Вверх
Дать отзыв

Впервые в Украине пациентке, которая была в сознании, разрезали череп и удалили опухоль из мозга (фото)

Во время операции больную вывели из наркоза, чтобы сохранить умственные способности и избежать послеоперационных расстройств.

3 мин на прочтение19 Апреля 2021, 11:33
Пациентке, которая была в сознании, разрезали череп и удалили опухоль из мозга Пациентке, которая была в сознании, разрезали череп и удалили опухоль из мозга
Поделиться:

Невероятную сложную операцию впервые в истории Украины провели нейрохирурги в Областном клиническом центре нейрохирургии и неврологии на Закарпатье. 26-летней девушке удалили опасную опухоль из мозга, разбудив ее во время хирургического вмешательства. Об этом сообщает пресс-служба учреждения.

Так, руководство заведения рассказало, что одесситка Алина Ковель начала страдать от эпилептических припадков. Из-за них девушка не могла разговаривать и не понимала, что ей говорят. Причиной стала опухоль в мозге под названием кавернома.

«Год назад при пробуждении у меня случился эпилептический приступ. Мы начали искать причину. МРТ в Одессе показало, что все хорошо. Но позже выяснилось, что качество обследования было плохим и образование просто не просматривалось, хотя оно было. Через год повторное обследование на другом оборудовании показало каверны в левой височной доле. Выяснилось, что этот участок отвечает за понимание и продуцирование речи. Когда я начала анализировать свое состояние в предыдущие годы, то вспоминала, что года три назад я с полгода просыпалась с болью в теле, прикушенным языком, а на подушке была кровь и слюна. Я думала, что это связано с физическими нагрузками. Далее поняла, что на время я теряла речь и не понимала, что мне говорят. И это происходило все чаще. В последнее время — с регулярностью раз в три дня», — рассказала девушка.

Алина нуждалась в срочной операции, однако оперировать ее было опасно из-за риска навсегда потерять не только дар речи, но и способность понимать сказанное или написанное. Способности девушки при удалении опухоли можно было сохранить только если во время операции она будет под действием обезболивающих, но в сознании. Она решила рискнуть и обратилась в Областной клинический центр нейрохирургии и неврологии в Ужгороде.

«Современным мировым трендом удаления патологий, расположенных в подобных участках, является awake surgery. То есть операция с пробуждением. Мы уже давно планировали попробовать подобную методику. Более того, мы поддерживали контакт с коллегами-анестезиологами из Киева, выпускниками Ужгородского национального университета, практикующими пробуждение во время других хирургических вмешательств, в частности в кардиохирургии. А совсем недавно мы познакомились с госпожой Оксаной Лялькой, владеющей техникой интраоперационного тестирования, которая тоже искала единомышленников среди нейрохирургов. Мы собрали команду специалистов, каждый из которых уже имеет индивидуальный опыт, необходимый для проведения подобной операции», — рассказал нейрохирург Тарас Гаврилив.

Операция с пробуждением — это нейрохирургическое вмешательство, в ходе которого получают доступ к головному мозгу и выводят пациента из наркоза. В это время пациент выполняет лингвистические задачи под контролем нейрофизиолога и афазиолога. Чаще всего подобные вмешательства используют во время вмешательства в участки мозга, связанные с пониманием и продуцированием речи во избежание расстройств речи в послеоперационном периоде.

В течение нескольких часов операции врачам удалось найти доступ к каверноме и удалить ее. После операции прошло две недели. Одесситка уже выписалась из больницы и даже частично вернулась к работе — она все так же прекрасно владеет украинским, русским и английским языками.

Напомним, медики объяснили, какой способ приготовления пищи сохраняет больше витаминов и наиболее полезный для здоровья.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Напиток
Назван популярный напиток, который продлевает жизнь и спасает от рака
3 мин на прочтение24 Февраля 2022
Путешествие
Привитые CoronaVac смогут путешествовать по Европе
2 мин на прочтение23 Февраля 2022
Кожа лица
Каким безопасным способом производить чистку лица и как реально сохранить здоровую кожу?
Реклама
Тревожная аптечка
Новые рекомендации Минздрава: что важно знать при составлении и использовании «тревожной аптечки»
3 мин на прочтение23 Февраля 2022
Ляшко отреагировал на появление приказа Минздрава о срочной эвакуации медучреждений Киева (ФОТО)
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Происходящие сейчас события пока принципиальных изменений для нас не несут ― психолог рассказывает, как читать новости
4 мин на прочтение23 Февраля 2022
«Мой дом – моя крепость»: как подготовить свое жилье к чрезвычайной ситуации
2 мин на прочтение23 Февраля 2022
COVID: в Украине пять областей все еще "красные", обнаружено более 25 тысяч новых больных
1 мин на прочтение23 Февраля 2022