От 200 до 1000 гривен: сколько стоят раки в августе
Цены на популярный летний деликатес существенно колеблются в зависимости от размера и региона.

Август — традиционный пик сезона для ценителей раков, однако в этом году цены на этот деликатес заставляют многих задуматься. Стоимость килограмма может колебаться от скромных 200 гривен до более 1000, пишет Новини.LIVE. В то же время эксперты указывают на другую сторону рынка: разведение раков является недооцененной, но крайне привлекательной бизнес-нишей для украинских аграриев.
Почему разведение раков — это выгодно?
В сельской местности привыкли делать ставку на птицу, свиней или овощи. Однако, как оказывается, разведение раков может приносить значительно большую прибыль при меньших трудовых и финансовых затратах. Этот бизнес не требует постоянного присутствия, что позволяет совмещать его с другой деятельностью. Единственным недостатком является сезонность, ведь основной доход приходится на период с мая по октябрь.
Дополнительным аргументом в пользу раков является их высокая питательная ценность, которая, по словам специалистов, не уступает дорогим морским деликатесам вроде омаров или морских гребешков.
Ценовой термометр: от «Привоза» до онлайн-магазинов
Чтобы понять, сколько придется заплатить за килограмм популярной закуски, стоит взглянуть на цены в разных точках продажи. На знаменитом одесском рынке «Привоз» ситуация на август 2025 года выглядит так:
- Мелкие — 200 грн/кг;
- Средние — 350 грн/кг;
- Средне крупные — 550 грн/кг;
- Большие — 700 грн/кг;
- Отборные (элитные) — 1000 грн/кг.
В целом по Украине, по данным популярного сайта объявлений OLX, средняя стоимость килограмма раков колеблется от 600 до 800 гривен. Однако цена сильно зависит от региона: в областях с меньшим спросом можно найти предложения по 400-500 грн, тогда как в Киеве и Харькове цена легко пересекает отметку в 1000 грн.
Что влияет на конечную стоимость?
Ключевых факторов, формирующих цену, несколько:
- Размер. Основной критерий — чем больше рак, тем он дороже.
- Обработка. Живые раки всегда дешевле. Уже вареные, с приправами и специями, могут стоить на 20-50% дороже.
- Объем. При оптовой закупке (обычно от 10 кг) продавцы готовы предоставить скидку, снижая цену примерно до 470 грн/кг.
Таким образом, раки остаются популярным, хотя и не всегда бюджетным летним угощением. В то же время для предпринимателей, которые ищут новые ниши, их разведение может стать по-настоящему прибыльным делом, требующим лишь стартовых инвестиций и анализа спроса в своем регионе.
Больше новостей читайте на GreenPost.







