Сейчас в Украине началась пора березового сока, но не все знают, как собрать его правильно. Как запастись березовым соком экологично и с пользой для здоровья, говорится в сюжете ТСН.
Первое, березовый сок следует заготавливать в экологически чистой зоне. Поблизости не должно быть крупных промышленных объектов, свалок, кладбищ. Запрещено заготавливать и употреблять сок из деревьев, которые растут в загрязненных радиацией регионах.
Обратить внимание следует и на то, что сок можно брать с берез, которым более 50 лет. Также дереву должно оставаться жить не более 10 лет до плановой вырубки.
Березовый сок не стоит покупать с рук у мужчины на трассе или у бабушки на продуктовом рынке. Всегда есть вероятность того, что продукт заготовили небрежно. К тому же никто не может дать гарантии, что деревья росли в экологически чистом регионе. Поэтому нужно отдавать предпочтение промышленным производителям.
К слову, сейчас на Волыни лесоводы планируют за несколько недель (пока самый сезон сока) заготовить полтысячи тонн этого напитка. Делать это необходимо правильно. Сначала просверлить маленькое отверстие в стволе дерева. Затем — поставить туда деревянный колышек, по которому сок будет стекать в емкость.
Собранный сок поедет в магазины и супермаркеты страны. А еще — за границу. Желающие отведать украинской березовый сок проживают в Германии, Израиле и даже Канаде и США.
Следует помнить, что по закону нельзя самостоятельно заготавливать сок там где вздумается. Нужно приобрести в гослесхозах так называемый лесной билет, где точно укажут участок с березами и рентную плату за каждый литр полученного сока. В среднем, каждый литр обойдется в 31 копейку.
Из березового сока можно готовить множество вкусностей: леденцы, квас и даже березовые шампанское. Но все эти напитки и сладости следует употреблять после рекомендации врача. Именно он может сказать точно, будет ли березовый сок полезен для организма.
Ранее мы уже писали о том, какие болезни лечит березовый сок и кому полезно пить этот чудо-напиток.