Употребление алкоголя может быть составляющей здорового питания - исследование

3 мин на прочтение30 Августа 2021, 07:48

Чтобы защитить сердце, ешьте шоколад и пейте вино. Еще можно добавить чай и фрукты, если захочется.

Ассоциация диетологов Украины рассказывает о новом исследовании, опубликованном в American Hypertension, American Heart. Его результаты показали, что продукты, обогащенные флавоноидами, включая ягоды, яблоки, груши и вино, положительно влияют на уровень артериального давления.

«Микробиом нашего кишечника играет ключевую роль в метаболизме флавоноидов, усиливая их кардиопротекторными эффекты. Это исследование предоставляет доказательства того, что эффекты по снижению артериального давления, достижимы с помощью простых изменений в ежедневный рацион », - сказал ведущий исследователь Эдин Кэссиди, профессор кафедры питания и профилактической медицины Института глобальной продовольственной безопасности при Королевском Университете в Белфасте, Северная Ирландия.

Флавоноиды - это соединения, которые в природе содержатся во фруктах, овощах и продуктах растительного происхождения, таких как чай, шоколад и вино. Последние исследования выявили связь между микрофлорой кишечника, микроорганизмами в пищеварительном тракте человека и сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), что является ведущей причиной смерти во всем мире.

Исследователи изучили связь между употреблением продуктов, богатых флавоноидами, с артериальным давлением и разнообразием бактерий в кишечнике. Изучался вопрос, могут ли изменения кишечной микробиоты объяснить связь между потреблением продуктов, богатых флавоноидами, и артериальным давлением.

Для этого была привлечена группа из 904 взрослых в возрасте от 25 до 82 лет. Исследователи оценивали потребление пищи участниками, микробиом кишечника и уровень артериального давления вместе с другими клиническими и молекулярными фенотипами во время регулярных контрольных обследований.

Потребление участниками продуктов, богатых флавоноидами, в течение прошлого года было рассчитано на основе опросника о пищевых продуктах, в котором подробно описана частота и количество потребления 112 продуктов. Содержание флавоноидов в пищевых продуктах оценивалось по данным Министерства сельского хозяйства США.

Микробиом кишечника оценивали с помощью фекальной бактериальной ДНК, полученной из образцов кала. Уровень артериального давления участников измеряли после ночного голодания три раза с трехминутными интервалами после начального пятиминутного отдыха. Исследователи также собрали информацию об образе жизни участников, включая пол, возраст, статус курения, употребления лекарств и физическую активность, а также семейную историю ишемической болезни сердца, количество ежедневно потребляемых калорий и потребления клетчатки, а также рост и вес каждого участника, рассчитали индекс массы тела.

Участники исследования, которые имели наибольший уровень потребления продуктов, богатых флавоноидами, включая ягоды, красное вино, яблоки и груши, имели более низкий уровень систолического артериального давления, а также большую бактериальную разнообразие кишечного микробиом, чем участники, которые потребляли низкий уровень продуктов, обогащенных флавоноидами .

Употребление 1,6 порций ягод в день (одна порция равна 80 г или 1 стакану) ассоциировалось со средним снижением уровня систолического артериального давления на 4,1 мм рт. ст.

Выпивание 2,8 стакана (125 мл) красного вина в неделю ассоциировалось со снижением систолического артериального давления в среднем на 3,7 мм рт. ст .

Хотя это исследование предполагает потенциальные преимущества употребления красного вина, Американская ассоциация сердца заявляет, что если вы еще не употребляете алкоголь, то не стоит начинать. Если вы все-таки пьете, поговорите со своим врачом о преимуществах и рисках употребления алкоголя в умеренных количествах. Согласно заявлению Американской ассоциации сердца, потребление алкоголя может быть составляющей здорового питания, если его употреблять в умеренных количествах (не более одного алкогольного напитка в день для женщин и 2 алкогольных напитков в день для мужчин), это касается только небеременных женщин и взрослых лиц за отсутствии риска для существующего состояния здоровья, взаимодействия с лекарствами, личной безопасности и безопасности на работе.

Также мы писали, что диетологи рассказывают, как диета может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний .

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: