Яйца могут защитить мозг и снизить уровень холестерина — исследование
На протяжении десятилетий они считались вредными.
Яйца, которые на протяжении десятилетий считали вредными из-за высокого содержания холестерина, теперь демонстрируют неожиданные преимущества для здоровья. Новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале Nutrients, проведенное учеными из Калифорнийского университета в Сан-Диего, показало, что потребление 2-4 яиц в неделю может быть связано со снижением уровня холестерина в крови и сохранением когнитивных функций мозга. Об этом рассказывает Science Alert.
Ученые проанализировали данные о здоровье 890 мужчин и женщин, собранные в рамках исследования здорового старения, которое началось в 1988 году. Исследование оценивало когнитивные функции среди людей среднего и старшего возраста в течение четырех лет.
Среди 531 женщины, принявших участие в исследовании, те, кто ел больше яиц, демонстрировали меньший спад кратко- и долговременной памяти. Для мужчин аналогичной связи обнаружено не было, однако другое исследование на основе той же базы данных, но из другой выборки, показало, что мужчины, которые потребляли больше яиц, имели более высокие результаты когнитивных тестов. Это указывает на то, что для полного понимания влияния яиц необходимо провести дополнительные исследования.
"Несмотря на высокое содержание пищевого холестерина, результаты показывают, что яйца не оказывают вредного влияния на здоровье и могут способствовать поддержанию когнитивных функций со временем", — заявляют исследователи Донна Критц-Сильверстин и Рикки Беттенкурт.
В прошлом людям советовали избегать продуктов с высоким содержанием холестерина, таких как яйца, масло или сливки, из-за страха повышения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако современные исследования показывают, что основными "виновниками" образования бляшек в сосудах являются насыщенные жиры, сахар и соль, а не холестерин в продуктах.
Яйца низкокалорийны, богаты белком и питательными веществами. В частности они содержат каротиноиды, которые улучшают когнитивную функцию, и холин, являющийся предшественником важного нейромедиатора. Это может объяснить, почему женщины, которые ели больше яиц, показали лучшие результаты когнитивных тестов.
Критц-Сильверстин и Беттенкурт предполагают, что содержание в яйцах белков, аминокислот и холестерина может способствовать сохранению структуры и функций нейронов мозга. Предыдущие исследования также показали, что высокий уровень холина связан с лучшими показателями когнитивных тестов.
Но несмотря на обнадеживающие результаты ученые отмечают необходимость дальнейших исследований, чтобы лучше понять влияние яиц на здоровье мозга и организма в целом. Однако это исследование добавляет доказательств того, что высокое содержание холестерина в продуктах не всегда означает, что они вредны для здоровья.
Больше новостей читайте на GreenPost.