Вверх
Дать отзыв

Почему в Украине не фиксируют тромбоз после вакцинации от COVID-19 — врач

Вакцинация всеми утвержденными ВОЗ вакцинами от коронавируса точно спасает жизни, как видим на примере Израиля и Британии.

3 мин на прочтение11 Мая 2021, 15:44
Почему в Украине не фиксируют тромбоз после вакцинации от COVID-19 — врач Почему в Украине не фиксируют тромбоз после вакцинации от COVID-19 — врач
Поделиться:

Термин VITT (Vaccine-induced Thrombotic Thrombocytopenia — «вызванная вакциной тромбоцитопения с тромбозом») не совсем корректный, лучше употреблять аббревиатуру TTS (Thrombosis with Thrombocytopenia Syndrome — «синдром тромбоза с тромбоцитопенией»), и вообще связь тромбозов с вакциной — интересное предположение, имеющее право на жизнь, но совершенно недоказанное.

Об этом GreenPost рассказал кандидат медицинских наук, член Европейской гематологической ассоциации, врач-гематолог Ростислав Лозинский. Он отметил, что точно известно лишь то, что причиной тромбозов являются коронавирусы.

«Лично имел немало пациентов с тромбозами после COVID-19. Зато вакцина, предотвращая болезни, тем самым уменьшает риск образования тромбов, устраняя причину — коронавирус. Предполагаю, что поскольку вакцина снижает риск бессимптомной инфекции, но не устраняет его, привитые пациенты, у которых возникал TTS, на самом деле бессимптомно переносили коронавирус, который и был причиной всех осложнений. Векторная вакцина производства АстраЗенека НЕ СОДЕРЖИТ коронавируса, а только ген, из которого затем образуется один вирусный белок. Такой же ген у вакцины производства Пфайзер, после использования которой о случаях т. н. VITT не сообщалось. Поэтому способность именно векторной вакцины от АстраЗенека или Янсен вызвать т. н. VITT — очень сомнительна.

Вполне вероятно, что никакой VITT на самом деле не существует, а это лишь ошибочная догадка, хотя и логично красивая и популярная.

И именно поэтому VITT и не выявляется сейчас у нас», — говорит Ростислав Лозинский.

Однако врач предполагает, что существует более банальное объяснение отсутствия TTS/VITT.

«Во многих государственных больницах и амбулаториях до сих пор надо отдельно просить, чтобы определили количество тромбоцитов. Их просто в лаборатории не посчитают.

Тестов на PF4, необходимых для подтверждения TTS, в Украине не делают вообще. А они, между прочим, необходимы для диагностики другой, давно известной болезни HITP (гепарин-индуцированной тромбоцитопенической пурпуры), о которой знали задолго до коронавирусной пандемии.

Думаю, возможность делать тесты на PF4 реально появятся у нас через 1,5–2 месяца, в лучшем случае. Поэтому даже если бы так называемая VITT была реальностью (в чем уверенности совсем нет), то ее диагностировать у нас будет довольно трудно. Усугубляет ситуацию то, что анализы надо набирать вовремя, в правильные отрезки времени», — рассказывает гематолог.

Он отмечает: больные с подобными состояниями умирали задолго до изобретения оксфордской вакцины. Эти состояния тяжелые и достаточно редкие. Их много, и их названия ничего не скажут неврачу.

«Это ужасно, когда политики берутся останавливать вакцинацию на основании недоказанных предположений. Вакцинация всеми утвержденными ВОЗ вакцинами от коронавируса точно спасает жизни, как видим на примере Израиля и Британии. Риск иметь тромбоз в стране, где распространен коронавирус, намного выше, если не прививаться», — считает Ростислав Лозинский.

Напомним, врачи назвали семь признаков тромбов после вакцинации.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Напиток
Назван популярный напиток, который продлевает жизнь и спасает от рака
3 мин на прочтение24 Февраля 2022
Путешествие
Привитые CoronaVac смогут путешествовать по Европе
2 мин на прочтение23 Февраля 2022
Кожа лица
Каким безопасным способом производить чистку лица и как реально сохранить здоровую кожу?
Реклама
Тревожная аптечка
Новые рекомендации Минздрава: что важно знать при составлении и использовании «тревожной аптечки»
3 мин на прочтение23 Февраля 2022
Ляшко отреагировал на появление приказа Минздрава о срочной эвакуации медучреждений Киева (ФОТО)
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Происходящие сейчас события пока принципиальных изменений для нас не несут ― психолог рассказывает, как читать новости
4 мин на прочтение23 Февраля 2022
«Мой дом – моя крепость»: как подготовить свое жилье к чрезвычайной ситуации
2 мин на прочтение23 Февраля 2022
COVID: в Украине пять областей все еще "красные", обнаружено более 25 тысяч новых больных
1 мин на прочтение23 Февраля 2022