Вверх
Дать отзыв

Как [не] заболеть гепатитом в стране, входящей в десятку наиболее пораженных этой болезнью государств

28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом.

6 мин на прочтение28 Июля 2021, 16:19
28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом
Поделиться:

Знаете ли вы, что такое гепатит? Большинство украинцев ответит: «нет». Но проблема заболеваемости гепатитом для Украины очень острая. Дело в том, что многие люди не подозревают, что больны гепатитом, поэтому система здравоохранения не может им помочь, ведь часто появление симптомов свидетельствует, что время упущено. Какой же выход?

О том, как не заболеть гепатитом и что делать, если это все же произошло, в блиц-интервью GreenPost рассказал менеджер направления вирусных гепатитов БУ «100 процентов жизни. Киевский регион» Сергей Поддубный.

Различные гепатиты имеют разный прогноз

Хочу подчеркнуть, что любой гепатит можно вылечить, если вовремя обратиться за помощью — на сегодня доступны лекарства, и государство их закупает. Но прежде всего следует узнать свой статус — прийти к своему семейному врачу и пройти тестирование на гепатит С, В. Это бесплатно, если вы подписали декларацию с врачом.

Хотя гепатиты излечимы, однако следует учитывать, что гепатитом С можно заразиться повторно и болеть даже ежегодно, если человек не соблюдает правила, чтобы себя обезопасить.

А вот от гепатита В человека хоть и можно вылечить, но он потом на пожизненном контроле. Человек всю жизнь будет носителем этого вируса, поэтому он должен придерживаться правил, которые предупредят инфицирование людей из своего окружения.

Как не заболеть гепатитом. Никаким

Заразиться гепатитом можно очень легко, к сожалению.

Гепатиты А и Е более распространены в странах, где некачественная обработка воды, и у нас тоже такие случаи бывают. Передача происходит через загрязненную воду, немытые фрукты или овощи, грязную посуду — например, в ресторане повар не соблюдает правила, а не моет руки после туалета, берется за кухонные предметы — и блюдо быстро подается на стол.

Самые распространенные и самые агрессивные гепатиты — В и С — в основном передаются во время полового акта и через кровь.

Также В и С передаются от матери к ребенку, при переливании крови или через нестерильные инструменты. Поэтому любой человек, который ходил к стоматологу или на маникюр или педикюр, должен хотя бы раз в год проверяться на гепатит, ведь он не дремлет.

Провоцируют гепатит незащищенный секс, алкоголизм, употребление наркотиков, даже употребление большого количества медикаментов — это негативно влияет на печень, и она не может должным образом выполнять свои функции, снижая способность организма к самоизлечению гепатитов. Поэтому часто бывает так, что гепатит является сопутствующей инфекцией у людей с ВИЧ или туберкулезом. Но если люди с ВИЧ охвачены услугами лечения гепатита на базе национальной сети кабинетов «Доверие» и СПИД-центров (ежегодное тестирование и оперативное начало лечения), то у людей с туберкулезом все гораздо сложнее: при чувствительных формах туберкулеза нельзя одновременно лечить и гепатит, и туберкулез, потому нагрузка на печень слишком большая.

О чем свидетельствует статистика

По расчету международных специалистов и Центра общественного здоровья Украины по состоянию на 1 апреля 2021 г. оценочное количество инфицированных вирусным гепатитом С достигает отметки 2 122 400 человек (5 % всего населения страны!), А хронический вирус гепатита С имеют 1 528 128 человек (3,6 %).

Гепатитом В, по оценкам экспертов, на начало 2019 г. в Украине инфицировано 1,5 % (632 298) человек, из которых только примерно один из 25 человек находится под контролем. То есть наша страна входит в десятку наиболее пораженных гепатитом С.

Примерно 127 тыс. киевлян инфицированы гепатитом С, из них хронически больны — 100 тыс. Каждый 20-й киевлянин, вероятно, инфицирован гепатитом С. Если в вагоне метро едет 120 человек, то из них шестеро точно инфицированы гепатитом С.

20 % людей на планете переносят гепатит В и С без осложнений и самоизлечения. Зато у 80 % вирус развивается в течение 10-15 лет, он постепенно уничтожает печень, организм пытается регенерировать, заменяя поврежденные участки соединительной тканью, таким образом на печени появляются рубцы — начинается фиброз (от латинского «фибра» — рубец), а если дальше не лечить, то печень «обрастает» этими рубцами и не может выполнять свои функции — начинается цирроз, отмирание ткани. Заканчивается все карциномой — это онкологическое заболевание. Цирроз и карцинома очень плохо лечатся, высокий процент летальных случаев.

