Вверх
Дать отзыв
  • Главная
  • Новости
  • Агро
  • Aгрохимия
  • Европейская Бизнес Ассоциация сотрудничает с облгосадминистрациями для промотирования ответственного обращения с тарой из-под СЗР

Европейская Бизнес Ассоциация сотрудничает с облгосадминистрациями для промотирования ответственного обращения с тарой из-под СЗР

Проект Ассоциации «Агро Варта» открыт для всех фермеров: как воспользоваться.

2 мин на прочтение01 Октября 2021, 13:34
Тара Тара
Поделиться:

Вопрос утилизации опасных отходов является чрезвычайно актуальным для развития устойчивого и экологически сознательного сельского хозяйства. В Украине проблема сбора и утилизации пустой тары долгие годы фактически не решалась.

Несмотря на это, Европейская Бизнес Ассоциация обратилась к главам областных государственных администраций с просьбой распространить информацию среди местных аграриев о возможности участия в пилотном проекте Ассоциации «Агро Варта».

Кроме того, 30 сентября Ассоциация провела круглый стол «Ответственное обращение с использованной тарой из-под СЗР». Примерно 40 участников приняли участие в мероприятии, среди которых представители агрохолдингов, дистрибьюторов, фермерских хозяйств.

Что такое «Агро Варта»

Одним из типов опасных отходов, которые требуют внимания, является тара из-под средств защиты растений (СЗР). Сейчас для государства актуальным является увеличение объемов сбора и обеспечения надлежащей переработки такой тары, совершенствования логистических маршрутов для оптимизации процесса сбора, налаживание коммуникации между всеми субъектами, а также повышения эффективности обращения с такой тарой.

Мировые производители СЗР объединились на платформе Европейской Бизнес Ассоциации и запустили пилотный проект «Агро Варта», целью которого является внедрение культуры ответственного обращения с использованной тарой из-под средств защиты растений.

В рамках проекта по результатам тендера были отобраны компании, имеющие лицензию Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины на обращение с опасными отходами, которые отвечают экологическим и техническим требованиям процессов переработки и утилизации тары из-под СЗР. Эти компании бесплатно для фермеров обеспечивают полный цикл обращения с тарой из-под СЗР компаний-участников проекта* (сбор, перевозка, переработку и утилизацию).

Как работает «Агро Варта» и как заказать сбор тары

Подача заявок на сбор и переработку тары из-под СЗР происходит на специальной электронной платформе — http://agrovarta.org/.

Среди участников проекта «Агро Варта» — компании-производители и импортеры средств защиты растений ООО «Адам Украина», ООО «БАСФ Т.О.В», ООО «БАЙЕР», ООО «ФМС Украина», ООО «Нуфарм Украина», ООО «САММИТ-АГРО ЮКРЕЙН», ООО «Сингента», ООО «ЮПЛ Украина».

Этот проект получил разрешение Антимонопольного комитета Украины на согласованные действия (Решение № 562-р от 28 августа 2020 года).

Благодаря этому у всех фермеров и аграриев Украины, впервые за всю историю независимости, появилась возможность сдать свою использованную тару из-под пестицидов и агрохимикатов на бесплатную утилизацию.

К слову, каждый второй аграрий не знает, как правильно утилизировать тару из-под гербицидов.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро