Следует ли поощрять потребление молока во взрослом возрасте, особенно ввиду того, что на самом деле в нем нуждаются только малыши для своего роста? Ассоциация диетологов Украины приводит список мифов и фактов из двух крупных исследований, которые предоставляют достаточное количество доказательств для ответов.
Миф: Молоко защищает от переломов костей.
Факт: Напротив, страны с большим потреблением молока имеют более высокую частоту переломов.
Миф: Молоко помогает контролировать вес.
Факт: Нет никаких доказательств, поддерживающих факт набора или потери веса при регулярном потреблении молока.
Миф: Молоко с низким содержанием жира лучше молока с высоким содержанием жира.
Факт: Нет доказательств этого утверждения.
Миф: Регулярное потребление молока увеличивает риск сердечных заболеваний и смертности.
Факт: Нет никаких доказательств этого.
Миф: Было установлено, что гормоны в молоке увеличивают риск рака, включая рак простаты, эндометрия, молочной железы и толстой кишки.
Факт: Это касается рака предстательной железы и эндометрия и меньше рака молочной железы. Выявлено, что потребление молока связано с пониженной заболеваемостью раком толстой кишки.
Миф: Канада и Европейский Союз запретили молоко коров, получавших соматотропин крупного рогатого скота из-за высокого риска гормоночувствительных раковых заболеваний у человека.
Факт: запрет был введен из-за ущерба, который он причинял благосостоянию коров из-за возникновения мастита, проблем со стопами и снижением рождаемости.
Миф: Потребление молока не оказывает влияния на окружающую среду.
Факт: При получении коровьего белка влияние на глобальное потепление больше в 5-10 раз по сравнению с получением того же количества белка из сои, бобовых или зерновых.
Миф: Есть веские доказательства, подтверждающие рекомендацию Министерства здравоохранения и социальных служб по потреблению 3-х порций (237 мл) молока в день.
Факт: На самом деле существует мало доказательств, подтверждающих это. Более разумной рекомендацией будет 0-2 порции в день для взрослых. И помните, люди — единственные млекопитающие на планете, пьющие молоко после отлучения от матерей.
Авторы делают вывод, что для недоедающих, имея плохой доступ к цельным продуктам, полезные вещества и жиры молока могут быть полезны. Но для взрослых, хорошо питающихся и имеющих доступ к цельным продуктам, регулярное потребление молока, вероятно, не будет полезным, а факторы роста, содержащиеся в молоке, могут нанести вред.
Между тем, известный украинский генетик Александр Коляда рассказывает, что один из сильнейших признаков селекции в геноме — ген лактазы, благодаря которому многие из нас (хотя не все) могут пить молоко во взрослом возрасте.
«Как и все млекопитающие, мы умеем это делать в детстве, но с возрастом должны терять эту способность. Но 10 000 лет до нашей эры. е. мы начали активно разводить коров и пить их молоко. Обычно от такого понос, но подоспели мутации, которые помогли коровам вывести устойчивую к молоку породу людей. Которая и о коровах будет заботиться, кормить их. Но иногда поедать», — объясняет генетик.
Также мы рассказывали, что нутрициолог советует, как питаться в холода .