Вверх
Дать отзыв

Витамины для укрепления иммунитета: с чем их едят

2 мин на прочтение15 Октября 2020, 17:47
pixabay pixabay
Поделиться:

Неизменными спутниками осени являются недостаток солнечного света, дефицит свежих овощей и фруктов и тоска по лету, что негативно влияет на наше психологическое состояние.

Из-за совокупное действие этих факторов возникает авитаминоз.

Это значительно ослабляет иммунную систему и делает человека уязвимым перед болезнями. Поэтому важно не только вооружиться масками и дезинфекторами, но и укрепить организм изнутри.

GreenPost собрал для вас перечень витаминов, которые сделают иммунитет крепче.

Витамин A помогает поддерживать нормальное состояние кожи, улучшает зрение и защищает организм от инфекций дыхательных путей и пищеварительного тракта. Лучшими источниками витамина А являются продукты животного происхождения, а именно: рыбий жир, икра, молоко, сметана, яичный желток. Также витамин А содержится в моркови, тыкве, персиках и дыни.

Витамин С защищает от бактериальных и вирусных инфекций, улучшает доставку кислорода к клеткам, способствует быстрому очищению организма от вредных веществ. Основными источниками витамина С являются фрукты и овощи: шиповник, облепиха, зелень петрушки, укроп, шпинат, помидоры, картофель, а также цитрусовые.

Витамин D способен предотвратить депрессию, бессонницу и даже онкологические заболевания. Активно синтезируется в коже под действием солнечных лучей, поэтому осенью и зимой организм вырабатывает его в недостаточном количестве. Потреблять витамин D из пищи можно, если употреблять яичные желтки, сливочное масло, рыбу и молоко.

Витамин Е. Ключевой фактор крепкого иммунитета, здоровья кожи и глаз. Витамин Е в особенно больших количествах содержится в растительном и сливочном масле, яйцах, орехах и неочищенных злаковых культурах.

Витамин B6 Необходим для нормальной работы нервной системы, улучшает эмоциональный фон, повышает стрессоустойчивость. Источниками В6 является фисташки, грецкий орех, чеснок.

Однако из пищи мы не всегда можем получить необходимое количество питательных веществ, особенно в осенне-зимний период. В таких случаях врачи советуют принимать витаминно-минеральные комплексы, усвояемость полезных веществ из которых значительно выше, чем из продуктов питания.

Важно помнить, что избыток витаминов в организме так же вреден, как и их дефицит. Поэтому стоит проконсультироваться с врачом на счет того, в каких витаминах нуждаетесь именно вы.

Напомним, что ранее ученые назвали витамин, который поможет побороть коронавирус, а то и вообще не заболеть.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Фото иллюстративное
Суд освободил от наказания полицейского, признавшего вину в угоне автомобиля
2 мин на прочтениеВчера
Гигиена без воды: советы ЦОЗ по запасу воды (13-15 л/сутки на человека), использованию антисептиков (60-80% спирта) и организации запасов средств гигиены
Когда нет света и воды: поддержание личной гигиены
2 мин на прочтениеВчера
Трагедия в Австралии: главный раввин Одессы обратился к премьер-министру страны (документ)
Трагедия в Австралии: главный раввин Одессы обратился к премьер-министру страны (документ)
1 мин на прочтение15 Декабря 2025
Смерть 10-летней Майи в Ужгороде: мать приговорена к 5 годам условно за бездействие после жестокого избиения отчимом, который получил пожизненное заключение.
В Ужгороде осудили мать за оставление 10-летней дочери в опасности после избиения отчимом
1 мин на прочтение13 Декабря 2025
Матча чай для долгосрочного здоровья: профилактика, антиоксидантная защита и жизненный тонус
2 мин на прочтение13 Декабря 2025
День здоровья без барьеров: что означает Всемирный день всеобщего медицинского обеспечения
2 мин на прочтение12 Декабря 2025
Прокуратура расследует инцидент в Киеве как террористический акт, приведший к жертвам
1 мин на прочтение11 Декабря 2025
Программа «Скрининг здоровья 40+»: украинцы получат 2000 грн на обследование
1 мин на прочтение11 Декабря 2025