Вверх
Дать отзыв

Ботулизм возвращается в Италию: было зафиксировано две вспышки

Местные органы здравоохранения утверждают, что ситуация контролируется.

3 мин на прочтение4 часа назад
Фото: Comparis.ch Фото: Comparis.ch
Поделиться:

Ботулизм — редкое, но серьезное заболевание, которое в определенных случаях может быть смертельным. Две отдельные вспышки отравления ботулизмом произошли в Италии за последние две недели. Об этом сообщает Euronews.

В Калабрии самая серьезная вспышка привела к двум смертям и 12 госпитализациям, в то время как все остальные случаи ботулизма были зарегистрированы на Сардинии. Стоит отметить, что во всех случаях причиной заболевания была неправильно обработанная пища.

Ботулизм может вызвать проблемы с дыханием, паралич мышц и даже смерть. Заразиться им легко можно, употребляя домашние продукты, которые не были должным образом консервированы, сохранены или ферментированы.

Вспышка на Сардинии, в частности, была связана с загрязненным промышленным соусом.

Вспышка в Калабрии, которая началась между 3 и 5 августа в Диаманте в провинции Козенца, затронула 18 человек, которые ели бутерброды с колбасой и репой, приобретенные у уличного продавца. Два человека умерли.

Прокуратура Паолы расследует девятерых потенциальных подозреваемых, включая продавца, трех менеджеров компаний, которые изготовили загрязненную пищу, и пятерых врачей из двух медицинских учреждений в районе Козенца.

Вероятные преступления варьируются от непредумышленного убийства до торговли вредными пищевыми продуктами. Расследование продолжается; запланированы вскрытия, а фургон с едой был изъят для проверки.

Еще 14 пациентов, которые были госпитализированы, находятся в стабильном состоянии. Шестеро находятся в реанимации, причем один пациент уже экстубирован, и он дышит самостоятельно, тогда как трое детей находятся в педиатрической реанимации, а пятеро пациентов — в других отделениях.

Больница получила несколько ампул антитоксина ботулина, который важен для своевременного лечения случаев.

Мэр Диаманте Ахилле Ордине назвал болезни «ограниченными».

Неправильное консервирование пищи повышает риски ботулизма

В Италии было подтверждено 452 случая ботулизма в период с 2001 по 2020 год, — сообщил «Итальянский национальный институт здоровья». Средний уровень смертности составлял 3,1%.

Большинство случаев были вызваны едой, часто связанные с употреблением домашних консервированных продуктов.

В 2023 году в Италии было зафиксировано 36 случаев ботулизма, что является самым высоким показателем в Европе, за ней следуют Франция, Румыния и Испания, а также Германия.

Итальянская традиция консервирования, особенно в южных регионах, является одной из основных причин такой высокой заболеваемости. Домашнее консервирование пищи, выполненное неправильно, может способствовать размножению Clostridium botulinum, бактерии, отвечающей за ботулизм.

«Не стоит паниковать, но профилактика является важной, особенно при приготовлении домашних консервов. Ботулинический токсин невидим и часто не изменяет вкус пищи. Антидот эффективен лишь на ранних стадиях, когда токсин все еще находится в кровотоке», — сказал Карло Алессандро Локателли, директор Центра контроля ядов Павии.

Признаки ботулизма и как его предотвратить

Симптомы могут появиться от шести часов до семи дней после употребления загрязненной пищи и включают двоение в глазах, расширение обоих зрачков, опущение век, затруднение речи и глотания, сухость во рту и запор.

В тяжелых случаях это может нарушить дыхание, что требует интубации.

Итальянские органы здравоохранения советуют тщательно стерилизовать контейнеры и инструменты для консервов, соблюдать безопасные процедуры хранения и избегать давать мед и домашние консервы детям в возрасте до одного года.

В случае подозрения на интоксикацию важно немедленно обратиться в отделение неотложной помощи.

Что касается известных вспышек, органы здравоохранения наблюдают за пациентами и распределили дозы антитоксина ботулина в задействованные больницы.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.