Вверх
Дать отзыв

Какие болезни лечит березовый сок и кому полезно пить этот чудо-напиток

Напиток содержит соли магния, натрия, кремния, калия, кальция, алюминия, меди, марганца.

6 мин на прочтение03 Апреля 2021, 23:38
 Какие болезни лечит березовый сок и кому полезно пить этот чудо-напиток Какие болезни лечит березовый сок и кому полезно пить этот чудо-напиток
Поделиться:

Березовый сок - это источник здоровья и хорошего самочувствия. В его составе множество важных микроэлементов, дубильные вещества и органические кислоты, которые не только бодрят, а и лечат десятки болезней.

Неудивительно, что с давних времен славяне почитали, уважали и любили березу. Листья, почки, ветки и сок этого дерева использовали в народной медицине как сильное лекарство.

И по сей день береза остается ценным медицинским препаратом. Так, мало кому известно, что с ее древесины делают активированный уголь, деготь и ксилит (заменитель сахара).

Кроме славян, березовый сок собирают в Скандинавии, некоторых регионах Канады и США,  Северном Китае.

Как пить и хранить березовый сок

Пользу вашему организму принесет только свежий сок. Его следует употреблять вместо питьевой воды или по 1 стакану 3-4 раза в день, лучше за полчаса до приема пищи.

Часто на березовом соке варят компоты, кисели, кофе, готовят чай и каши.

Срок годности свежего березового сока довольно низкий: в стеклянной банке в холодильнике он может простоять 2-3 дня. Консервированный сок или приготовленный квас простоит еще несколько месяцев.

Почему березовый сок полезен

Березовый сок - источник многочисленных минеральных веществ, витамина C, сапонины, органических кислот, дубильных веществ, фитонцидов, эфирного масла и других полезных элементов.

Напиток содержит соли магния, натрия, кремния, калия, кальция, алюминия, меди, марганца, железа, титана, бария, никеля, фосфора, циркония, стронция. В соке также обнаружены следы азота.

Какой же эффект на организм человека вызывает березовый сок?

