Вверх
Дать отзыв

World Fish Migration Day, 21 апреля - Всемирный день миграции рыб

Белуга, одна из самых больших рыб, раньше была крайне редкой в верховьях Днепра.

2 мин на прочтение21 Апреля 2024, 12:37
Всемирный день миграции рыб Всемирный день миграции рыб
Поделиться:

Многие виды рыб в своем жизненном цикле перемещаются по акваториям, совершая ежедневные или сезонные миграции для питания, нереста или перезимовки. Некоторые виды рыб путешествуют на огромные расстояния, достигая сотен и тысяч километров. Эти виды особенно уязвимы к вмешательствам человека и высоко ценятся за их пищевые качества. Рассмотрим мигрирующие виды, которые встречались в реке Десна.

Осетровые рыбы, известные как проходные, являются самыми известными мигрантами. Они живут в море и в устьях крупных рек, а на нерест обычно поднимаются вверх по течению рек. В Днепре нерестовые зоны осетровых находились между Днепром и Запорожьем. В Десне сейчас можно встретить только стерлядь, которая живет постоянно в реке и не делает дальних миграций, в отличие от других видов осетровых, как осетр русский и белуга.

Белуга, одна из самых больших рыб, раньше была крайне редкой в верховьях Днепра. Один экземпляр был пойман в 1776 году возле села Вишенки. Это также подтверждается упоминаниями о белуге из Беларуси в конце XIX века. Русский осетр был относительно обычным в низовьях Десны в начале XIX века, но последние упоминания о вылове этой рыбы датируются 1920-ми годами.

Виды карповых, такие как вырезуб и рыбец, также мигрируют, обитая в реках или солоноватых водах Днепровского лимана. Эти рыбы когда-то имели промысловое значение, но сейчас их редко встречают.

Наконец, угорь речной, редкий вид в Десне, совершает долгую миграцию из Европы в Саргассово море для нереста. Его биология и миграционный путь были загадкой на протяжении веков.

Таким образом, миграционные виды рыб часто страдают от антропогенного воздействия, в частности строительства плотин и загрязнения водоемов, что препятствует их естественному размножению и выживанию. Плотные миграционные стаи рыб становятся легкой мишенью для промышленного вылова, что еще больше снижает их популяции. Поэтому сохранение этих видов требует немедленных мер для восстановления их естественных мест обитания и путей миграции, а также строгого контроля за загрязнением водоемов.

Это критически важно для сохранения биологического разнообразия и экологической устойчивости речных систем, таких как Десна. Дальнейшие действия по сохранению должны обеспечить, что следующие поколения также будут иметь возможность наблюдать за разнообразными видами рыб в этих водоемах, как описывал это Афанасий Шафонский в XIX веке. Важно восстановить те природные условия, которые позволяли рыбам размножаться и мигрировать свободно, обеспечивая здоровую популяцию и стабильные экосистемы.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко
Предприятия Николаевской области Загрязнение природы Индустриальное загрязнение
Предприятия Николаевщины заплатили 24,5 млн грн за загрязнение природы
1 мин на прочтение23 минуты назад
Цветы на даче Цветник Высадка цветов
6 вечнозеленых цветущих кустарников для сада
2 мин на прочтение2 часа назад
Пустой пляж в заброшенном районе Вароша, который снова частично открылся для посетителей, г. Фамагуста, "Турецкая Республика Северного Кипра", 12 мая 2022 года. Фото: Reuters
На Кипре уже полвека существует город-призрак, который раньше был туристическим курортом: вот как он выглядит (ФОТО)
3 мин на прочтение6 часов назад
 Защита Чернобыльской зоны Незаконные рубки деревьев
Защита лесного заповедного фонда Чернобыльской зоны: с апреля незаконных вырубок древесины не обнаружено
1 мин на прочтение7 часов назад
В Винницкой области незаконно вырубили деревьев на почти 1,5 миллиона гривен
1 мин на прочтение13 часов назад
24 мая – Европейский день парков
1 мин на прочтение14 часов назад
Несколько интересных идей по оформлению клумб из кирпича (ФОТО)
1 мин на прочтение15 часов назад
Колокольчик карпатский для альпийской горки, розария или как невысокие бордюры вдоль клумб и дорожек (ФОТО)
1 мин на прочтение22 часа назад
Больше из GreenPost