Врач из Японии Хиросиге Итакура рекомендует тем, кому не противопоказана кислота, добавлять в кофе тонко нарезанные дольки лимона. Рассказывая, почему полезно пить кофе с лимоном, японский врач заметил, что такой вариант популярного напитка обладает гипотензивным свойством.
«Добавление в кофе лимонного сока усиливает эффект хлорогеновой кислоты, что способствует снижению АД», — пояснил доктор Хиросиге Итакура в публикации издания Yahoo News Japan.
Врач объяснил: хлорогеновая кислота является полифенолом, придающим кофе его характерный цвет и горький привкус. Этому веществу свойственны многие положительные, укрепляющие здоровье качеств – в частности, кислота способствует сокращению количества бляшек на сосудистых стенках, улучшению состояния эндотелия (внутренний слой кровеносных артерий и сосудов), поддерживает гибкость и эластичность сосудистой ткани. Среди других ее оздоровительных свойств – антибактериальное действие, благоприятное влияние на печень, органы зрения, стимулирование процессов сжигания жира в организме.
«Попробуйте класть в напиток тонко нарезанный лимон: он богат эриоцитрином, предотвращающим ожирение, а также нарирутином, способствующим профилактике насморка и чихания», — поделился рекомендацией Хиросиге Итакура.
К слову, если завтра война: как повысить шансы на выживание в экстремальной ситуации.