  • Укрепляет иммунитет. После зимы наш организм особенно уязвим перед простудными заболеваниями, которые снижают и без того слабый иммунитет. Именно поэтому врачи рекомендуют весной как можно больше пить березовый сок. Он повышает гемоглобин и придает сил. Фитонциды, содержащиеся в соке, убивают вредные бактерии и защищают организм от вирусных инфекций, кашля и ангины. Всего стакан сока ежедневно в течение месяца и вам не страшны ни плохое настроение, ни простуда.
  • Лечит почки и желчный. Березовый сок рекомендуют употреблять людям, имеющим проблемы с почками и желчным пузырем. Он способствует расщеплению камней и песка и благодаря мочегонным свойствам выводит их из организма. Однако увлекаться не стоит: ограничьте лечения березовым соком до трех стаканов в день в течение двух недель. Камни в почках могут начать активно двигаться и застрять в мочевыводящих путях, вызывает сильную боль. Прежде чем начать лечиться березовым соком лучше проконсультироваться с врачом.
  • Помогает похудеть. Березовый сок полезно пить тем, кто желает сбросить лишние килограммы. Он улучшает обмен веществ, выводит шлаки и нормализует работу желудка. Березовый сок бодрит лучше чем чай и кофе, поэтому, чтобы похудеть, замените соком эти напитки. Если чистый нектар вам не нравится, то можете добавить в него лимон или апельсин. Березовый сок при похудении рекомендуют даже диетологи, а все потому что в 100 граммах этой жидкости нет белка и жиров и содержится всего 25 калорий.
  • Улучшает пищеварение. Весна - лучший период чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Березовый сок стимулирует выделение желудочного сока и ферментов, необходимых для нормального пищеварения. Напиток нормализует стул, предупреждает запоры. Его разрешено пить даже людям, страдающим панкреатитом. А беременным женщинами врачи предлагают лечить березовым соком токсикоз.
  • Очищает организм. Еще одно несомненное преимущество березового сока над другими напитками: он очищает кровь и активирует выработку красных кровяных телец, выводит шлаки и другие вредные вещества. Сок чистит от токсинов почки и печень, - об этом европейские врачи знали еще в XII веке.
  • Укрепляет сердце и сосуды. Березовый сок богат магнием и кальцием, поэтому его рекомендуют пить при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет кровеносные сосуды и делает их более эластичными, очищает кровь, повышает уровень гемоглобина. Врачи советуют употреблять березовый сок для профилактики атеросклероза (поражение крупных кровеносных артерий и сосудов).
  • Снимает отеки. В соке высокое содержание солей натрия, обладает мочегонным действием. Именно поэтому березовый сок полезен при водянках и различных отеках. Напиток рекомендуют даже беременным, при условии, что нет аллергии на березовую пыльцу.
  • Здоровые зубы. Многие врачи утверждают: если лакомиться леденцами и сладкими сиропами из березового сока, то кариес не страшен, ведь в отличие от фруктовых соков, этот напиток не повреждает зубную эмаль. Для снятия воспаления во рту и предотвращения кариеса соком можно ополаскивать ротовую полость. Так, наслаждаясь напитком, прежде чем проглотить этот нектар, продержите его в ротовой полости несколько секунд. Если чистый березовый сок вам не нравится, то совместить его можно с шиповником или соком клюквы.
  • Кожа и волосы. Широко использует березовый сок косметология. На основе напитка изготавливают самые разнообразные средства по уходу за кожей и волосами. Если протирать кожу березовым соком, то исчезнут угревая сыпь и пигментные пятна, нормализуется работа сальных желез. Такой лосьон тонизирует и очищает кожу. Нектар борется с перхотью, предупреждает выпадением волос и способствует его росту. Чтобы оздоровить волосы достаточно лишь ополаскивать волосы этой жидкостью. Результат заметно уже после нескольких процедур.
  • Лечит насморк. Напиток богат натуральные, противовоспалительные соединения, поэтому сок рекомендуют пить по стакану днем при хроническом насморке.
  • Ускоряет заживление. Березовый сок ускоряет заживление ран, синяков и язв. Чтобы ускорить затягивание открытых повреждений на коже стоит только обработать жидкостью травмированные участки.
  • Не допускает депрессии. Весна - время депрессий, которая возникает из-за авитаминоза. Чтобы уберечь себя от плохого настроения и пополнить свой организм необходимыми минералами и витаминами стоит в течение двух недель ежедневно выпивать по стакану березового сока.
  • Заботится об общем состоянии. Для улучшения общего состояния организма березовый сок рекомендуют пить людям, которые употребляют чрезмерное количество алкоголя,  курильщикам, лицам, которые часто подвергаются стрессу и систематически принимают лечебные препараты. Сок помогает избавиться мигрени и головной боли. А еще он показан при венерических заболеваниях.

Кому нельзя пить березовый сок

Врачи считают, что негативное влияние березового сока на здоровье человека минимально. Его рекомендуют пить даже детям от одного года и беременным.

Единственное: пить березовый сок не стоит при язве желудка и аллергии на пыльцу березовых сережек.

Отказаться от сока следует, если после употребления появилась сыпь или раздражение на коже.

По материалам интернет.

Известно, ученые выяснили, как одиночество влияние на человеческий организм.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Напиток
Назван популярный напиток, который продлевает жизнь и спасает от рака
3 мин на прочтение24 Февраля 2022
Путешествие
Привитые CoronaVac смогут путешествовать по Европе
2 мин на прочтение23 Февраля 2022
Кожа лица
Каким безопасным способом производить чистку лица и как реально сохранить здоровую кожу?
Реклама
Тревожная аптечка
Новые рекомендации Минздрава: что важно знать при составлении и использовании «тревожной аптечки»
3 мин на прочтение23 Февраля 2022
Ляшко отреагировал на появление приказа Минздрава о срочной эвакуации медучреждений Киева (ФОТО)
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Происходящие сейчас события пока принципиальных изменений для нас не несут ― психолог рассказывает, как читать новости
4 мин на прочтение23 Февраля 2022
«Мой дом – моя крепость»: как подготовить свое жилье к чрезвычайной ситуации
2 мин на прочтение23 Февраля 2022
COVID: в Украине пять областей все еще "красные", обнаружено более 25 тысяч новых больных
1 мин на прочтение23 Февраля 2022