Вверх
Дать отзыв

История повторяется: исследование задокументировало скорую потерю льда в Антарктиде 8 000 лет назад

Это свидетельствует о том, что по достижении переломного момента лед в Антарктике может очень быстро уменьшаться.

2 мин на прочтение12 Февраля 2024, 20:18
Айсберги в Антарктике в январе 2024 года. Фото: Juan Barretto/AFP/Getty Images Айсберги в Антарктике в январе 2024 года. Фото: Juan Barretto/AFP/Getty Images
Поделиться:

В конце последнего ледникового периода Антарктида потеряла 450 м льда за короткий промежуток времени. Нынешнее глобальное потепление может иметь схожий эффект, говорят исследователи. Об этом рассказывает Die Zeit.

Научное исследование показывает, насколько резко может снизиться лед в Антарктиде при повышении температуры — даже без влияния человека на климат. Исследовательская группа из Кембриджского университета в Великобритании сообщает в журнале Nature Geoscience, что западноантарктический ледниковый щит утончился на сотни метров менее чем за два века в одной точке в конце последнего ледникового периода 8200 лет назад. По словам исследователей, этот результат свидетельствует о том, что по достижении переломного момента лед в Антарктике может очень быстро уменьшаться.

Исследовательская группа изучила ледяной керн протяженностью 651 м из так называемого ледникового подъема Скайтрейн. Ледяная баня расположена в Эллсуортленде на западе Антарктиды.

«Мы хотели узнать, что произошло с западноантарктическим ледниковым щитом в конце последнего ледникового периода, когда температура на Земле росла, хотя и медленнее, чем во время нынешнего антропогенного потепления», — сказала соавтор исследования Изобел Роуэлл из Британской.

Согласно исследованию, ледяной покров состоит из слоев, которые формируются из снега и конденсируются в течение тысячелетий. В каждом слое льда содержатся пузырьки воздуха и вещества. Было проанализировано соотношение определенных молекул во льду, наличие определенных веществ и давление воздуха внутри пузырьков во льду. Таким образом можно реконструировать события многотысячелетней давности.

Согласно ей, за 176 лет баня потеряла около 450 м высоты льда. Таким образом, масса льда таяла на добрых 2,5 м в год.

«Как только лед стал тоньше, он очень быстро уменьшился. Это был переломный момент – процесс вышел из-под контроля», – сказал руководитель исследовательской группы Эрик Вольф.

Ученые опасаются, что нынешнее глобальное потепление может дестабилизировать части западноантарктического ледникового покрова, в результате чего он пройдет переломный момент и спровоцирует обвал.

"Этот сценарий существует не только в наших модельных прогнозах, и он может повториться, если части этого ледникового щита станут нестабильными", - сказал Вольф.

Западно-антарктический ледниковый щит считается особенно уязвимым, поскольку значительная его часть лежит на скалах ниже уровня моря. По словам исследователей, антарктические ледники содержат достаточно пресной воды, чтобы поднять уровень мирового океана примерно на 57 м.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко
В Одессе - штормовое предупреждение
Поваленные деревья, перекрытые улицы - из-за непогоды в Одессе просят ограничить перемещение и поездки (ФОТО)
1 мин на прочтение33 минуты назад
Всемирный день миграции рыб
World Fish Migration Day, 21 апреля - Всемирный день миграции рыб
2 мин на прочтениечас назад
Самовольно занял земли в водоохранной и санитарно-защитной зонах
Мужчина самовольно занял земли в водоохранной и санитарно-защитной зонах - теперь его ждет суд
1 мин на прочтение4 часа назад
Фото: Телеграмма-канал «Дача. Сад и огород»
Создание компостной ямы своими руками: на что следует обратить внимание (ФОТО)
1 мин на прочтение6 часов назад
Лаванда узколистная Dwarf Blue — волшебный многолетник с ароматными листьями и изящными сиреневыми цветами (ФОТО)
1 мин на прочтение13 часов назад
В Черкассах выпустили в природу летучих мышей, которые зимовали в холодильнике
2 мин на прочтениеВчера
Возвращение к жизни: зачем восстанавливать реки и вообще ли это возможно?
7 мин на прочтениеВчера
В столичном парке Партизанской славы высадили 50 дубов Шевченко
1 мин на прочтениеВчера
Больше из GreenPost