Взбитые крумпли — простое, но невероятно душевное блюдо

1 мин на прочтение04 Апреля 2025, 07:25
Изображение сгенерировано ИИ

Гуцульский деликатес.

Взбитые крумпли — простое, но невероятно душевное блюдо, согревающее не только тело, но и душу. Это гуцульский деликатес, где нежный картофель сочетается со сливочной сметаной.

Ингредиенты (на 1,5-литровую кастрюлю супа):

большой картофель - 3 шт.;

небольшой лук - 1;

сметана - 300 г;

масло – 70 г;

мука – 1 ст. л.;

лавровый лист - 4-5 шт.;

соль, белый перец - по вкусу;

вода – 1–1,2 л.

Приготовление.

Почистить картофель и порезать кубиками среднего размера. Отлично промыть от крахмала и залить прохладной водой.

Мелко покрошить лук и в кастрюле на малом огне обжарить в масле до мягкости.

С картофеля слить воду, еще раз ее промыть и вбросить в лук, долить 1 л холодной воды. Довести до кипения, добавить соль, белый перец и лавровый лист. Варить до готовности картофеля.

Смешать сметану с ложкой муки в большой миске, растереть до однородности.

Снять суп с огня, вынуть из него лавровые листья. Черпаком понемногу добавлять жидкость из кастрюли в сметану, постоянно помешивая. Когда миска будет почти полная, а «подбиванка» однородная, гладкая и достаточно редкая, чтобы ее можно было лить, залить ее обратно в кастрюлю, в оставшийся суп и картофель. (Если сметану влить сразу в кастрюлю, она собьется в комки, поэтому лениться не стоит.) Еще раз довести до кипения и подавать сразу — или взбить суп в блендере на пюре и подавать с гренками.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: