- Главная
- Новости
- Агро
- С/Х продукция
- Какое сало полезнее: копченое или соленое?
Какое сало полезнее: копченое или соленое?
Диетологи советуют есть сало в первой половине дня или в обед.
Любимая еда
Для украинцев сало — один из самых любимых продуктов. Его едят и вприкуску, и как основное блюдо. Утром и вечером, в праздники и трудовые будни. Особенно много поклонников этого блюда в сельской местности. А вот горожане все чаще стали отказываться от сала, считая, что оно вредно для здоровья.
Но так ли это на самом деле? Что говорят о пользе и вреде сала для организма ученые?
Авторитетное мнение
Ученые и медики считают, что слухи о вреде сала для здоровья сильно преувеличены. Оно даже полезно, если есть по 20–30 граммов в день, не больше. Оно заряжает организм энергией, заправляет витаминами и полезными микроэлементами.
В частности, в сале есть:
- витамины жирорастворимого типа, среди которых А, D, Е;
- незаменимые аминокислоты, а именно: линоленовая, стеариновая, пальмитиновая и другие;
- ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
- микроэлементы (цинк, натрий, кальций и селен).
Копченое или соленое?
Недавно ученые установили, что копченое сало, как и обычное соленое, сохраняет все полезные вещества. То есть даже после термической обработки его польза не теряется. Более того, не меняется после приготовления и калорийность: 700–740 ккал в 100 г готового сала.
И помните, что диетологи советуют есть сало (в любом виде) в первой половине дня или в обед. Так вы сможете зарядить организм энергией для совершения всех задуманных дел. Поэтому однозначно ответить, какое сало полезнее или вреднее, нельзя. Ученые уверяют, что польза одинаковая, если знать меру.
К слову, в Херсонской области работает уникальная ферма коз (видео).