Вверх
Дать отзыв

Если завтра война: как повысить свои шансы на выживание в экстремальной ситуации

Эти навыки не будут лишними даже при обычной вечерней прогулке в наушниках.

6 мин на прочтение14 Февраля 2022, 18:00
Война Война
Поделиться:

Тревожные новости вызывают панику не у всех: пока кто-то переключается с одного канала информации на другой, кто-то чистит пулемет. Не обязательно буквально. Украинцы начали активно готовиться к возможному худшему сценарию. Поэтому неудивительно, что вырос спрос на тренинги по выживанию в условиях боевых действий. ОО «Украинский женский дозор» совместно с Киевсоветом проводит такой курс, но все желающие не могут попасть на занятия, поэтому приходится организовывать дополнительные. На вопрос GreenPost о том, как повысить свои шансы на выживание в экстремальной ситуации, ответила Елена Белецкая, глава «Украинского женского дозора».

— Большинство людей хотели бы жить мирно, но никто не застрахован от попадания в ситуацию, когда придется полагаться только на собственные силы. Что нужно иметь/уметь/понимать в такой ситуации?

— В случае чрезвычайной ситуации (боевых действий и т.п.) для начала нужно изучить принципы выживания.

Принципы выживания – это образ мышления, тактика, навыки и снаряжение. Именно в таком порядке.

Образ мышления очень важен. Большинство людей неправильно мыслят или недооценивают ситуацию. Они не хотят слышать о каких-то кризисах, о войне, не хотят вообще этого негатива. Однако независимо от того, как мы относимся к ситуации, есть объективная реальность: у нас на Востоке война и существует постоянная угроза полномасштабного вторжения.

Второе – это тактика. Тактика – это план действий. У каждого человека должен быть прописан или проговорен внутри семьи план действий по чрезвычайной ситуации, причем желательно несколько. Например, что делать, если у нас есть время уехать из города и что делать, если этого времени нет. На все такие случаи должна быть договоренность между родными и близкими, кто отвечает за что. Должны быть подготовлены аптечки — общие и индивидуальные. У каждого должны быть собраны наплечники – минимум на три дня одежда, средства гигиены, какие-то вспомогательные средства для выживания. Также желательно, поскольку у каждого есть какие-то документы, отсканировать их и хранить на флешках, желательно на трех - одна должна быть с вами, а две другие в других местах, возможно, у родителей, потому что во время каких-либо серьезных обстрелов или пожара это все может быть уничтожено, а так документы хотя бы сохранятся в электронном виде.

Следующее – это навыки. Речь идет о медицинской подготовке, самообороне, а если считаете нужным, то также о стрелковых учениях. На самом деле этот список бесконечен (в него можно добавить психологическую подготовку, как вести себя в кризисных ситуациях, экстремальное вождение и т.д.) — все зависит от того, как вы к этому относитесь и насколько хотите здоровье своей семье, потому что здоровье, безопасность и жизнь вас лично и вашей семьи в первую очередь зависит от вас. Пока придет кто-то на помощь, вы должны хотя бы элементарные вещи уметь: ту же медицинскую помощь оказать, например. Да и в гражданской жизни очень многое мы видим ситуаций, когда нужны эти навыки — какая-то авария или человеку плохо стало на улице.

Последний пункт – снаряжение.

Это вещи, которые помогут вам в кризисных ситуациях. Почему этот пункт последний? Потому что если вы не умеете пользоваться этим, то все эти вещи являются кучей дорогого хлама.

То же оружие, жгуты — это все вам в кризисной ситуации никак не поможет, если вы не получили дополнительных навыков.

— Какой минимум навыков нужен?

— Это зависит от региона, где вы живете, а также от того, насколько вы серьезно к этому относитесь и чего вам не хватает. Бывает, что люди уже чему-то научены (например, разбираются в ориентировании).

Если есть риск обстрела, а вы живете в многоэтажке, то вы должны проанализировать свою многоэтажку – куда вам лучше спрятаться (по крайней мере, выйти на лестничную площадку, чтобы избежать прямых попаданий). Опять же следует учитывать, на каком этаже вы живете. Затем вы должны знать, есть ли в доме какое-нибудь бомбоубежище (например, подвал), у кого от него ключи – нужно провести инвентаризацию этого помещения. Однако скрываться не всегда хорошо – возможно, лучше вообще покинуть помещение. Если же это внезапная осада и вам некуда отходить, то лучше оставаться на месте, потому что когда люди начинают убегать, то вероятность их смерти растет. Мы знаем, что в США во время стихийных бедствий люди садятся в ванную — возможно, в вашей ситуации это тоже приемлемый вариант.

Оценивайте свои реальные возможности.

Потому и нужно несколько планов действий.

Представьте себе: выключается интернет, выключается коммуникация, нет логистики, вы не знаете, когда вам окажут помощь, когда вас эвакуируют.

Мы привыкли, что, если возникает какая-то кризисная ситуация, приходит помощь. Но ждать этой помощи можно не несколько часов, а день, два, три…

 

Базовые принципы помогут вам выжить в этой ситуации.

— Давно известно, что во время любой войны среди самых уязвимых категорий оказываются женщины. Что с этим можно поделать?

– Мы их учим самообороне. Речь идет не только о боевых действиях – женщина может просто вечером идти сама в темной одежде, в наушниках – и на нее нападают какие-то грабители. Мы учим, как действовать в этих ситуациях, но прежде как себя не подвергнуть такой ситуации. Прежде не ходить одной в темных местах в наушниках, лучше ходить компаниями — тогда вероятность нападения минимизируется. Если вы видите какую-нибудь подозрительную группу людей, то, имея возможность, их нужно обойти, перейти на другую сторону улицы, исчезнуть из их поля зрения. А дальше мы учим, как себя вести, если нападения избежать не удалось — опять же, как не подвергнуть себя еще большей угрозе.

Главная идея – избегать кризисных ситуаций. Конечно, в условиях войны несколько иначе, но мы говорим о разных опасных ситуациях.

Ваша главная задача – выжить.

А если у вас есть навыки и знания, то можете дать отпор врагу.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.