Вверх
Дать отзыв

Яйца: польза, мифы о холестерине и сколько можно есть без вреда

Современные исследования подтверждают высокую пищевую ценность яиц и безопасность их умеренного потребления для большинства людей.

4 мин на прочтение3 часа назад
Можно ли есть яйца каждый день? Развенчиваем мифы о холестерине и определяем безопасное количество Можно ли есть яйца каждый день? Развенчиваем мифы о холестерине и определяем безопасное количество
Поделиться:

Яйца - один из самых популярных продуктов в мире, который в последнее время стал объектом многочисленных дискуссий и мифов о его влиянии на здоровье. Однако современные научные исследования и эксперты в области питания все больше подчеркивают многочисленные положительные свойства этого доступного и питательного продукта.

Рассмотрим подробнее пищевую ценность куриных яиц, безопасное количество их потребления и развеем некоторые устаревшие опасения.

Куриные яйца: настоящая сокровищница питательных веществ

Яйцо - это уникальный по своему составу продукт, почти идеально сбалансированный природой. Одно среднее куриное яйцо (около 50 граммов) содержит примерно 6 граммов высококачественного белка, полезные жиры (преимущественно мононенасыщенные) и всего около 70 калорий.

Кроме того, яйца являются прекрасным источником витаминов A, D, E, витаминов группы B (особенно B12 и рибофлавина), а также важных минералов, таких как фосфор, селен, железо и цинк. Особенно ценным компонентом является холин - важное соединение для нормальной работы мозга и нервной системы (около 150 мг содержится в одном желтке). Желток также богат мощными антиоксидантами - лютеином и зеаксантином, которые играют важную роль в поддержании здоровья зрения.

Таким образом, яйца являются настоящей концентрацией полезных веществ при относительно низкой калорийности, что делает их ценным дополнением к рациону спортсменов, детей и всех, кто заботится о своем здоровье.

Миф о холестерине: стоит ли бояться яиц?

В течение многих лет одним из главных опасений, связанных с потреблением яиц, было содержание холестерина в желтке (примерно 185-200 мг на одно яйцо). Ранее существовало мнение, что пищевой холестерин непосредственно повышает уровень "плохого" холестерина (ЛПНП) в крови, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако современные научные исследования доказали, что для большинства здоровых людей пищевой холестерин, содержащийся в яйцах, не оказывает значительного влияния на уровень ЛПНП в крови. Организм человека самостоятельно регулирует производство холестерина в печени. На сегодняшний день здоровым людям разрешается потреблять до 7 яиц в неделю без негативного влияния на сердечно-сосудистую систему, то есть одно яйцо в день является абсолютно безопасным.

Людям, имеющим диабет или сердечные заболевания, рекомендуется проконсультироваться с врачом относительно ограничения потребления именно желтков (обычно до 3-4 в неделю) или отдавать предпочтение яичным белкам.

Сколько яиц можно есть ежедневно?

Единой жесткой нормы потребления яиц в день не существует, поскольку все зависит от индивидуальных особенностей организма и образа жизни человека. Однако большинство диетологов сходятся во мнении, что одно яйцо в день является вполне нормальным и безопасным для здорового человека. В 2020 году Американская ассоциация сердца официально включила одно яйцо в день в состав здорового рациона для людей, которые не имеют повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторые активные люди и спортсмены могут потреблять 2-3 яйца ежедневно, и это также считается допустимым при условии нормального уровня холестерина в крови. Однако при потреблении более 7 яиц в неделю рекомендуется контролировать уровень ЛПНП.

Рекомендуемая стратегия потребления яиц включает: 1 яйцо в день или 2 через день; при необходимости уменьшение количества желтков, используя одно целое яйцо и дополнительные белки; употребление яичных белков как источника протеина без жира и холестерина.

Чем еще полезны яйца?

Яйца обладают целым рядом важных полезных свойств: они обеспечивают чувство сытости, помогая контролировать вес; содержат полный набор незаменимых аминокислот, важных для мышц; являются источником витамина D и фосфора, необходимых для здоровья костей; холин, содержащийся в яйцах, способствует развитию мозга плода у беременных; антиоксиданты лютеин и зеаксантин уменьшают риск развития катаракты.

Важно также правильно готовить яйца - варка, приготовление пашот или омлет без чрезмерного обжаривания позволяет сохранить максимум полезных витаминов и избежать образования вредных соединений.

Кому стоит ограничить потребление яиц?

Ограничить потребление яиц стоит людям с диабетом и сердечными заболеваниями (обязательна консультация с врачом), лицам с аллергией на яйца и детям, поскольку это одна из самых распространенных пищевых аллергий. Также лучше избегать употребления сырых яиц из-за риска заражения сальмонеллой и возможного дефицита биотина.

Подытоживая, можно сказать, что яйца являются настоящим суперфудом - питательным, доступным, быстрым в приготовлении и универсальным в кулинарии. Современная наука доказала, что умеренное потребление яиц не только безопасно, но и чрезвычайно полезно для здоровья.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Украина делает шаг в ЕС: утверждены дорожные карты для переговоров
Украина утвердила дорожные карты для начала переговоров о вступлении в ЕС
1 мин на прочтение47 минут назад
Какой цвет авто самый безопасный? Результаты исследований
Ученые назвали самый безопасный цвет автомобиля: статистика ДТП вас удивит
3 мин на прочтениечас назад
Ментальное здоровье украинцев: количество случаев депрессии и ПТСР выросло вдвое
В Украине вдвое выросло количество обращений к врачам из-за проблем с ментальным здоровьем
2 мин на прочтение3 часа назад
Канистерапия в Украине 2025: польза, практики и Международный день чихуахуа
Канистерапия в Украине: как "четвероногие психологи" помогают выздоравливать
4 мин на прочтение7 часов назад
«Вирус эволюционировал»: коты могут вызвать новую пандемию, предупреждают ученые
2 мин на прочтение9 часов назад
На Волыни увеличилось количество случаев опасной болезни из-за укусов мошки
1 мин на прочтениеВчера
Нацполиция ликвидирует наркоочаги в 15 регионах Украины
1 мин на прочтениеВчера
Бюджетников-медиков, учителей и других обяжут отработать государству
1 мин на прочтениеВчера
Больше из GreenPost
Леса Украины под обстрелом - последствия ночной атаки
Конотопское надлесничество ГП «Леса Украины» под обстрелом - последствия ночной атаки
1 мин на прочтение12 минут назад
Кипр на пути в Шенген: президент объявил ориентировочную дату
Очередная европейская страна планирует присоединиться к Шенгенской зоне в 2026 году
2 мин на прочтение2 часа назад
Лидеры ветроэнергетики: какие страны больше всего производят "зеленой" энергии ветра
Лидеры в мировом производстве ветровой энергии
2 мин на прочтение4 часа назад
Аляска. Фото: Bodo Travel
Рассекреченные документы ЦРУ содержат информацию о существовании инопланетных баз на Земле
3 мин на прочтение5 часов назад
Послы ЕС одобрили 17-й пакет санкций против России: "теневой флот" и военный комплекс
2 мин на прочтение5 часов назад
Украина и США подписали соглашения о создании совместного Инвестиционного фонда восстановления
2 мин на прочтение6 часов назад
Куриное филе в сливочном соусе – вкусно, полезно и быстро
1 мин на прочтение8 часов назад
Как сделать сад безопасным и стильным ночью: идеи с вертикальными светильниками (ФОТО)
2 мин на прочтение14 часов назад