Вверх
Дать отзыв

От 200 до 1000 гривен: сколько стоят раки в августе

Цены на популярный летний деликатес существенно колеблются в зависимости от размера и региона.

2 мин на прочтение6 часов назад
Фото иллюстративное Фото иллюстративное
Поделиться:

Август — традиционный пик сезона для ценителей раков, однако в этом году цены на этот деликатес заставляют многих задуматься. Стоимость килограмма может колебаться от скромных 200 гривен до более 1000, пишет Новини.LIVE. В то же время эксперты указывают на другую сторону рынка: разведение раков является недооцененной, но крайне привлекательной бизнес-нишей для украинских аграриев.

Почему разведение раков — это выгодно?

В сельской местности привыкли делать ставку на птицу, свиней или овощи. Однако, как оказывается, разведение раков может приносить значительно большую прибыль при меньших трудовых и финансовых затратах. Этот бизнес не требует постоянного присутствия, что позволяет совмещать его с другой деятельностью. Единственным недостатком является сезонность, ведь основной доход приходится на период с мая по октябрь.

Дополнительным аргументом в пользу раков является их высокая питательная ценность, которая, по словам специалистов, не уступает дорогим морским деликатесам вроде омаров или морских гребешков.

Ценовой термометр: от «Привоза» до онлайн-магазинов

Чтобы понять, сколько придется заплатить за килограмм популярной закуски, стоит взглянуть на цены в разных точках продажи. На знаменитом одесском рынке «Привоз» ситуация на август 2025 года выглядит так:

  • Мелкие — 200 грн/кг;
  • Средние — 350 грн/кг;
  • Средне крупные — 550 грн/кг;
  • Большие — 700 грн/кг;
  • Отборные (элитные) — 1000 грн/кг.

В целом по Украине, по данным популярного сайта объявлений OLX, средняя стоимость килограмма раков колеблется от 600 до 800 гривен. Однако цена сильно зависит от региона: в областях с меньшим спросом можно найти предложения по 400-500 грн, тогда как в Киеве и Харькове цена легко пересекает отметку в 1000 грн.

Что влияет на конечную стоимость?

Ключевых факторов, формирующих цену, несколько:

  1. Размер. Основной критерий — чем больше рак, тем он дороже.
  2. Обработка. Живые раки всегда дешевле. Уже вареные, с приправами и специями, могут стоить на 20-50% дороже.
  3. Объем. При оптовой закупке (обычно от 10 кг) продавцы готовы предоставить скидку, снижая цену примерно до 470 грн/кг.

Таким образом, раки остаются популярным, хотя и не всегда бюджетным летним угощением. В то же время для предпринимателей, которые ищут новые ниши, их разведение может стать по-настоящему прибыльным делом, требующим лишь стартовых инвестиций и анализа спроса в своем регионе.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.