Яблочный тарт – классический французский десерт

3 мин на прочтение18 Августа 2024, 07:42
Фото: «Еда легко»

Может также подаваться с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.

Яблочный тарт - это классический французский десерт, выпечка из тонкой, хрустящей основы из нежного теста, покрытого сочными кусочками яблок. Основу для тарта обычно готовят из песочного теста, которое хорошо держит форму и прекрасно сочетается с сочной начинкой из яблок. Они могут быть разложены на тесте в виде аккуратных, декоративных слоев.

Этот десерт имеет легкий, сбалансированный вкус: сладость яблок гармонично сочетается с нежной текстурой теста, а часто еще и с легкой кислинкой, если используются кисло-сладкие сорта яблок. Яблочный тарт может быть как самостоятельным десертом, так и подаваться с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.

Ингредиенты:

масло сливочное (холодное) - 130 г;

желток - 1 шт;

вода - 50-60 мл;

мука - 250 г (2 стакана вместимостью 200 мл);

соль - 5 г;

яблоки - 1,3-1,4 кг;

сахар - 100 г;

вода - 60 мл;

сироп или джем (по желанию) - по вкусу.

Приготовление.

Яблоки вымыть яблоки вымыть.

Муку просеять в глубокую миску.

Масло нарезать кубиками.

К муке добавить масло и соль, перетереть руками в крошку.

Желток отделить в небольшой сосуд, долить к нему воды, чтобы их общий вес составил 75 г. Перемешать.

В крошку влить яичную смесь и быстро замешать липкое тесто.

Завернуть тесто в полиэтиленовый пакет и поставить в холодильник на 1 час.

В это время приготовить яблочное пюре: половину яблок очистить от сердцевины и кожуры, нарезать небольшими кусочками.

В сотейник влить воду, добавить нарезанные яблоки и 1/3 сахара, поставить на огонь выше среднего и довести до кипения. После закипания воды приготовить яблоки на среднем огне до мягкости (20 минут).

Затем яблоки пюрировать толкушкой или блендером. Пюре остудить.

Охлажденное тесто развернуть в круглый пласт толщиной 3-4 мм и размером как ваша форма с учетом высоты борта.

Выложить тесто в форму, разровнять, лишнее срезать. Тарт наколоть по дну вилкой. Поставить в холодильник.

Включить духовку для разогрева до 200 °С.

Оставшиеся яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам и удалить сердцевину.

Нарезать половинки яблок пластинами толщиной 2-3 мм.

Охлажденное яблочное пюре выложить равномерным слоем на охлажденное тесто в форме.

На нож выложить ломтики яблок так, что они частично накладывались друг на друга.

Перенести яблочные ломтики с помощью ножа на пюре, красиво выложить по вершине пирога.

Посыпать оставшимся сахаром и отправить в разогретую до 200 °С духовку на 30-35 минут.

Готовый пирог совсем немного остудить.

При желании смазать сверху яблочным джемом или сиропом - тогда французский яблочный тарт будет аппетитно блестеть.

Вынуть пирог из формы и полностью остудить на решетке.

Выложить тарт на тарелку, разрезать и подавать.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: