Вверх
Дать отзыв

Требование при пересечении границы Украины самоизолироваться незаконно — юристы

Самоизоляция — дело сугубо добровольное.

3 мин на прочтение03 Июня 2021, 11:52
Приложение «Дій удома» Приложение «Дій удома»
Поделиться:

Требование к гражданину Украины, прибывшему в Украину, самоизолироваться и установить приложение «Дій удома» — незаконно. Так утверждают юристы.

Они напоминают: 7 апреля 2021 г. постановлением Кабинета министров Украины № 310 было введено правило о том, что все граждане Украины, прибывающие в Украину, после пересечения границы подлежат самоизоляции. Указанная норма предусматривает, что самоизоляция проходит по месту жительства (при установке мобильного приложения «Дій удома») или в специальных заведениях. Проверять установку приложения лицом при пересечении границы уполномочены должностные лица Государственной пограничной службы.

«Следует сразу выяснить, что пограничники имеют полномочия проверять установки приложения, но инструкций относительно того, что делать, если такое приложение не установлено, не существует. Более того, ни одним нормативно-правовым актом не предусмотрены полномочия пограничников что-то делать по результатам проверки», — говорится в тексте разъяснения.

Юристы напоминают: проверка установки приложения не является частью пограничного (паспортного) контроля, поэтому не может влиять на него никак. Отсутствие установленного приложения не является основанием задержания или составления протокола, так как не является правонарушением (такой статьи нет в КоАП).

В соответствии с пунктом 7 актуальной редакции Правил пересечения границы гражданами Украины граждане въезжают в Украину без каких-либо ограничений.

Кроме того, Конституция Украины является законом высшей юридической силы, ее нормы являются нормами прямого действия (ст. 8).

Статьи 29 и 33 Конституции Украины гарантируют человеку право на свободу и личную неприкосновенность и право на свободу передвижения. Никто не может быть без надлежащих законных оснований и иначе, чем по решению суда, лишен свободы и возможности в любое время вернуться в Украину. Незаконное задержание является уголовным преступлением, предусмотренным статьей 371 Уголовного кодекса Украины.

«По своей правовой природе «самоизоляция» является ограничением свободы человека и ограничением свободы передвижения, территория такого ограничения — место жительства. То есть, по сути, это домашний арест. Причем без всякой вины со стороны лица и без решения суда. С юридической точки зрения принуждение к самоизоляции подпадает под действие части второй статьи 371 УК и карается лишением свободы на срок от трех до пяти лет. Поэтому любое должностное лицо, принуждающее вас к самоизоляции и задерживающее вас на границе — преступник. Именно поэтому, в постановлении Кабмина эта процедура значится как добровольная (такая, на которую лицо согласилась). Поэтому, если вы не согласны — вы не обязаны самоизолироваться», — говорится в тексте разъяснения.

Более того, в пункте 3.2 описательной части решения КСУ № 10-р от 28.08.2020 г. отмечается следующее: «Конституционный Суд Украины подчеркивает, что ограничения конституционных прав и свобод человека и гражданина возможно в случаях, определенных Конституцией Украины. Такое ограничение может устанавливаться исключительно законом — актом, принятым Верховной Радой Украины как единственным органом законодательной власти в Украине. Установление такого ограничения подзаконным актом противоречит статьям 1, 3, 6, 8, 19, 64 Конституции Украины». Итак, поскольку требование о самоизоляции установлено не законом, а подзаконным актом, оно противоречит Конституции.

Если действующий закон или нормативно-правовой акт противоречит Конституции Украины, во всех необходимых случаях следует непосредственно применять Конституцию как акт прямого действия (постановление Пленума Верховного Суда Украины № 9 от 01.11.1996 г.), то есть требование самоизолироваться не подлежит правоприменению.

Мы уже рассказывали о приложении «Дій удома»: как сняться с самоизоляции и что делать, если прекратить самоизоляцию не удалось (инфографика).

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Фото: Телеграмм-канал «Садовник»
Дорожка из больших камней, между которыми растет трава — интересное решение для сада, сочетающего классику и минимализм (ФОТО)
2 мин на прочтениеВчера
Пограничники Карпаты Дикие животные Медведи Горы
Пограничники предупредили об опасных четырехлапых «жителях» Карпат
1 мин на прочтениеВчера
Гороскоп Астропрогноз Знаки зодіаку Прогноз на завтра
Гороскоп на 21 июля по знакам зодиака: благоприятный день, но постарайтесь не ссориться
5 мин на прочтениеВчера
Тысячи мертвых рыб, плавающих в реке Пирасикаба после загрязнения воды, заповедная зона Танкуа-Рио в штате Сан-Паулу, Бразилия, 18 июля 2024 года. Фото: Reuters
Река стала кладбищем для своих жителей: в одном из бразильских штатов ужасная экологическая катастрофа (ФОТО)
1 мин на прочтениеВчера
Названы регионы-лидеры по сбору и урожайности ранних зерновых
1 мин на прочтениеВчера
Солнечные панели можно устанавливать на воде: в чем преимущество этого метода
2 мин на прочтениеВчера
Экоинспекторы впервые за последние два года проводят проверку качества топлива
2 мин на прочтениеВчера
Кабмин уволил госсекретаря Минэкологии по состоянию здоровья
1 мин на прочтениеВчера