Вверх
Дать отзыв

Как питаться во время пандемии: советы диетолога относительно «противокоронавирусной» диеты

Ведь приятнее тратить деньги на правильное питание, чем на лекарства.

2 мин на прочтение22 Сентября 2021, 15:43
Еда Еда
Поделиться:

Врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт, к. м. н. Светлана Федяева рассказала об особенностях «противокоронавирусной» диеты. Врач рассказывает, что для профилактики COVID-19 лучше всего употреблять в пищу:

  • овощи и фрукты, богатые витамином С — черную смородину, облепиху, киви, сладкий перец, зелень, оранжево-красные овощи;
  • витамин D, который регулирует работу иммунной системы и наше настроение, и омега-3 — печень трески, скумбрии, горбуша, сельдь;
  • витамин А — печень во всех разновидностях, бетакаротин из оранжево-красных овощей и фруктов;
  • - витамины группы В и фолиевую кислоту, для лучшей детоксикации - все виды капусты (в частности брокколи) и зелень
  • - пре- и пробиотики для лучшей работы кишечника, где 80% иммунных клеток - квашеная капуста, лук, чеснок, цикорий, кефир;
  • - полисахариды и бетаглюкан грибов - способствуют неспецифическом иммунитета и абсорбируют токсины
  • - селен - бразильские орехи, печень;
  • - цинк - печень, семена тыквы;
  • - фитонциды с противовирусным действием - чеснок, имбирь, куркума, лук;
  • - кокосовое масло - лауриновая кислота в ее составе обладает противовирусным действием;
  • - достаточно полезных жиров в рационе - для образования сурфактанта в легких - сало с чесночком;
  • - лимонный сок, яблочный уксус - для лучшего переваривания пищи;
  • - меньше сладостей - вирусы любят сахар.

Также Светлана Федяева предлагает добавить Нутрицевтики. Чтобы нормализовать уровень витамина Д ( «он мощный усилитель иммунитета»), употреблять в зависимости от уровня в крови профилактически до 4000 МЕ для взрослых. Цинк в биодоступной форме (например, пиколинат цинка) снижает скорость деления вирусов, улучшает работу иммунных клеток и уменьшает депрессию. Также диетолог советует витамин С - «китайские медики внесли его в протоколы лечения, только не аскорбиновую кислоту, а липосомальный С или эфир С». Врач напоминает, что стоит нормализовать уровень железа - «чтобы было чем кислород доставить». Светлана Федяева также рекомендует жевать забрус и добавить в рацион кверцетин, ресвератрол, куркуму, масло орегано, экстракт листьев оливы, селен в виде селенометионин, оральные пробиотики (например, бактоблис)

Кроме того, диетолог советует пить достаточно воды - лучше теплой для быстрого усвоения. А вот количество кофе уменьшить, зато добавить чаи

  • - травяные - из ромашки, шиповника, мяты, мелиссы;
  • - с имбирем;
  • - с куркумой;
  • - облепиховый;
  • - зеленый, белый, пуэр.

Также мы рассказывали, что грецкие орехи снижают уровень «плохого» холестерина - диетологи .

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.