Инкубационный период

Когда появляются первые проявления гепатита или как можно выявить антитела? Антитела — это то, что показывает, что в нашем организме был этот вирус. У гепатита А они появляются в диапазоне от 2 до 3,5 недель, гепатита В — от 1 до 6 месяцев, гепатита С — до шести месяцев и гепатита Е — до двух месяцев. Собственно симптомы очень долго не проявляются — если человек условно здоров без тяжелых иммунных заболеваний, но «подхватил» гепатит С или В, то может первые пять лет даже не знать о своем заболевании. Поэтому очень важно делать тестирование у своего семейного врача или хотя бы в ближайшей лаборатории — это стоит от 200 до 300 грн, но диагностика на последних этапах заболевания будет стоить в разы дороже. Поэтому здесь действует принцип: гепатит не будет ждать!

Симптомы, свидетельствующие, что стоит обратиться к врачу

Повышение температуры более 37,2, пожелтение глаз (это обычно в случае гепатита А), диарея, темный цвет мочи, светлый цвет кала, потеря аппетита, горечь во рту, тошнота, расстройство пищеварения. Усталость и быстрая потеря энергии — тоже сигнал, что вы под ударом инфекции. Как мы знаем, собственно печень не болит — в ней нет нервных окончаний, болит поджелудочная железа, болят легкие, на которые давит разбушая печень, болит желудок или желчный пузырь. Но это все уже болит, когда печень поражена вирусом достаточно глубоко и сильно. Поэтому следите за собой.

Куда обратиться, если есть вопросы относительно вирусного гепатита

К своему семейному врачу или районному врачу-инфекционисту (в консультационно-диагностическом центре). Если есть дополнительные вопросы, то работает национальная бесплатная горячая линия по вопросам вирусных гепатитов — 080 050 33 10. Обращайтесь в общественные и благотворительные организации БО «100 процентов жизни. Киевский регион» и во всех регионах Украины, ОО «BCD», МБФ «Альянс общественного здоровья». Будьте здоровы!

К слову, инфекционист говорит, что «столбняк — не коронавирус» и как «правильно бояться» болезни.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Фото:
LexInform
Врачи говорят, что 98 % госпитализированных украинцев с COVID-19 — не вакцинированы
1 мин на прочтение5 часов назад
Мифы и факты
Врачи и пациенты не разделяют оптимизма Минздрава относительно психиатрических больниц, которые вроде бы не закрываются
3 мин на прочтение6 часов назад
Врач
Имеет ли право врач отказаться от пациента: объясняют юристы
2 мин на прочтение8 часов назад
Мороженое
Что от нас пытаются скрыть производители мороженого
4 мин на прочтение8 часов назад
Съешьте свою вакцину: ученые разрабатывают технологию преобразования съедобных растений в фабрики мРНК-вакцин
2 мин на прочтение8 часов назад
Адаптивный карантин в Украине продлен до 31 декабря
2 мин на прочтение9 часов назад
Выпрыгивали из окон: восемь жертв, шестеро раненых — последствия стрельбы в Пермском университете (ВИДЕО)
1 мин на прочтение10 часов назад
Восстановиться в должности и взыскать с работодателя компенсацию: юрист рассказывает, что делать, если вас уволили из-за отказа вакцинироваться
2 мин на прочтение11 часов назад
Больше из GreenPost
Фото: «Києве, мий»
500 кг пластика и окурков: активисты выбрали мусор из канализации возле метро Лыбидская
1 мин на прочтениечас назад
Фото с страницы Ирины Черныш
Черно-серые, деформированные: депутатам передадут груши из-под Бурштынской ТЭС
1 мин на прочтение3 часа назад
Фото: UAnimals
Удары током, голод, цепи: зоозащитники показали, как живут цирковые животные (ФОТО)
2 мин на прочтение6 часов назад
Кирилл Гальченко
Администратор Львовского цирка зверски убил собаку на глазах у малолетнего сына (фото)
1 мин на прочтение7 часов назад
Убить скопа: в Ивано-Франковской области браконьеры охотятся на краснокнижных птиц (ФОТО)
2 мин на прочтение7 часов назад
В Украине хотят запретить вредное пальмовое масло, которым наполнены кондитерка и молочные продукты
2 мин на прочтение8 часов назад
День «Полюби свое домашнее животное»: как взять в семью кошку, собаку или попугайчика и не пожалеть об этом — советы
7 мин на прочтение9 часов назад
В Украине запустили интерактивную карту экологического загрязнения Донбасса
2 мин на прочтение10 часов назад