- Главная
- Новости
- Здоровье
- #Коронавирус 2019-nCoV
- Как питаться во время пандемии: советы диетолога относительно «противокоронавирусной» диеты
Как питаться во время пандемии: советы диетолога относительно «противокоронавирусной» диеты
Ведь приятнее тратить деньги на правильное питание, чем на лекарства.
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт, к. м. н. Светлана Федяева рассказала об особенностях «противокоронавирусной» диеты. Врач рассказывает, что для профилактики COVID-19 лучше всего употреблять в пищу:
- овощи и фрукты, богатые витамином С — черную смородину, облепиху, киви, сладкий перец, зелень, оранжево-красные овощи;
- витамин D, который регулирует работу иммунной системы и наше настроение, и омега-3 — печень трески, скумбрии, горбуша, сельдь;
- витамин А — печень во всех разновидностях, бетакаротин из оранжево-красных овощей и фруктов;
- - витамины группы В и фолиевую кислоту, для лучшей детоксикации - все виды капусты (в частности брокколи) и зелень
- - пре- и пробиотики для лучшей работы кишечника, где 80% иммунных клеток - квашеная капуста, лук, чеснок, цикорий, кефир;
- - полисахариды и бетаглюкан грибов - способствуют неспецифическом иммунитета и абсорбируют токсины
- - селен - бразильские орехи, печень;
- - цинк - печень, семена тыквы;
- - фитонциды с противовирусным действием - чеснок, имбирь, куркума, лук;
- - кокосовое масло - лауриновая кислота в ее составе обладает противовирусным действием;
- - достаточно полезных жиров в рационе - для образования сурфактанта в легких - сало с чесночком;
- - лимонный сок, яблочный уксус - для лучшего переваривания пищи;
- - меньше сладостей - вирусы любят сахар.
Также Светлана Федяева предлагает добавить Нутрицевтики. Чтобы нормализовать уровень витамина Д ( «он мощный усилитель иммунитета»), употреблять в зависимости от уровня в крови профилактически до 4000 МЕ для взрослых. Цинк в биодоступной форме (например, пиколинат цинка) снижает скорость деления вирусов, улучшает работу иммунных клеток и уменьшает депрессию. Также диетолог советует витамин С - «китайские медики внесли его в протоколы лечения, только не аскорбиновую кислоту, а липосомальный С или эфир С». Врач напоминает, что стоит нормализовать уровень железа - «чтобы было чем кислород доставить». Светлана Федяева также рекомендует жевать забрус и добавить в рацион кверцетин, ресвератрол, куркуму, масло орегано, экстракт листьев оливы, селен в виде селенометионин, оральные пробиотики (например, бактоблис)
Кроме того, диетолог советует пить достаточно воды - лучше теплой для быстрого усвоения. А вот количество кофе уменьшить, зато добавить чаи
- - травяные - из ромашки, шиповника, мяты, мелиссы;
- - с имбирем;
- - с куркумой;
- - облепиховый;
- - зеленый, белый, пуэр.
Также мы рассказывали, что грецкие орехи снижают уровень «плохого» холестерина - диетологи .