Вверх
Дать отзыв
  • Главная
  • Новости
  • Здоровье
  • Известный врач-диетолог рассказала кому категорически противопоказаны кисломолочные продукты

Известный врач-диетолог рассказала кому категорически противопоказаны кисломолочные продукты

3 мин на прочтение14 Октября 2020, 10:57
Поделиться:

С возрастом большинство людей теряют способность переваривать лактозу - молочный сахар. Поэтому не могут употреблять молоко, хотя хорошо переносят кисломолочные продукты. Об этом рассказала врач-диетолог высшей категории, руководитель Центра нормализации веса Светлана Фус в своем блоге.

С чем это связано и в чем разница между ними и молоком?

Кисломолочные продукты получают в результате молочнокислого брожения, при котором лактоза, в конечном итоге, превращается в молочную кислоту. И это практически единственное их отличие. В остальном они полностью сохраняют все свойства молока, а благодаря молочнокислые бактерии становятся более полезны для нашего кишечника и его микрофлоры.

Для сквашивания молока могут быть использованы различные культуры бактерий и грибков. Например, в кефире в этом процессе участвует естественная закваска - кефирный грибок, симбиотическая группа бактерий и дрожжи. А квасное молоко (простокваша) на молокозаводе заквашивают НЕ кефирные грибки, а специальной культурой молочнокислых бактерий. Ряженку делают как квасное молоко, но из топленого молока.

В домашних условиях закваской для кислого молока иногда может служить и кусочек хлеба. Но сейчас для получения кисломолочных напитков чаще пользуются безопасными готовыми заквасками различного состава, которые можно купить и в аптеке, и в супермаркете.

Почему не стоит отказываться от кисломолочки?

Часто плохая толерантность к молоку, что усиливается с возрастом, побуждает людей полностью исключать молочные продукты из рациона. Когда молочный сахар не расщепляется и бродит в кишечнике, это вызывает вздутие живота, диарею, а иногда и рвоту. Но в таком случае нежелательно употреблять молоко, а кисломолочные продукты при этом могут оставаться в рационе. Ведь они если и содержат лактозу, которая осталась после брожения, то в незначительных количествах.

Поэтому людям с непереносимостью лактозы полезно и безопасно пить кефир, ряженку, простоквашу. Важно найти "свой" кисломолочный продукт. Однако следует помнить о необходимости читать состав продукта - в нем дополнительно может быть сухое молоко, источник лактозы. Производители могут добавлять его для улучшения консистенции.

Также важно употреблять кисломолочные продукты без добавления сахара и крахмала - в составе должно быть только молоко и закваска.

Кому употреблять кисломолочные продукты не рекомендуется

Людям, у которых есть полная непереносимость лактозы, желательно перейти на безлактозные продукты. Но в случае, если непереносимость молока связана с аллергией на белки молока, любые молочные и кисломолочные продукты должны быть исключены из рациона. Ведь ферментация молокопродуктов и преобразования их в кисломолочные не влияет на структуру их белков (казеин, лактоальбумин или лактоглобулин).

В целом для взрослых людей кисломолочные напитки полезны, они не только активизируют перистальтику кишечника, подавляют патогенные микроорганизмы и стимулируют развитие собственной микрофлоры в кишечнике, но и способствуют усвоению витаминов и кальция. И все это влияет на состояние иммунной системы организма.

Идеальных продуктов нет, и кисломолочные - не исключение. Если вы сомневаетесь, полезны они вам, сделайте тест на лактозной непереносимости. Но, если вы чувствуете себя хорошо после ряженки и кефира, и нет никакой реакции организма на эту пищу, то такие продукты могут стать в вашем рационе источником ценных нутриентов.

Важно помнить о количестве. Оптимально - 300-400 мл в день.

Напомним, есть ТОП продуктов, которые аомогают снизить холестерин.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Ампула вакцины Ленакапавир. Фото: Nardus Engelbrecht/AP
Ленокаповир — два укола в год и защита от ВИЧ. Но не для всех
5 мин на прочтение2 часа назад
Жара в Париже. Фото: Bertrand Guay/AFP через Getty Images
Европу ждет ад — синоптики ожидают аномальную жару за 40 °C
4 мин на прочтение5 часов назад
Иллюстрация ритма сердца. Изображение создано ИИ
Сердце в ритме музыки – как любимый темп песен влияет на наше тело во время тренировок
3 мин на прочтение6 часов назад
Можно ли есть мороженое каждый день? 9 рисков для здоровья
Что будет, если есть мороженое каждый день: диетологи предупреждают о 9 рисках для здоровья
3 мин на прочтениеВчера
Количество партнеров не главное – как многочисленные сексуальные партнеры влияют на женское здоровье
3 мин на прочтениеВчера
Изменение климата усилит турбулентность - ученые предупреждают о новой угрозе для авиации
1 мин на прочтение01 Июля 2025
В Черновцах женщину подозревают в краже лестничного подъемника для людей с инвалидностью
1 мин на прочтение01 Июля 2025
В Одессе торжественно открыли инклюзивный пляж, но на него не пускают посетителей?
1 мин на прочтение01 Июля 2025