Яблочный тарт - это классический французский десерт, выпечка из тонкой, хрустящей основы из нежного теста, покрытого сочными кусочками яблок. Основу для тарта обычно готовят из песочного теста, которое хорошо держит форму и прекрасно сочетается с сочной начинкой из яблок. Они могут быть разложены на тесте в виде аккуратных, декоративных слоев.
Этот десерт имеет легкий, сбалансированный вкус: сладость яблок гармонично сочетается с нежной текстурой теста, а часто еще и с легкой кислинкой, если используются кисло-сладкие сорта яблок. Яблочный тарт может быть как самостоятельным десертом, так и подаваться с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.
Ингредиенты:
масло сливочное (холодное) - 130 г;
желток - 1 шт;
вода - 50-60 мл;
мука - 250 г (2 стакана вместимостью 200 мл);
соль - 5 г;
яблоки - 1,3-1,4 кг;
сахар - 100 г;
вода - 60 мл;
сироп или джем (по желанию) - по вкусу.
Приготовление.
Яблоки вымыть яблоки вымыть.
Муку просеять в глубокую миску.
Масло нарезать кубиками.
К муке добавить масло и соль, перетереть руками в крошку.
Желток отделить в небольшой сосуд, долить к нему воды, чтобы их общий вес составил 75 г. Перемешать.
В крошку влить яичную смесь и быстро замешать липкое тесто.
Завернуть тесто в полиэтиленовый пакет и поставить в холодильник на 1 час.
В это время приготовить яблочное пюре: половину яблок очистить от сердцевины и кожуры, нарезать небольшими кусочками.
В сотейник влить воду, добавить нарезанные яблоки и 1/3 сахара, поставить на огонь выше среднего и довести до кипения. После закипания воды приготовить яблоки на среднем огне до мягкости (20 минут).
Затем яблоки пюрировать толкушкой или блендером. Пюре остудить.
Охлажденное тесто развернуть в круглый пласт толщиной 3-4 мм и размером как ваша форма с учетом высоты борта.
Выложить тесто в форму, разровнять, лишнее срезать. Тарт наколоть по дну вилкой. Поставить в холодильник.
Включить духовку для разогрева до 200 °С.
Оставшиеся яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам и удалить сердцевину.
Нарезать половинки яблок пластинами толщиной 2-3 мм.
Охлажденное яблочное пюре выложить равномерным слоем на охлажденное тесто в форме.
На нож выложить ломтики яблок так, что они частично накладывались друг на друга.
Перенести яблочные ломтики с помощью ножа на пюре, красиво выложить по вершине пирога.
Посыпать оставшимся сахаром и отправить в разогретую до 200 °С духовку на 30-35 минут.
Готовый пирог совсем немного остудить.
При желании смазать сверху яблочным джемом или сиропом - тогда французский яблочный тарт будет аппетитно блестеть.
Вынуть пирог из формы и полностью остудить на решетке.
Выложить тарт на тарелку, разрезать и подавать.
Больше новостей читайте на GreenPost.