Вверх
Дать отзыв

Каждый второй аграрий не знает, как правильно утилизировать тару из-под гербицидов

Следует сформировать культуру обращения с отходами на агрорынке.

2 мин на прочтение14 Сентября 2021, 11:20
Поле Поле
Поделиться:

В июле компания BASF провела опрос среди почти 2 тысяч аграриев об их знаниях относительно обращения с использованной тарой, в которой были средства защиты растений (СЗР) — препараты, которые аграрии ежегодно используют для защиты растений от различных болезней, сорняков и вредителей.

Полученные результаты шокировали, ведь оказалось, что 47 % аграриев не знают, как правильно утилизировать тару из-под СЗР, пишет landlord.

  • 14,4 % агропромышленников считают, что использованную тару лучше сжечь;
  • 21 % аграриев использует канистры из-под препаратов повторно.

Когда тара из-под СЗР попадает на свалку, то из-за продуктов ее разложения и даже небольшого количества препаратов, которое остается на стенках канистр, в окружающей среде (воде, почве, грунтовых водах) накапливаются токсичные вещества. Кроме того, не проколотую тару могут использовать злоумышленники, которые заливают в оригинальное упаковки фальсификат. Сожжение канистр тоже опасно. От горения такой тары образуются угарный газ и канцерогенные вещества — диоксины.

Поэтому ведущие игроки агрорынка создали вместе общую платформу «Агро Варта». На ней предприниматели могут оставлять заявки на вывоз из их хозяйств канистр.

«Инновационная платформа проекта «Агро Варта» — стратегически важный продукт для нашего общего будущего. Имея в Украине около 30 тыс. свалок, мы, как бизнес, не можем себе позволить медлить. Поэтому хотим сформировать культуру обращения с отходами на агрорынке, сделать процесс прозрачным и понятным. А для аграриев — оцифровывать и автоматизировать все сервисы. Для этого хотим понимать состояние осведомленности об утилизации упаковки на агрорынке и уже работаем над новыми образовательными продуктами», — заявила Оксана Алексеева, Public Government Affairs Manager BASF Agricultural Solutions.

Напомним, одна из областей Украины пошла на карантин из-за прожорливого вредителя: уничтожает деревья и ползет к домам (ВИДЕО).

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро