Вверх
Дать отзыв

Почему депутаты не решаются принять закон об обязательной вакцинации украинцев (фото)

Фоторепортаж с двух митингов, проходивших в одно время в одном месте

7 мин на прочтение04 Августа 2021, 17:43
Митинг Митинг
Поделиться:

Сегодня, 2 декабря, Верховная Рада должна рассмотреть и проголосовать за законопроект №4 142 о принудительной вакцинации украинцев. Кроме всего прочего, он предусматривает невозможность получения образования непривитыми или частично привитыми детьми, а также обязательную вакцинацию взрослых и отмену информированного согласия на проведение прививок.

Украинцы уже сейчас разделились между собой на сторонников и противников обязательной вакцинации. Неудивительно, что в этот день и под стенами собралось два лагеря активистов - одни в поддержку закона, а другие, наоборот, против.

GreenPost выслушал тезисы и антитезы с обеих сторон.

Мирная акция «Здоровая нация - вакцинирован нация»

Главным организатором стало объединение «Коалиция за вакцинацию». Участников можно было пересчитать по пальцам одной руки, и почти все они не только отказывались давать комментарии, а вообще стояли молча. Только киевлянка пенсионного возраста Мария (как она представилась) согласилась ответить на несколько вопросов.

«Мы хотим, чтобы наше будущее поколение было здоровым. Сейчас есть возможность современно решать эту проблему, то почему не использовать работу тех людей, которые создали подвиг, создавая эти вакцины, чтобы спасти наших детей?

Сейчас некоторые люди считают, что нужно вакцинироваться. Это какие-то предрассудки ... Я считаю, что не надо этого делать. Детки должны иметь шанс быть здоровыми », - считает женщина.

Она заверила, что законопроект 4142 читала, поэтому и пришла в ВР.

А вот председатель правления ОО «Родители за вакцинацию», иммунолог Федор Лапий, представлявший организаторов, не совсем согласен с предложенным текстом - считает, что там есть некоторые нормы, которые надо дорабатывать между первым и вторым чтением. В частности врачу не нравится «морально устаревшее слово" диспансеризация "» и некоторые нечеткие формулировки.

В целом же он считает этот закон необходимым для центров общественного здоровья, лабораторных центров, чтобы они имели четкие и надежные данные по заболеваемости в Украине.

«Без этого закона просто система существовать не сможет. Его надо было принимать еще лет 5-7 назад »,
- убежден Федор Лапий.

Он уверяет, что ни о какой «вакцинацию по умолчанию» не идет. Просто для этого достаточно будет устного согласия - «ок, я согласен, чтобы вы вакцинировали моего ребенка».

«Меняется то, что хотели противники вакцинации, - отменяют форму 063 согласия на вакцинацию, о чем они говорили с самого момента ее внедрения. Они видели, что этим согласием ответственность перекладывается на них. Законодатели их услышали и оставили несогласие. Родители должны соглашаться, они должны принимать решения, и в этом случае без согласия родителей вакцинация не проводится. К большому сожалению », - говорит Федор Лапий.

Он объясняет, что «презумпция согласия» не отменяет чек-лист, который будет заполнять врач для определения противопоказаний.

«Это то, чему учат на первом курсе мединститута. Если вы приходите ко мне на прием, я вас Опрашиваю: на что вы жалуетесь, которые у вас болезни были раньше, которые аллергические реакции были раньше », - рассказывает иммунолог.

Зато Федор Лапий не смог дать четкого ответа на вопрос, кто в случае принятия 4142 нести ответственность за последствия вакцинации.

А вот насчет полного недопуска непривитых / недощеплених детей в школы, садики - Федор Лапий сообщил, что это полностью скопированы статьи из действующих законов Украины «О защите населения от инфекционных болезней» и «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения».

В то же время Федор Лапий не видит разницы между учебными заведениями и детскими учреждениями.

«Есть переходные положения, там написано об учебных заведениях в ст. 15 ЗУ "О защите населения от инфекционных болезней". Согласно терминологии, которая сейчас используется, в переходные положения учебные заведения переименован в образовательные. Есть разъяснения юристов, ранее использовалась терминология "учебные заведения", и так было сказано в ст. 15 », - говорит он.

Если верить председателю комитета по вопросам здравоохранения в ВР Михаил Радуцкий (который и подал указанный закон), то он тоже принимал участие в акции «Здоровая нация - вакцинирован нация». По крайней мере сделал такой сообщение в соцсети Фейсбук, но не выложил ни одного подтверждающего видео или фото. Не исключено, что поход был виртуальным.

Митинг «За свободную Украину! БЕЗ законопроекту 4142 »

Оксана из Чернигова приехала на митинг, потому что считает введение вакцинации без согласия, без права выбора незаконной. Особенно на фоне отсутствия объективной информации о вакцинах.

Инсталляция. Ангелочки символизируют детей, умерших в Украине после вакцинации, а кукла с всаженный шприцами - количество вакцин, которые по действующему календарю получает каждый украинский ребенок.

«После последних событий, которые происходят в нашей стране, мы не доверяем нашей власти. Финансовое положение все хуже, люди живут все труднее ... Нас напрягает то, что сейчас полиция финансируется лучше, чем школы. Человек хотят загнать в тупик, лишить прав. Это основная причина », - говорит Оксана.

Она утверждает, что сам законопроект читала.

«Он очень длинный. Но читали его те депутаты, которые собираются голосовать? » - спрашивает женщина.

Киевлянин Михаил, отец троих детей, считает свое участие в акции борьбой за права своих детей, перечеркивает этот закон.

«Увидел там нарушение Конституции - о чем можно говорить дальше?

"Есть тема здоровья человека, данного от природы, от Бога. Вот я не употребляю никаких лекарств, бросил пить, курить давно - я не болею, уже забыл, как это. Я вообще считаю, что фармацевтика ведет далеко от истинного здоровья я, губит его. Зайдите к любому маркет - все от алкоголя ломится ... и пока это так, вряд ли что-то изменится. Людям надо проснуться, понять - это будут единицы, и они выживут. это мое личное мнение, я его никому не навязываю », - говорит мужчина.

Хватало на акции и колоритных персонажей. Казацкий капеллан храма Андрея Первозванного протоиерей Валерий сказал, что он здесь, потому что с народом, хотя знает, что, если бы обратился к своему руководству, оно бы его не благословил.

Среди участников акции, которых мы опросили, все были знакомы с текстом законопроекту и знали, кто именно его подал. Впрочем, вакцинация была главным, но не единственным моментом, который вызвал столь значительный протест. Один из выступающих, юрист и общественный деятель Захар Милютин видит опасность закон не только в предоставлении невыборного бюрократам права неограниченного дополнение вакцинного календаря, но и в создании дополнительной потенциально коррупционной бюрократической структуры с почти неограниченными полномочиями по возможности закрывать бизнес, забирать имущество, проникать в жилище и т.д. .

«Глупые, вредные и неэффективные меры" борьбы с ковидом "на фоне закатывания в дороги" ковидного фонда "уже создали в обществе" передмайданни "настроения. Попытка ввести в Украине медицинскую диктатуру с террором безграничной власти мутных СанЕпидГестапо и принудительным обкалывание граждан может стать последней (или предпоследней) каплей »,
- считает Захар Милютин.

Так или иначе, а депутаты решили перенести голосование по законопроект 4142 на завтра. Посмотрим, как будут развиваться события.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Фото:
LexInform
Врачи говорят, что 98 % госпитализированных украинцев с COVID-19 — не вакцинированы
1 мин на прочтение5 часов назад
Мифы и факты
Врачи и пациенты не разделяют оптимизма Минздрава относительно психиатрических больниц, которые вроде бы не закрываются
3 мин на прочтение6 часов назад
Врач
Имеет ли право врач отказаться от пациента: объясняют юристы
2 мин на прочтение8 часов назад
Мороженое
Что от нас пытаются скрыть производители мороженого
4 мин на прочтение8 часов назад
Съешьте свою вакцину: ученые разрабатывают технологию преобразования съедобных растений в фабрики мРНК-вакцин
2 мин на прочтение8 часов назад
Адаптивный карантин в Украине продлен до 31 декабря
2 мин на прочтение9 часов назад
Выпрыгивали из окон: восемь жертв, шестеро раненых — последствия стрельбы в Пермском университете (ВИДЕО)
1 мин на прочтение10 часов назад
Восстановиться в должности и взыскать с работодателя компенсацию: юрист рассказывает, что делать, если вас уволили из-за отказа вакцинироваться
2 мин на прочтение11 часов назад
Больше из GreenPost
Фото: «Києве, мий»
500 кг пластика и окурков: активисты выбрали мусор из канализации возле метро Лыбидская
1 мин на прочтениечас назад
Фото с страницы Ирины Черныш
Черно-серые, деформированные: депутатам передадут груши из-под Бурштынской ТЭС
1 мин на прочтение3 часа назад
Фото: UAnimals
Удары током, голод, цепи: зоозащитники показали, как живут цирковые животные (ФОТО)
2 мин на прочтение6 часов назад
Кирилл Гальченко
Администратор Львовского цирка зверски убил собаку на глазах у малолетнего сына (фото)
1 мин на прочтение7 часов назад
Убить скопа: в Ивано-Франковской области браконьеры охотятся на краснокнижных птиц (ФОТО)
2 мин на прочтение7 часов назад
В Украине хотят запретить вредное пальмовое масло, которым наполнены кондитерка и молочные продукты
2 мин на прочтение8 часов назад
День «Полюби свое домашнее животное»: как взять в семью кошку, собаку или попугайчика и не пожалеть об этом — советы
7 мин на прочтение9 часов назад
В Украине запустили интерактивную карту экологического загрязнения Донбасса
2 мин на прочтение10 часов назад