7 июня является Всемирным днем безопасности пищевых продуктов (World Food Safety Day). День установлен с целью привлечения внимания государств к проблемам здорового питания населения, а также качеству производимых пищевых продуктов.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подсчитала, что 80% всех сердечно-сосудистых заболеваний можно было бы предотвратить с помощью здорового питания, увеличения физической активности и отказа от курения.
Улучшив свой рацион человек значительно снижает риски возраст-зависимых заболеваний, повышает качество жизни и продлевает среднюю продолжительность жизни.
Здоровое питание улучшает все аспекты жизни, от функции мозга до физическшой работоспособности. На самом деле еда влияет на все наши клетки и органы. Сбалансированный, полезный рацион включает в себя высокое потребление овощей и фруктов, цельного зерна, бобовых, орехов и семян, рыбы и морепродуктов, оливкового масла, а также мяса птицы, яиц и кисломолочных продуктов. Эти продукты богаты клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами, полифенолами, мононенасыщенными жирами, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и организм в целом.
Сегодня слишком часто люди садятся на всевозможные диеты, которые имеют кратковременный эффект. Однако, важно создавать именно долгосрочные, здоровые привычки, которые будут способствовать укреплению здоровья и поддержанию оптимального веса на постоянной основе.
Как показало Гарвардское 34-летнее исследование, соблюдение следующих 5 мер оказывают наибольшую защитную роль для здоровья:
Было подсчитано, что соблюдая 5 условий здорового образа жизни человек продлевает себе жизнь в среднем на 13 лет. Но самое главное, что следование самым высоким требованиям здорового образа жизни потенциально прибавляет около 20 лет жизни.
В настоящее время общепринятыми считаются следующие правила оптимального питания, соблюдение которых способствует профилактике различных заболеваний и продлению жизни:
- потребляйте разнообразную пищу, в основе которой лежат продукты, как животного, так и растительного происхождения.
- несколько раз в день ешьте разнообразные овощи и фрукты, предпочтительно в свежем виде (не менее 400 г в день)
- контролируйте содержание жиров (не более 30 % суточной энергии) и заменяйте большую часть насыщенных жиров ненасыщенными растительными маслами
- заменяйте жирные мясо и мясные продукты фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, птицей и нежирным мясом
- ежедневно потребляйте молоко, кисломолочные продукты, сыр с низким содержанием жира и соли
- выбирайте продукты, в которых мало сахара, ограничивая частоту потребления рафинированного сахара, сладких напитков и сладостей
- потребляйте в пищу продукты с низким содержанием соли. Суммарное употребление соли должно быть не более одной чайной ложки (5-6 г) в день, включая соль, находящуюся в хлебе и обработанных, вяленых, копченых или консервированных продуктах
- соблюдайте рациональный водный режим (рекомендуется потребление 1,5-2 л жидкости в день)
- поддерживайте свой вес в рекомендуемых пределах (индекс массы тела от 20 до 25) путем получения умеренных, предпочтительно физических нагрузок и правильного питания.
Сбалансированное питание играет огромную роль не только для здоровья, но и для счастливой жизни и долголетия. Главная задача человека – поддерживать работу внутренних органов, употреблять здоровые продукты и не мешать природному долголетию.
Больше новостей читайте на GreenPost.