Вверх
Дать отзыв

«Столбняк — не коронавирус»: инфекционист рассказывает, как «правильно бояться» столбняка

Правда ли, что можно заболеть столбняком, укусив себя.

3 мин на прочтение28 Июля 2021, 12:46
«Столбняк — не коронавирус»: инфекционист рассказывает, как «правильно бояться» столбняка «Столбняк — не коронавирус»: инфекционист рассказывает, как «правильно бояться» столбняка
Поделиться:

Известный врач-инфекционист Юрий Жигарев рассказал в комментарии GreenPost, что не понимает, почему в какой-то момент СМИ начинают писать о столбняке, ведь это заболевание не имеет вспышек.

«Как врач я понимаю, что есть такая болезнь столбняк. Она была, есть и будет. Особенности этой болезни в том, что она не меняется со временемэто не коронавирус, а не ОРВИ или другие инфекции, которые могут прийти, уйти и тому подобное. Столбняк нам известен уже тысячи лет, поэтому если кто-то хочет выяснить, что это за болезнь, он может потратить несколько минут на поиск в интернетеи будет иметь исчерпывающую информацию. Это не коронавирус, где возникают новые штаммы: столбняк каким был сто лет назад, таким и остался. И методы лечения столбняка те же: можно взять любой учебник инфекционных болезней 20-летней давностигарантирую на 100 %, что все, что там написано о столбняке, актуально и сейчас. Ничего нового не появилось за это время ни в клинических проявлениях, ни в диагностике, ни в лечении столбняка», — говорит Юрий Жигарев.

Инфекционист говорит, что если не заглядывать в прошлое на тысячелетия, а ограничиться временным отрезком в 50 лет — то, что было на нашей памяти и памяти наших родителей — мы увидим ту же картину: тот же возбудитель, и болеют люди так же и распространение такое же.

«Потому что этот микроб повсюду: он живет в почве и может быть на любых предметах окружающей среды, и мы ничего с этим не можем сделать», — констатирует Юрий Жигарев. Врач рассказывает, что в таких случаях, как и 50 лет назад, назначают специфическую противостолбнячную сыворотку и антибиотики для того, чтобы прекратить развитие микробов, если они уже попали в организм.

«Для меня это совершенно удивительное дело, почему вдруг все начинают говорить «ой, столбняк-столбняк-столбняк», потому что кто там где-то себя укусил за хвост и у него начался столбняк. Может такое быть? Может, потому чтоеще раз скажувсе эти микробы в окружающей среде, и в любую инфицированную рану теоретически этот микроб может попасть, если ее элементарно не обработать.

После нормальной обработки раны никаких проблем возникнуть не должно, даже если вы наступили на ржавый гвоздь.

Я еще не встречал человека, который бы не понимал, что раны надо обрабатывать. Достаточно первичной обработки раны промыть, взять антисептик (лучше йод, но и перекись водорода подойдет), механически удалить микрочастицы земли или того, что попало в рану. Поэтому заболеваемость столбняком сошла на нет после того, как люди начали обрабатывать раны. Во Вторую мировую войну не было высокой заболеваемости столбняком, потому пытались сразу обрабатывать все раны, поэтому были лишь единичные случаи, форс-мажоры — «Как вы допустили, что у солдата развился столбняк?». Все понимали, что столбняк значит плохо обработанную (или вообще необработанную) рану, поэтому были претензии к врачам», — рассказывает Юрий Жигарев.

Также мы рассказывали, что два случая столбняка зарегистрировали в июле в Украине: у 7-летнего ребенка и 84-летней женщины.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.