Вверх
Дать отзыв
  • Главная
  • Новости
  • Здоровье
  • Известный врач-диетолог рассказала кому категорически противопоказаны кисломолочные продукты

Известный врач-диетолог рассказала кому категорически противопоказаны кисломолочные продукты

3 мин на прочтение14 Октября 2020, 10:57
Поделиться:

С возрастом большинство людей теряют способность переваривать лактозу - молочный сахар. Поэтому не могут употреблять молоко, хотя хорошо переносят кисломолочные продукты. Об этом рассказала врач-диетолог высшей категории, руководитель Центра нормализации веса Светлана Фус в своем блоге.

С чем это связано и в чем разница между ними и молоком?

Кисломолочные продукты получают в результате молочнокислого брожения, при котором лактоза, в конечном итоге, превращается в молочную кислоту. И это практически единственное их отличие. В остальном они полностью сохраняют все свойства молока, а благодаря молочнокислые бактерии становятся более полезны для нашего кишечника и его микрофлоры.

Для сквашивания молока могут быть использованы различные культуры бактерий и грибков. Например, в кефире в этом процессе участвует естественная закваска - кефирный грибок, симбиотическая группа бактерий и дрожжи. А квасное молоко (простокваша) на молокозаводе заквашивают НЕ кефирные грибки, а специальной культурой молочнокислых бактерий. Ряженку делают как квасное молоко, но из топленого молока.

В домашних условиях закваской для кислого молока иногда может служить и кусочек хлеба. Но сейчас для получения кисломолочных напитков чаще пользуются безопасными готовыми заквасками различного состава, которые можно купить и в аптеке, и в супермаркете.

Почему не стоит отказываться от кисломолочки?

Часто плохая толерантность к молоку, что усиливается с возрастом, побуждает людей полностью исключать молочные продукты из рациона. Когда молочный сахар не расщепляется и бродит в кишечнике, это вызывает вздутие живота, диарею, а иногда и рвоту. Но в таком случае нежелательно употреблять молоко, а кисломолочные продукты при этом могут оставаться в рационе. Ведь они если и содержат лактозу, которая осталась после брожения, то в незначительных количествах.

Поэтому людям с непереносимостью лактозы полезно и безопасно пить кефир, ряженку, простоквашу. Важно найти "свой" кисломолочный продукт. Однако следует помнить о необходимости читать состав продукта - в нем дополнительно может быть сухое молоко, источник лактозы. Производители могут добавлять его для улучшения консистенции.

Также важно употреблять кисломолочные продукты без добавления сахара и крахмала - в составе должно быть только молоко и закваска.

Кому употреблять кисломолочные продукты не рекомендуется

Людям, у которых есть полная непереносимость лактозы, желательно перейти на безлактозные продукты. Но в случае, если непереносимость молока связана с аллергией на белки молока, любые молочные и кисломолочные продукты должны быть исключены из рациона. Ведь ферментация молокопродуктов и преобразования их в кисломолочные не влияет на структуру их белков (казеин, лактоальбумин или лактоглобулин).

В целом для взрослых людей кисломолочные напитки полезны, они не только активизируют перистальтику кишечника, подавляют патогенные микроорганизмы и стимулируют развитие собственной микрофлоры в кишечнике, но и способствуют усвоению витаминов и кальция. И все это влияет на состояние иммунной системы организма.

Идеальных продуктов нет, и кисломолочные - не исключение. Если вы сомневаетесь, полезны они вам, сделайте тест на лактозной непереносимости. Но, если вы чувствуете себя хорошо после ряженки и кефира, и нет никакой реакции организма на эту пищу, то такие продукты могут стать в вашем рационе источником ценных нутриентов.

Важно помнить о количестве. Оптимально - 300-400 мл в день.

Напомним, есть ТОП продуктов, которые аомогают снизить холестерин.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Фото: Theguardian.com
Искусственный интеллект на передовой: ученые MIT разработали новые антибиотики против «супербактерий»
2 мин на прочтениечас назад
Фото: Healthhub.sg
За пределами «розовой ленты»: как наука борется с раком молочной железы
3 мин на прочтение2 часа назад
Фото: Webmd.com
Маленькая пилюля для Бетти, большое значение для человечества: ныряем в историю контрацептивов
2 мин на прочтение6 часов назад
Изображение иллюстративное
Магнитные бури 18 августа: без существенных угроз
1 мин на прочтениеВчера
АМКУ разоблачил производителя добавки «Сахнил» в обманчивой рекламе
1 мин на прочтениеВчера
Из российского плена вернули 84 украинца, среди них трое врачей - провели в неволе до 8 лет
1 мин на прочтениеВчера
Шесть распространенных ошибок в употреблении воды, которых следует избегать
2 мин на прочтение16 Августа 2025
Миндаль помогает уменьшить висцеральный жир и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
1 мин на прочтение16 Августа 2025
Больше из GreenPost
Фото: илюстративное / Getty Images
9,4 тыс. долларов за импорт кофе: в суд направлено дело в отношении группы, которая требовала взятки на таможне
1 мин на прочтение5 минут назад
9,4 тис. доларів за імпорт кави: до суду скеровано справу щодо групи, яка вимагала хабарі на митниці
9,4 тис. доларів за імпорт кави: до суду скеровано справу щодо групи, яка вимагала хабарі на митниці
1 мин на прочтение14 минут назад
Госпродпотребслужба адаптировала еще 5 сертификатов для системы TRACES NT, упрощая экспорт в ЕС
Госпродпотребслужба адаптировала еще 5 сертификатов для системы TRACES NT, упрощая экспорт в ЕС
1 мин на прочтениечас назад
В Украине изменили правила управления сельхозтехникой во время военного положения
В Украине изменили правила управления сельхозтехникой во время военного положения
1 мин на прочтение3 часа назад
18 августа — Международный день Пино Нуар
2 мин на прочтение4 часа назад
Хрустальная капля сада: хавортия Купера (ФОТО)
2 мин на прочтение7 часов назад
Ткемали на зиму: соус, который перенесет вас в солнечную Грузию
1 мин на прочтение12 часов назад
«Каменные ковры» в саду: как создать уникальные гравийные узоры (ФОТО)
1 мин на прочтение13 часов назад