Вверх
Дать отзыв

Всемирный день борьбы с кариесом: советы стоматолога

Начинать заботиться о зубах нужно с детства, но и у взрослых не все потеряно.

4 мин на прочтение04 Июня 2021, 11:04
Всемирный день борьбы с кариесом: советы стоматолога Всемирный день борьбы с кариесом: советы стоматолога
Поделиться:

4 июня отмечается Всемирный день борьбы с кариесом. Очень мало людей не знает, что такое кариес. Он принадлежит к числу наиболее распространенных заболеваний на Земле. По данным ВОЗ, во всем мире кариес встречается у 60–90 % детей школьного возраста и почти у 100 % взрослых.

Кариес очень часто имеет осложнения — до пульпита и вообще удаления зуба. Поэтому его надо лечить сразу. Но гораздо легче и приятнее вообще не допустить его появления.

Как же уберечь эмаль и дентин зуба от кариеса? Об этом GreenPost рассказала врач-стоматолог Анна Ялынская.

С чего начинать

Первый совет — раз в полгода посещать стоматолога. К счастью, в современном мире страх перед стоматологами проходит — лечение становится комфортным, поэтому можно найти «своего» врача-специалиста.

Итак, раз в полгода нужно приходить на профосмотр к стоматологу и на профессиональную гигиену: врач снимает зубной камень и налет, который скапливается на зубах, травмирует десны и под которым развивается кариес.

Если человек заметил, что во время чистки зубов у него кровоточат десны, это первый сигнал, что надо обратиться к стоматологу немедленно.

Откуда берется кариес

К сожалению, кариес — это болезнь, от которой страдают все. Вы можете правильно питаться, употреблять продукты, содержащие кальций, но где-то съесть шоколадку, недочиститы зубы — и у вас возникает пятно, которое перерастает в кариес.

Состав слюны также влияет на состояние зубов и мягких тканей полости рта, но искать заболевание следует внутри организма — это могут быть проблемы с ЖКТ, щитовидной железой и тому подобное. Нужно лечить сопутствующие заболевания.

Как чистить зубы

Зубы всегда следует чистить после еды, чтобы не оставался налет.

При выборе пасты лучше советоваться со стоматологом — например, нужен ли вам тот же фтор в составе или нет. Это зависит от региона, где вы проживаете, состава воды и вашего стиля питания.

Щетку «по умолчанию» надо всегда брать средней жесткости (медиум). Жесткая щетка травмирует десны, а мягкая не вычищает налет. Однако в этом вопросе также лучше проконсультироваться со стоматологом.

Очень мало людей пользуется флосом (зубная нить) или зубными ершиками. Поэтому многие пациенты обращаются с кариесом на контактных поверхностях (т. е. между двумя зубами). А, как известно, предупредить болезнь всегда проще, чем вылечить ее.

Полоскания позволяют промыть то, что мы недочистили, а также освежить дыхание.

Идеальная домашняя гигиена зубов — дважды в день 3 минуты почистить зубной пастой, пофлосовать и пополоскать.

Повторю: дважды в год мы чистим зубы у стоматолога и дважды в день — дома.

Когда начинать чистить зубы детям

Родителям следует буквально с первого зубчика приучать ребенка его чистить. Сначала раз в день и мягкой щеточкой, чтобы выработать привычку, чтобы у ребенка и мысли не возникало «я сегодня зубы не почищу».

Ребенка надо заинтересовать чисткой зубов. Например, спросить: «Ты сегодня будешь чистить зубки щеточкой с дракончиком или с котиком? А зубная пасточка какая у тебя будет — розовая с клубничкой или желтая с дынькой?»

Сначала надо будет контролировать качество чистки — помогать детям, если они где-то недочистили. А когда ребенок уже может сам держать зубную щетку, когда у него появятся все молочные зубы, желательно чистить два раза в день по 3 минуты, как и взрослым.

Как выбрать зубную пасту для ребенка

Все детские зубные пасты с хорошим составом, поэтому берите ту, которая ребенку понравится внешне или по вкусу. У ребенка должно быть удовольствие от процесса.

Что еще можно сделать, чтобы остановить кариес молочных зубов

Серебрение зубов уже не проводится, зато делают герметизацию. Фторирование назначает врач, если зубы чувствительные или очень много кариеса в ротовой полости. Взрослым в таких случаях зубы лечат, а не фторируют. Стоматолог может назначить фторирование, если видит, что у ребеночка глубокие фиссуры на зубах. Что это значит? Человеческие зубы не плоские, а имеют бугорки, и если в заглибинци появляются черные полоски, то нужно делать фторирование зубов.

Фтор защищает зубы от кариеса. У людей, живущих в регионах, где много фтора в питьевой воде, реже возникает кариес. Фтором в воде славятся Полтавская и Львовская области — там у людей есть такое заболевание, как флюороз, а кариес возникает реже. По состоянию зубов пациента я часто могу угадать, откуда он.

К слову, в Одессе пациентку на инвалидном кресле магнитное поле засосало в аппарат МРТ.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Врачи рассказали о пользе молодой капусты для сосудов и сердца
Врачи рассказали о пользе молодой капусты для сосудов и сердца
1 мин на прочтениеВчера
Зверство в столичной школе: мальчика-аутиста побила воспитательница специализированного класса. Фото иллюстративное
Зверство в столичной школе: мальчика-аутиста побила воспитательница специализированного класса (ВИДЕО)
1 мин на прочтениеВчера
Вакцинация
Вакцинация по-черновицки: без очередей, на улице возле кафе и на рынке в медпункте
1 мин на прочтениеВчера
Куда можно поехать украинцам уже сейчас: с какими вакцинами пускают в ЕС, куда — без ограничений
Куда можно поехать украинцам уже сейчас: с какими вакцинами пускают в ЕС, куда — без ограничений
6 мин на прочтениеВчера
Найден маркер, определяющий, кто будет тяжело болеть COVID-19
1 мин на прочтениеВчера
От внедрения электронных больничных выигрывают врачи частной практики — эксперт
2 мин на прочтениеВчера
За сутки в Украине зафиксировали 967 новых случаев COVID-19 и рекордное количество прививок
1 мин на прочтениеВчера
Врач объяснила, почему носить шлепанцы и вьетнамки вредно для детей и взрослых
1 мин на прочтениеВчера