особенно, апрель. А теперь нам говорят, вы молодцы! Спасибо вам! А семьям мы что скажем? Денег нет, но вы держитесь?» — говорится в сообщении.

По мнению инфекциониста, консультанта по управлению изменениями Вадима Аристова причиной возникновения этой ситуации является отсутствие в НСЗУ дальновидной стратегии.

«Фактически они работают как служба сокращения расходов, а не служба здоровья.

Вот сейчас лето, спад заболеваемости ковид, и они решили сэкономить на готовности к ковиду. У НСЗУ был технический дефолт в апреле-мае, их внутренняя неэффективность контрактирования задержала выплаты по больницам. Служба этим воспользовалась и начала задним числом просматривать ковидную сеть, исключая значительное количество больниц. Сэкономить решили на инфекционных больницах и на небольших. Конечно, это вероломство, потому медики оказывали помощь, рисковали жизнью, перерабатывали. Даже по бизнес-этике за предоставленные услуги нужно рассчитываться, уже не говоря о том, что это вопрос имиджа медреформы и государства в целом», — сказал Вадим Аристов в комментарии для GreenPost.

Эксперт напоминает, что ковид непременно вернется — возможно, даже не осенью, а летом, как мы видим на примере Индии.

Вадим Аристов прогнозирует, что из-за дефолта НСЗУ больницы в дальнейшем будут сопротивляться включению в ковидную сеть.

«Больницы понимают, что их сейчас заставят предоставлять услуги, и это будет впопыхах — «давайте быстрее, потом все посчитаем и оформим» — но видим, что не посчитают и не оформят.

Подстраиваясь под условия, созданные НСЗУ, больницы будут вынуждены экономить, прибегать к тактике «снятия сливок» — пытаться брать легких пациентов, а тяжелым — отказывать, предлагать искать другое место, потому что у них нет коек»,
— Вадим Аристов.

Также эксперт прогнозирует дальнейшую фрагментацию системы здравоохранения, когда «системы нет — каждая больница сама за себя».

«Семейный врач пытается отправить человека на госпитализацию, а его никто не берет. Вот какая-то больница согласилась и взяла, но дальше пациент становится тяжелее, его нужно переводить туда, где есть более глубокая экспертиза и лучше аппаратура, и вот опять его никто не берет... Именно из-за таких задержки по итогам года, подведенным НАН Украины, в ковидных реанимациях летальность составила 76 % — в 2–20 раз больше, чем в мире. Это результирующий показатель, который свидетельствует, что длительное время в предыдущих звеньях были сбои, задержки и пациенты поздно оказались в реанимации», — говорит эксперт.

Ранее мы также писали, что повышения зарплат медикам не будет.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.